Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorGUZMÁN DUQUE, ALBA PATRICIA
dc.contributor.authorEspinel Espinel, Yurany Lizeth
dc.contributor.otherGuzmán Duque, Alba Patricia
dc.coverage.spatialRegionales_ES
dc.date.accessioned2021-02-03T15:04:56Z
dc.date.available2021-02-03T15:04:56Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5411
dc.description.abstractDebido al avance tecnológico y a la nueva generación de consumidores, las empresas clasificadas como Mipymes han orientado sus procesos de ventas hacia la innovación con el fin de dar respuesta a los nuevos desafíos y adaptarse de esta manera a los cambios; consecuencia de lo anterior, hoy en día cada vez más las personas están mejor informadas y son más rigurosos cuando se trata de escoger un producto para satisfacer las necesidades básicas o secundarias. El fin de la presente investigación fue presentar un estudio que permita determinar la viabilidad de creación de una empresa cuya actividad económica sea la distribución de pan y sus derivados en el municipio de Málaga. Su contenido se puede verificar en el capítulo 5. El plan de negocios propuesto presenta una investigación de tipo explicativo con enfoque cuantitativo y método analítico para interpretación de datos. La técnica de recolección fue la encuesta y el instrumento un cuestionario conformado por opciones de respuesta abiertas y cerradas. Las fuentes de información fueron los habitantes de Málaga y la población estuvo conformada por 194 personas. El desarrollo del trabajo de grado se dividió en 5 fases o etapas las cuales se relacionaron de manera directa con los objetivos específicos. Los resultados fueron: Estudio de mercado; Informe técnico con los estudios administrativo y operativo; Análisis investigativo con la normatividad legal; Estudio financiero y finalmente Informe Ambiental.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 14 INTRODUCCIÓN 15 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 17 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 17 1.2. JUSTIFICACIÓN 21 1.3. OBJETIVOS 22 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 22 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 22 1.4. ESTADO DEL ARTE 23 2. MARCO REFERENCIAL 27 2.1. MARCO CONTEXTUAL 27 2.1.1. EL SECTOR AGROINDUSTRIAL 27 2.2. MARCO TEÓRICO 29 2.2.1. TEORÍA DE BENCHMARKING DE MICHAEL SPENDOLINI 29 2.2.2. PROCESO DEL BENCHMARKING 30 2.2.3. OBJETIVOS DEL BENCHMARKING 33 2.2.4. TIPOS DE BENCHMARKING 34 2.3. VIABILIDAD DE NEGOCIOS 35 2.3.1. PLAN DE NEGOCIO 36 2.4. EL ESTUDIO DE MERCADO 38 2.4.1. OBJETIVOS 39 2.5. TEORÍA DE LA COMPETITIVIDAD DE PORTER 42 2.5.1. DIMENSIONES DE LA TEORÍA DE COMPETITIVIDAD DE PORTER 43 2.6. LAS 5 FUERZAS DE PORTER 44 2.7. MARCO TECNOLÓGICO 45 2.8. MARCO CONCEPTUAL 46 2.8.1. CAPITAL 46 2.8.2. CLIENTES 46 2.8.3. DEMANDA 47 2.8.4. EMPRENDEDOR 47 2.8.5. ESTUDIO DE FACTIBILIDAD 47 2.8.6. INVENTARIO 47 2.8.7. MERCADO 48 2.8.8. MERCADO OBJETIVO 48 2.8.9. OFERTA 48 2.8.10. PANADERÍA 48 2.8.11. PRODUCCIÓN 48 2.8.12. SERVICIO AL CLIENTE 49 2.9. MARCO LEGAL 49 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 52 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 52 3.2. ENFOQUE 52 3.3. MÉTODO 53 3.4. TECNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 53 3.5. FUENTES DE INFORMACIÓN 53 3.6. POBLACIÓN Y MUESTRA 54 3.6.1. CÁLCULO DE LA MUESTRA 54 N = TAMAÑO DE LA MUESTRA: 194 54 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 55 4.1. DESARROLLO DEL OBJETIVO ESPECIFICO N° 1. ESTUDIO DE MERCADO 55 4.2. DESARROLLO DEL OBJETIVO ESPECIFICO N° 2. INFORME TÉCNICO Y ADMINISTRATIVO 55 4.3. DESARROLLO DEL OBJETIVO ESPECIFICO N° 3. NORMATIVA LEGAL 56 4.4. DESARROLLO DEL OBJETIVO ESPECIFICO N° 4. ESTUDIO FINANCIERO 56 4.5. DESARROLLO DEL OBJETIVO ESPECIFICO N° 5. ESTUDIO AMBIENTAL 57 5. RESULTADOS 58 5.1. ESTUDIO DE MERCADO QUE CONTIENE LA IDENTIFICACIÓN DE LA DEMANDA, LA COMPETENCIA, LOS CANALES DE COMERCIALIZACIÓN Y LAS ESTRATEGIAS DE PRECIO QUE ESTABLEZCA LA CONVENIENCIA DE LA PANADERÍA RICOPÁN 58 5.1.1. ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS DE LA ENCUESTA 58 6. ¿POR CUÁL MEDIO DESEARÍA ADQUIRIR PRODUCTOS DE PANADERÍA? 64 5.1.2. ANÁLISIS DEL MERCADO 66 5.1.3. ANÁLISIS DE LA COMPETENCIA 67 5.1.2.4 PRECIO DE LOS PRODUCTOS. 68 5.1.3 DIAGNÓSTICO DEL MERCADO 69 5.1.4 ESTRATEGIAS DE MERCADO 69 5.1.4. PUBLICIDAD E IDENTIDAD DE MARCA 70 5.1.5. CANALES DE COMERCIALIZACIÓN 71 5.2. INFORME TÉCNICO CONFORMADO POR LOS ESTUDIOS ADMINISTRATIVO Y OPERATIVO, CONTEMPLANDO LA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL MEDIANTE LA DESCRIPCIÓN GENERAL DE CARGOS, FUNCIONES Y PERFILES PROFESIONALES QUE TENDRÁ LA EMPRESA PARA EL MANEJO DE PEDIDOS Y PROVEEDORES 71 5.2.1 TAMAÑO DEL PROYECTO 71 5.2.1. ESTUDIO TÉCNICO 78 5.3. ESTUDIO FINANCIERO QUE DETERMINE LA FACTIBILIDAD Y PRODUCTIVIDAD DE LA CREACIÓN DE LA PANADERÍA RICOPÁN A TRAVÉS DE LA PROYECCIÓN EN VENTAS Y COSTOS Y GASTOS TOTALES 81 5.3.1. VARIABLES MACROECONÓMICAS 81 82 5.3.2. CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN 83 5.3.3. PROCESO PRODUCTIVO 87 5.3.4. REQUERIMIENTOS 88 5.3.5. MANTENIMIENTO DE MANO DE OBRA 102 5.3.6. ESTUDIO FINANCIERO 102 5.3.7. INDICADORES VPN Y TIR 104 5.4. NORMATIVIDAD LEGAL 107 5.5. IMPACTO AMBIENTAL PARA LA APROBACIÓN Y OTORGAMIENTO DE LICENCIA AMBIENTAL PARA EL FUNCIONAMIENTO DE LA EMPRESA PANADERÍA RICOPÁN 109 10. CONCLUSIONES 111 11. RECOMENDACIONES 113 12. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 114 APENDICES 121 ANEXOS 130es_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectEstudio de Factibilidad, Estudio de mercado, Mipymes, Panadería, Plan de negocioses_ES
dc.titlePlan de negocios para la creación de la panadería Ricopán, Málaga, Santanderes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderRestringidos a la aprobación de Alba Patricia Guzmán Duque, Ph.D.es_ES
dc.date.emitido2021-01-30
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNÓLOGO EN GESTIÓN EMPRESARIALes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-01-22
dc.description.programaacademicoGESTIÓN EMPRESARIALes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem