Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGARCIA GOMEZ, ANDRES MAURICIO
dc.contributor.authorUrrego Durán, Pedro David
dc.contributor.authorSolano Morales, Julian Eduardo
dc.contributor.otherAngarita Patiño, Lina María
dc.coverage.spatialBucaramanga - Santanderes_ES
dc.date.accessioned2020-12-17T21:42:59Z
dc.date.available2020-12-17T21:42:59Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5019
dc.descriptionAdministración y Negocioses_ES
dc.description.abstract. Este trabajo de grado tiene como objetivo principal formular un plan de negocios para la creación de una agencia de turismo con proyección internacional que permita a propios y extranjeros conocer las maravillas y riquezas naturales de flora y fauna de la provincia de Soto Norte, poniendo en conocimiento la importancia de los páramos de la zona, y mostrarles una imagen nueva y positiva del departamento de Santander.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 17 INTRODUCCIÓN 18 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 19 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 19 1.2. JUSTIFICACIÓN 20 1.3. OBJETIVOS 21 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 21 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 22 2. ESTADO DEL ARTE 22 3. MARCO REFERENCIAL 23 3.1. MARCO TEÓRICO 23 3.1.1. CONTEXTO NACIONAL 23 3.1.2. TURISMO HISTÓRICO – CULTURAL 24 3.1.3. TURISMO RURAL 24 3.1.4. TURISMO DE AVENTURA 25 3.1.5. TURISMO ECOLÓGICO 25 3.1.6. EL TURISMO COMO SECTOR ECONÓMICO 25 3.2. MARCO CONCEPTUAL 30 3.3. MARCO LEGAL 32 3.4. MARCO HISTÓRICO 34 3.5. MARCO CONTEXTUAL 35 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 41 5. RESULTADOS 43 5.1. CONCEPTO DE NEGOCIO 43 5.1.1. DESCRIPCIÓN DEL CONCEPTO DE NEGOCIO 43 5.1.2. DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO 43 5.2. ESTUDIO DE LA FACTIBILIDAD DE MERCADO 45 5.2.1. INVESTIGACIÓN DE MERCADO 45 5.2.1.1. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN DE MERCADO 45 5.2.1.2. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE DATOS 49 5.2.2. ANÁLISIS DEL MERCADO 73 5.2.2.1 Definición del mercado relevante 73 5.2.2.2 Análisis de la demanda primaria 74 5.2.2.3 Análisis de la demanda selectiva 77 5.2.2.4 Segmentación 78 5.2.2.5 Análisis competitivo 78 5.2.2.6 Competencia directa 78 5.2.2.7 Competencia indirecta 78 5.2.2.8 Definición del mercado objetivo 79 5.2.3. ESTUDIO DE MERCADO 79 5.2.3.1 Estimación del potencial del mercado 79 5.2.3.2 Estimación de las ventas de la industria 80 5.2.3.3 Pronóstico de ventas para la idea de negocio 83 5.2.4. PLAN DE MARKETING 85 5.2.4.1 Programa de desarrollo del servicio 85 5.2.4.1.1 Marca del Servicio 85 5.2.4.1.2 Ciclo de vida del servicio 85 5.2.4.1.3 Tácticas relacionadas con el servicio 85 5.2.4.1.4 Condiciones para la prestación del servicio 86 5.2.4.2 Programa de distribución y ventas 88 5.2.4.2.1 Alternativas de comercialización 88 5.2.4.2.2 Rutas y transporte 88 5.2.4.2.3 Tácticas relacionadas con la ruta 89 5.2.4.2.4 Papel de la fuerza de ventas 89 5.2.4.2.5 Evaluación de los canales de distribución utilizados en la industria 89 5.2.4.2.6 Selección de los canales de comercialización 90 5.2.4.3 Programa de Fijación de Precios 90 5.2.4.3.1 Análisis de precios. 90 5.2.4.3.2 Análisis de los factores que afectan el precio 90 5.2.4.3.3 Estrategias de fijación de precios. 91 5.2.4.3.4 Políticas de precios. 91 5.2.4.4 Programa de comunicación integral de Marketing 91 5.2.4.4.1 Programa de publicidad. 91 5.2.4.4.2 Programa de promoción de ventas. 92 5.2.4.4.3 Logotipo. 92 5.2.4.4.4 Estrategias Publicitarias 93 5.2.4.5 Programa de Servicio al Cliente 94 5.2.4.5.1 Garantía 94 5.2.4.5.2 Servicio postventa 94 5.2.4.5.3 Indicadores de servicio al cliente 95 5.2.4.6 Conclusiones del Plan de Marketing 95 5.2.5. CONCLUSIONES DEL ESTUDIO DE LA FACTIBILIDAD DEL MERCADO 96 5.3. ESTUDIO TÉCNICO 97 5.3.1. TAMAÑO DEL PROYECTO 97 5.3.1.1 Factores que determinan el tamaño de un proyecto 97 5.3.1.2 Capacidad del proyecto 98 5.3.1.2.1 Capacidad diseñada e instalada 98 5.3.1.2.2 Capacidad utilizada y proyectada 98 5.3.2. LOCALIZACIÓN 99 5.3.2.1 Micro localización. 99 5.3.2.2 Principales criterios de la localización optima 99 5.3.2.3 Determinación de la localización optima 100 5.3.3. REVISIÓN DEL CONCEPTO DE PRODUCTO O SERVICIO 100 5.3.4. ESTÁNDARES DE CALIDAD 101 5.3.4.1 Transporte de los usuarios 102 5.3.4.2 Proceso de prestación del servicio 102 5.3.4.3 Servicio al cliente. 102 5.3.4.4 Certificación y normas para implementar en Soto Tours 103 5.3.5. DESCRIPCIÓN TÉCNICA DEL PROCESO Y DIAGRAMA DE OPERACIÓN 103 5.3.6. PLAN DE PRODUCCIÓN 104 5.3.7. RECURSOS 105 5.3.7.1 Administración del Talento Humano 105 5.3.7.2 Recursos físicos 106 5.3.8. ESTUDIO DE PROVEEDORES 107 5.3.9. DISTRIBUCIÓN DE PLANTA 108 5.3.10. CONDICIONES DE TRANSPORTE 108 5.3.11. CONCLUSIONES SOBRE LA VIABILIDAD TÉCNICA DEL PROYECTO 109 5.4. ESTUDIO ADMINISTRATIVO – LEGAL 110 5.4.1. ORGANIZACIÓN ADMINISTRATIVA 110 5.4.1.1 Declaración de la Misión 110 5.4.1.2 Declaración de la Visión 110 5.4.1.3 Formulación de objetivos empresariales 110 5.4.1.4 Formulación de estrategias 111 5.4.1.5 Descripción del equipo Emprendedor 111 5.4.1.6 Estructura Organizacional 112 5.4.1.7 Definición de la planta del personal 113 5.4.2. PROCESO Y COSTOS DE CONSTITUCIÓN 113 5.4.2.1 Estudio de Homonimia 114 5.4.2.2 Tipo de sociedad y minuta de constitución 114 5.4.2.3 Trámite ante la Cámara de Comercio 115 5.4.2.4 Trámite ante la DIAN 116 5.4.2.5 Trámite ante la Alcaldía de Bucaramanga 116 5.4.2.6 Otros documentos legales 116 5.4.2.7 Gastos de Constitución 118 5.4.3. GESTIONES DE LEGALIZACIÓN TRIBUTARIA Y LABORAL 118 5.4.3.1 Compromisos tributarios 118 5.4.3.2 Compromisos Laborales 119 5.4.4. CONCLUSIONES DEL ESTUDIO ADMINISTRATIVO LEGAL 120 5.5. ESTUDIO FINANCIERO 121 5.5.1. INVERSIONES 121 5.5.1.1 Inversión fija 121 5.5.1.2 Inversión diferida 121 5.5.1.3 Inversión capital de trabajo 122 5.5.1.4 Inversión total 123 5.5.1.5 Fuentes de financiación 123 5.5.2. COSTOS 124 5.5.2.1 Costos fijos 124 5.5.2.2 Costos variables 124 5.5.2.3 Costos totales unitarios 124 5.5.3. PUNTO DE EQUILIBRIO 125 5.5.4. PRECIO DE VENTA 126 5.5.5. PRESUPUESTO DE INGRESOS Y EGRESOS 126 5.5.5.1 Egresos proyectados 126 5.5.5.2 Ingresos proyectados 127 5.5.6. ESTADO DE RESULTADOS PROYECTADOS 128 5.5.7. FLUJO DE CAJA PROYECTADO 129 5.5.8. BALANCE GENERAL PROYECTADO 131 5.6. EVALUACIÓN DEL PROYECTO 133 5.6.1. RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL 133 5.6.2. ANÁLISIS CICLO DE VIDA DEL SERVICIO 134 5.6.3. EVALUACIÓN FINANCIERA 135 5.6.3.1 Valor Presente Neto 135 5.6.3.2 Tasa Interna de Retorno y Tasa Interna de Retorno Modificada 135 5.6.3.3 Periodo de recuperación de la inversión 136 5.6.3.4 Análisis de la relación costo – beneficio 136 5.6.3.5 ESCENARIOS DE RIESGOS Y PLANES DE CONTINGENCIA 136 5.6.4. CONCLUSIONES DE LA EVALUACION DEL PROYECTO 137 6. CONCLUSIONES 138 7. RECOMENDACIONES 139 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 140 9. BIBLIOGRAFÍA 140 10. APENDICE 145 10.1. FORMATO DE LA ENCUESTA USADA DURANTE LA INVESTIGACIÓN DE MERCADOS 145 11. ANEXOS 155 11.1. REGISTRO ÚNICO TRIBUTARIO (RUT) 155 11.2. REGISTRO NACIONAL DE TURISMO 156 11.3. REGISTRO MERCANTIL 157 11.4. REGISTRO ANTE LA SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO COMO EMPRESA OPERADORA DE SERVICIOS 159 11.5. NORMA TÉCNICA SECTORIAL (NTS-TS) 160 11.6. MANUAL DE CARGOS Y FUNCIONES 161es_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectEstudio de Mercados, Encuesta, Investigación Exploratoria, Observación, Plan de Negocios.es_ES
dc.titlePlan de negocios para la creación y puesta en marcha de la agencia de viajes “Soto Tours”es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2020-12-16
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNÓLOGO EN GESTIÓN EMPRESARIALes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2020-12-02
dc.description.programaacademicoTECNOLOGÍA EN GESTIÓN EMPRESARIALes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem