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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorBRAVO, JORGE
dc.contributor.authorACOSTA ALVAREZ, DUVAN FELIPE
dc.contributor.authorHERNANDEZ CORZO, BLANCA CECILIA
dc.contributor.otherSOLANO RUIZ, LUZ MARIA
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2021-01-27T13:43:59Z
dc.date.available2021-01-27T13:43:59Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5327
dc.descriptionCostoses_ES
dc.description.abstractEl proyecto propuesto busca analizar los costos derivados de los procesos del área productiva de una empresa de alimentos en la capital de Santander, con el fin de establecer mejoras que permitan una mayor productividad, para lo cual se realizan tres fases de desarrollo correspondientes a tres objetivos, el primero es identificar los procesos que se desarrollan en la empresa seleccionada y sus costos reales, mediante la revisión de la información de la empresa, el segundo es definir el cálculo del punto de equilibrio de la empresa para establecer correctos niveles de producción y el tercero es proponer una mejora en el sistema actual para los costos que se tienen en la empresa, con el fin de contribuir con un medio que permita una mayor eficiencia en el cálculo de los costos de la empresa. La metodología del proyecto de investigación conlleva una revisión bibliográfica, un análisis de los procesos y costos de la empresa Frutimark y un conjunto de mejoras que se desarrollan en base a la información recopilada, por lo tanto, está catalogado como un proceso investigativo de tipo teórico, por lo que conlleva el uso de un método científico de tipo teórico, mediante el cual se realiza una selección de la herramienta o método adecuado para especificar el punto de equilibrio y una mejora para el sistema actual de costos en la empresa Frutimark. Los resultados de mayor relevancia fueron el cálculo del punto de equilibrio y la propuesta de mejora para el sistema de costos de la empresa y las conclusiones más importantes son que el punto de equilibrio es de vital importancia para toda empresa, puesto que permite conocer las unidades que deben ser vendidas para subsanar costos de los procesos, directos e indirectos, y lograr utilidades.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. Objetivo general 14 1.3.2. Objetivos específicos 14 1.4. ESTADO DEL ARTE 15 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO TEÓRICO 17 2.1.1. Historia en el control de costos 17 2.1.2. Sistemas de costos 18 2.2. MARCO CONCEPTUAL 19 2.2.1. Método de costos ABC 19 2.2.2. Costos en los restaurantes 20 2.3. MARCO LEGAL 20 2.3.1. Ley 1314 de 2009 21 2.3.2. NIIF para Pymes 21 2.4. MARCO AMBIENTAL 22 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 23 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 24 4.1. IDENTIFICACIÓN DE LOS PROCESOS QUE SE DESARROLLAN EN LA EMPRESA SELECCIONADA Y SUS COSTOS REALES 24 4.1.1. Empresa seleccionada 24 4.1.2. Procesos 31 4.1.3. Costos 34 4.2. CÁLCULO DEL PUNTO DE EQUILIBRIO DE LA EMPRESA 40 4.2.1. Pasos para el cálculo del punto de equilibrio 40 4.2.2. Punto de equilibro de la empresa Frutimark 44 4.2.3. Análisis del punto de equilibrio de la empresa Frutimark 47 4.3. PROPUESTA DE MEJORA EN EL SISTEMA ACTUAL PARA LOS COSTOS QUE SE TIENEN EN LA EMPRESA 49 4.3.1. Herramienta de costeo óptimo 50 4.3.2. Propuesta de mejora basada en la herramienta de costeo óptimo 52 4.3.3. Análisis de la propuesta de mejora 58 5. RESULTADOS 59 6. CONCLUSIONES 62 7. RECOMENDACIONES 63 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 64es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectCostos, empresa, mejora, punto de equilibrioes_ES
dc.titleANÁLISIS DE LOS COSTOS DERIVADOS DE LOS PROCESOS DEL ÁREA PRODUCTIVA DE UNA EMPRESA DE ALIMENTOS EN LA CAPITAL DE SANTANDERes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderLicencia Creative Commonses_ES
dc.date.emitido2021-01-26
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en manejo de la información contablees_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-01-26
dc.description.programaacademicoContaduría Públicaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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