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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGómez-Corzo, José Agustín
dc.contributor.authorBeltrán García, Santiago Adolfo
dc.contributor.authorRobles Cardozo, Oscar Leonardo
dc.contributor.otherAcevedo Estupiñan, María Victoria
dc.date.accessioned2021-02-22T23:36:40Z
dc.date.available2021-02-22T23:36:40Z
dc.identifier.citationBeltrán-García, S.A., Robles-Cardozo, O.L., Ramírez-Gómez, L.E., Acevedo-Estupiñan, M.V.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5468
dc.descriptionSalud Ocupacional Gestión Agroindustrial SGSSTes_ES
dc.description.abstractLa seguridad y salud en el trabajo ha estado en continua evolución en búsqueda de proteger a los trabajadores, por ello se ve la necesidad de realizar una evaluación de los riesgos que se están viendo expuestos los usuarios del CTIA, siendo este un espacio académico de constante uso. Por tal motivo el objetivo de esta investigación fue el de evaluar los riesgos laborales del Centro Tecnológico de Investigación Agroindustrial -CTIA de la UTS, Piedecuesta, Santander, por medio de la GTC-45, con el fin de mejorar las condiciones de seguridad de todo el personal que utiliza este espacio académico. Para ello metodológicamente se utilizó una encuesta la cual fue contestada por medio de Google drive, teniendo como fundamento el diseño exploratorio cualitativo, e hipotética- deductiva y cuantitativo. A lo cual se especificaron una primera fase de diagnóstico, segunda fase de valoración de los riesgos y finalmente una tercera fase de socialización de las medidas preventivas. Como resultados se obtuvieron que los usuarios del CTIA específicamente el 51% de los encuestados percibieron peligros al interior de las instalaciones, así mismo la mayoría de la población desarrolla actividades de cultivo y siembra, lo cual lleva a que el 45% observe el peligro físico con mayor incidencia; así como el ataque de mordeduras y picaduras de animales; en donde el 26% refieren que las lesiones tienen sus causas en el mal uso o el mal estado de las herramientas, teniendo una frecuencia de 36% de ocurrencia de peligros; finalmente el 66% de los usuarios no han sufrido algún accidente o incidente. En conclusión, el CTIA-UTS, requiere solidificar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, de manera que los usuarios puedan hallar bienestar en las instalaciones durante el desarrollo de las actividades de agricultura.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. Marco teórico 18 2.1.1. Sistema de salud y seguridad en el trabajo 18 2.1.2. El ciclo de Deming 18 2.1.3. Peligro y Riesgo laboral 20 2.1.4. Valoración de Riesgo 21 2.1.5. Químicos más usados en la agronomía 23 2.2. Marco legal 24 2.3. Marco histórico 28 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 30 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 31 4.1. Primera fase. 31 4.1.1. Diagnostico. 31 4.1.2. Identificación de peligros. 31 4.2. Segunda fase. 33 4.3. Tercera fase. 35 5. RESULTADOS 36 5.1. Primera fase: Identificación de peligros. 36 5.1.1. Diagnóstico. 36 5.1.2. Identificación de peligros. 40 5.1.2.2. Análisis de la encuesta. 42 5.2. Peligros identificados 55 5.3. Evaluación del riesgo 62 5.3.1. Identificación de procesos- actividades-tareas- responsables y peligros 62 5.3.2. Resultados de la matriz de riesgo 66 5.3.3. Socialización a la comunidad 67 6. CONCLUSIONES 69 7. RECOMENDACIONES 70 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 72 9. ANEXOS 77 Anexo 1. Encuesta aplicada 77 Anexo 2. Principales compuestos químicos utilizados en el agro 79 Anexo 3. Matriz de riesgo 83es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectagropecuario, peligro, riesgo y sistema de gestiónes_ES
dc.titleEvaluación de riesgos laborales mediante la GTC-45 en el CTIA-UTS, (Piedecuesta- Santander)es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCCes_ES
dc.date.emitido2021-02-16
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo en Gestión Agroindustriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-02-15
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Agroindustriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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