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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorParedes Prada, Erika Tatiana
dc.contributor.authorVILLAFAÑEZ LOZANO, ABNER JHOEL
dc.contributor.authorAYALA BAYONA, DAYANA MAYERLI
dc.contributor.authorBOLÍVAR CARO, DIANA LISETH
dc.contributor.otherRODRÍGUEZ PINZÓN, HERLY SIGNEY
dc.coverage.spatialSantander, Bucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2021-01-16T00:23:01Z
dc.date.available2021-01-16T00:23:01Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5106
dc.descriptionNutrición, deporte, salud, antropometría y educación nutricionales_ES
dc.description.abstractEl rugby es un deporte intervalado, acíclico, en el que la preparación física de los jugadores debe basarse sobre niveles avanzados de resistencia general (aeróbico-anaeróbico) y un nivel elevado de la velocidad, la flexibilidad y la fuerza. Se trata por lo tanto de la práctica de un deporte de alto rendimiento, que genera modificaciones en el aparato cardio-vascular relacionadas con cambios en el sistema nervioso autónomo, volúmenes de sangre movilizados y procesos metabólicos, sumados a estímulos directos sobre la función vascular (Ramos y Araoz, 2018, p.2). Esto implica que, en el Rugby, se deben considerar diferentes factores como la composición corporal de los jugadores, el equilibrio entre fuerza y velocidad en el campo de juego, así como su condición aeróbica y su gasto o consumo energético el cual debe ser suplido a través de una ingesta calórica basada en una suplementación nutricional acorde a los requerimientos del jugador dentro del terreno de juego y de cara a un óptimo desempeño físico. Igualmente cabe señalar, que se han publicado diversos estudios a la fecha sobre la relación entre el riesgo de enfermedad cardiovascular y diversos nutrientes y alimentos. (Berciano y Ordovas, 2014, p.738) Por consiguiente, el presente proyecto de investigación tuvo por objetivo general efectuar un análisis de la composición corporal de la selección de Rugby ASCUN de las UTS, por medio de mediciones antropométricas con el fin de poder formular una propuesta para la determinación del estado nutricional y los factores de riesgo cardiovasculares para los jugadores de la selección de rugby ASCUN de las UTS.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO Resumen ejecutivo Introducción 1. Descripción del trabajo de investigación 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.2. JUSTIFICACIÓN 1.3. OBJETIVOS 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1.4. ESTADO DEL ARTE 2. Marco referencial 2.1 MARCO TEÓRICO 2.4 MARCO CONCEPTUAL 2.5 MARCO LEGAL 3. Desarrollo del trabajo de grado 4. Resultados 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Referencias bibliográficas 8. Anexoses_ES
dc.publisherUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectMetabolismo energético, antropometría, alimentación, rugby y riesgo cardiovascular.es_ES
dc.titleDETERMINACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Y FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULARES DE LA SELECCIÓN DE RUGBY ASCUN DE LAS UTS.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2021-01-15
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo Deportivoes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2020-12-15
dc.description.programaacademicoTecnología Deportivaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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