Mostrar el registro sencillo del ítem
FORMULACION DEL PROGRAMA DE PRODUCCION MAS LIMPIA (PML), EN EL CULTIVO DE CAFÉ DE LA FINCA ALTAGRACIA DEL MUNICIPIO DE TONA SANTANDER
dc.contributor.advisor | Sanguino Barajas, Paola Andrea | |
dc.contributor.author | Sanguino Rojas, Diana Carolina | |
dc.contributor.author | Pimiento Rivera, Kelly Xiomara | |
dc.contributor.other | Mojica Figueroa, Beatriz Helena | |
dc.coverage.spatial | Municipio de Tona | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-01-21T00:22:55Z | |
dc.date.available | 2021-01-21T00:22:55Z | |
dc.identifier.citation | NA | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5189 | |
dc.description | Ciencias del medio ambiente | es_ES |
dc.description.abstract | El objetivo de este proyecto fue realizar la formulación de un programa de PML en la finca Altagracia del municipio de Tona, como estrategia de mitigación de los impactos ambientales relacionados con las actividades agrícolas asociadas al cultivo y beneficio del café, promoviendo el adecuado uso de los recursos del medio natural, por medio de una gestión ambientalmente sostenible, donde se socializo y se fomentó la toma de decisiones basados en fundamentos y/o estudios, permitiendo así manejar inquietudes en el tema ambiental a cafeteros y operarios de campo. La metodología se fundamentó en el desarrollo de tres etapas que consistieron de análisis de aspectos e impactos generados en los ciclos de producción, procesamiento y comercialización del café, propuestas de alternativas para la reducción y el manejo adecuado de los impactos ambientales y propuesta de mecanismos para la formulación del programa (PML) – Sector Cafetero en la finca integrando los elementos necesarios, mejorando la eficacia de procesos, las cualidades de los productos y servicios en búsqueda de la optimización del uso de recursos naturales y materias primas. Con el desarrollo de este proyecto se espera que los caficultores mejoren su nivel de vida, obteniendo precios más favorables e implementado prácticas culturales que sean beneficiosas para el ambiente y así las personas puedan adquirir un producto más amigable. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1 MARCO GEOGRAFICO 21 2.2 MARCO TEORICO 22 2.2.1 CAFÉ 27 2.2.2 CAFÉ EN COLOMBIA 27 2.2.3 IMPACTOS AMBIENTALES DEL PROCESO PRODUCTIVO DEL CAFÉ 27 2.2.4 BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES 27 2.2.5 DESARROLLO SOSTENIBLE 28 2.2.6 MERCADOS VERDES 28 2.3 MARCO CONCEPTUAL 29 2.4 MARCO LEGAL 31 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 35 3.1 IDENTIFICACIÓN DE ASPECTOS E IMPACTOS EN EL SECTOR CAFETERO. 35 3.2 PROPUESTA ALTERNATIVAS DE GESTIÓN DE LOS IMPACTOS AMBIENTALES, EN LA PRODUCCIÓN, PROCESAMIENTO Y COMERCIALIZACIÓN DEL CAFÉ, PARA LA PARTICIPACIÓN, ORIENTACIÓN Y DESARROLLO DEL SECTOR DE MANERA SOSTENIBLE Y PRODUCTIVA. 35 3.3 PLANTEAMIENTO DE METAS QUE CONDUZCAN A LA IMPLEMENTACIÓN DEL SELLO VERDE 35 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 37 4.1 EVALUAR LOS IMPACTOS AMBIENTALES SIGNIFICATIVOS ASOCIADOS CON LAS ACTIVIDADES DURANTE EL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE CAFÉ EN LA FINCA "ALTAGRACIA" PARA DETERMINAR QUÉ RECURSOS NATURALES SON LOS MÁS AFECTADOS POR LAS ACTIVIDADES 37 4.1.1 PROCESO DE PRODUCCION DE CAFE 37 4.1.2 DESCRIPCIÓN RESULTADOS EVALUACIÓN DE IMPACTOS DE LA MATRIZ DE LEOPOLD 45 4.2 PLANTEAMIENTO DE ACCIONES NECESARIAS PARA MITIGAR O PREVENIR IMPACTOS DE LA ACTIVIDAD CAFETALERA, QUE CONTRIBUYAN CON UN DESARROLLO SOSTENIBLE EN LA FINCA “ALTAGRACIA”. 46 4.2.1 PROGRAMAS AMBIENTALES 46 5. RESULTADOS 54 5.1 MECANISMOS (PROGRAMAS) PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE LOS SELLOS VERDES EN LA FINCA ALTAGRACIA 54 5.2 FORMULACIÓN DE PROGRAMAS DE PML EN LA FINCA “ALTAGRACIA” 56 6 CONCLUSIONES 68 7 RECOMENDACIONES 69 8 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 70 9 ANEXOS 73 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | PML, Agricultura, Impacto, Eficacia, café. | es_ES |
dc.title | FORMULACION DEL PROGRAMA DE PRODUCCION MAS LIMPIA (PML), EN EL CULTIVO DE CAFÉ DE LA FINCA ALTAGRACIA DEL MUNICIPIO DE TONA SANTANDER | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2020-12-12 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | desarrollo_tecnológico | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero Ambiental | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2020-12-12 | |
dc.description.programaacademico | Ingeniería Ambiental y su ciclo propedéutico | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación