Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRincón Quintero, Arly Darío
dc.contributor.authorRueda Osma, Marlon Ferney
dc.contributor.authorMateus Ariza, Jerson Alonso
dc.contributor.otherRincón Quintero, Arly Dario
dc.contributor.otherDurán Sarmiento, Miguel Arlenzo
dc.coverage.spatialN/Aes_ES
dc.date.accessioned2021-01-28T15:32:17Z
dc.date.available2021-01-28T15:32:17Z
dc.identifier.citationRincón-Quintero A Des_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5378
dc.description.abstractLa presente investigación busca el desarrollo de un invernadero automatizado que permita evaluar las variables psicrométricas que inciden en el cultivo de tomate orgánico. La metodología de esta investigación es mixta e involucra la caracterización y análisis de variables como la temperatura y la humedad relativa que se presentan en el microclima del prototipo, construido en el municipio de Zapatoca. La investigación contempla tres fases; la primera de ellas se estructura a partir de un estudio estadístico sobre las condiciones ambientales del municipio de Zapatoca. La segunda fase comprende la implementación de un invernadero controlado mediante un sistema de automatización que garantice el microclima ideal para el cultivo de tomate, según las condiciones ambientales determinadas en el estudio estadístico. Se evaluó la calidad de la producción en relación a indicadores de desempeño y propiedades organolépticas del cultivo de tomate orgánico obteniendo una producción dentro de los parámetros de calidad establecidos, así como la reducción significativa de la exposición a altas temperaturas frente al cultivo convencional. De acuerdo con la información registrada por los equipos se encontró también un aumento considerable en la humedad relativa nocturna, factor que estimula la presencia de plagas. Por ello, en la investigación se estudió este fenómeno, teniendo en cuenta que es desestimado por los agrónomos y no se encuentra información bibliográfica sobre el mismo. Dichos resultados fueron consignados en un informe final de investigación que se estructura siguiendo la metodología propuesta y que busca aportar información para futuras investigaciones sobre el tema.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. PSICROMETRÍA 20 2.2. PRINCIPIOS TÉCNICOS PARA EL CULTIVO DEL TOMATE 26 2.3. FICHA TÉCNICA TOMATE RÍO GRANDE 26 2.4. CONTROLADORES LÓGICOS PROGRAMABLES - PLC 27 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 30 3.1 FASE 1 30 3.2 FASE 2 31 3.3 FASE 3 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 33 4.1 ESTUDIO DE VARIABLES TERMODINÁMICAS 33 4.2 DISEÑO Y DIMENSIONAMIENTO DEL INVERNADERO 37 4.3 EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN 73 5. RESULTADOS 75 5.1. ANÁLISIS DE TEMPERATURA Y HUMEDAD DEL INVERNADERO 75 6. CONCLUSIONES 84 7. RECOMENDACIONES 85 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 86 9. ANEXOS 88es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectDiseño psicrométrico, humedad relativa, invernadero automatizado, temperatura, tomate orgánico.es_ES
dc.titleEvaluación del comportamiento de las variables psicrométricas presentes en el ambiente controlado de un invernadero y su incidencia en la producción agrícolaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2021-01-27
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Electromecánicoes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-01-27
dc.description.programaacademicoIngeniería Electromecánicaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem