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Evaluación del poder calorífico de pellets fabricados con biomasa residual del sector cacaotero, aprovechando la energía liberada en un horno quemador, para el calentamiento de aire usado en el secado de almendras de cacao, aplicando mecanismos de transferencia de calor.
dc.rights.license | limitado | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rincón Quintero, Arly Darío | |
dc.contributor.author | Hernández Acero, Freddy Andrés | |
dc.contributor.author | García Ballesteros, Nelson Antonio | |
dc.contributor.other | Rincón Quintero, Arly Dario | |
dc.contributor.other | Durán Sarmiento, Miguel Arlenzo | |
dc.coverage.spatial | N/A | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-01-28T15:29:39Z | |
dc.date.available | 2021-01-28T15:29:39Z | |
dc.identifier.citation | Rincón-Quintero A D | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5375 | |
dc.description.abstract | Este proyecto de grado esta direccionado con el objetivo general de evaluar el poder calorífico del pellets, fabricados con masa residual de sector cacaotero aprovechando la energía liberada en un horno quemador para el secado de las almendras correspondientes a este fruto. Para dar cumplimiento a lo anterior, se establecen 3 objetivos específicos que van desde la implementación de un horno quemador de pellets, determinación de la energía liberada y la evaluación de la eficiencia térmica en términos del consumo de pellets. Para ello, se establece una metodología compuesta por 5 etapas que son: Etapa1. Diseño, Etapa 2. Construcción, Etapa 3. Pruebas, Etapa 4.Evaluacion del horno, Etapa 5. Resultados del proyecto. Con la culminación de cada etapa mencionada anteriormente, se obtiene como resultados los planos generales del prototipo quemador de horno pellets y la maquina completamente funcional para la ejecución de pruebas experimentales. Para concluir, se tiene que el potencial energético para el calentamiento del aire es de 52.20 W, el cual es extraído por la combustión del pellet de cacao, con una cantidad requerida de 36 Kg en un tiempo de 36 horas. Además, la implementación del horno quemador de pellet, controla la variable de temperatura del aire para un sistema más eficiente en comparación a los métodos tradicionales. Con ello se estipula que este potencial es el necesario para la transferencia de calor a la tubería de cobre donde es calentado el aire. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 12 1.3. OBJETIVOS 13 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 13 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 1.4. ESTADO DEL ARTE 14 2. MARCO REFERENCIAL 16 2.1. MARCO CONCEPTUAL 16 2.1.1. PELLETS 16 2.1.2. BIOMASA 19 2.1.3. QUEMADORES: 20 2.1.4. TERMODINÁMICA 21 2.1.5. TRANSFERENCIA DE CALOR 22 2.2. MARCO AMBIENTAL 22 2.3. MARCO LEGAL 23 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 24 3.1. ETAPA 1: DISEÑO DEL HORNO QUEMADOR DE PELLETS 24 3.2. ETAPA 2: CONSTRUCCIÓN DEL HORNO QUEMADOR 25 3.3. ETAPA 3: PRUEBAS Y AJUSTES DE FUNCIONAMIENTO 25 3.4. ETAPA 4: EVALUACIÓN DEL HORNO EN CONDICIONES DE ESTABILIDAD TÉRMICA 26 3.5. ETAPA 5: RESULTADOS 26 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 26 4.1. SIMULACIÓN DE FLUJO DE AIRE FORZADO 30 4.2. CONSTRUCCIÓN DEL HORNO QUEMADOR DE PELLETS 31 4.2.1. CÁMARA DE COMBUSTIÓN (HOGAR) 33 4.2.2. ESTRUCTURA DEL HORNO QUEMADOR DE PELLETS 39 4.2.3. CHIMENEA 40 4.2.4. TOLVA DE ALIMENTACIÓN DE BIOMASA 41 4.2.5. TUBO INTERCAMBIADOR DE CALOR 42 4.2.6. BASE ESTRUCTURAL DEL HORNO QUEMADOR DE PELLETS 43 4.2.7. TAPA DE INSPECCIÓN 44 5. RESULTADOS 45 6. CONCLUSIONES 50 7. RECOMENDACIONES 52 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 53 9. ANEXOS 56 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Acondicionamiento de aire, cámara de combustión, energía, Trasferencia de calor. | es_ES |
dc.title | Evaluación del poder calorífico de pellets fabricados con biomasa residual del sector cacaotero, aprovechando la energía liberada en un horno quemador, para el calentamiento de aire usado en el secado de almendras de cacao, aplicando mecanismos de transferencia de calor. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2021-01-27 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | desarrollo_tecnológico | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero Electromecánico | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2021-01-27 | |
dc.description.programaacademico | Ingeniería Electromecánica | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación