Mostrar el registro sencillo del ítem
Factores que influyen en el ciclo de vida de las empresas de comida rápida de la ciudad de Bucaramanga
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Biancha Hernández, Alejandro | |
dc.contributor.author | Ramírez Muñoz, Luisa Fernanda | |
dc.contributor.author | Gahona Guillen, Mariana | |
dc.contributor.other | Guerrero Guzman, Enrique Alberto | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga - Santander | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-12-13T02:27:21Z | |
dc.date.available | 2020-12-13T02:27:21Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4912 | |
dc.description | Administración, mercadeo, economía. | es_ES |
dc.description.abstract | El documento presenta un estudio sobre el negocio de comida rápida en el área metropolitana de Bucaramanga el cual tiene como objetivo identificar los factores que están afectando las empresas de comidas rápidas de microempresarios de Bucaramanga, mediante el estudio de casos de éxito y fracaso, para que fortalezcan el ciclo de vida del negocio. La metodología que se utilizó en la investigación es de tipo exploratoria con enfoque cualitativo y cuantitativo, con método deductivo y como instrumento de recolección de información se utilizó la encuesta para conocer el interior de la empresa y se recurrió a fuentes primarias y secundarias para conocer su entorno. Los resultados indican que los negocios de comida rápida se caracterizan por que el 70% de los negocios son microempresas constituidas como persona natural, con una edad de 6 años, con un solo propietario quien a la vez es su administrador. La conclusión principal del estudio indica que los negocios de comida rápida son generadores de empleo, que son administrados por propietarios con educación universitaria profesional y tecnológica pero enfocados más en la parte operativa que estratégica gerencial, por lo tanto, su principal fortaleza y que permite que el negocio siga vigente es el proceso operativo del negocio, situación que permite que el negocio siga funcionando, pero no creciendo su estructura comercial. | es_ES |
dc.description.sponsorship | n/a | es_ES |
dc.description.tableofcontents | 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 22 2.1. MARCO TEÓRICO 22 2.1.1. TAMAÑO DE LA EMPRESA 22 2.1.2. CICLO DE VIDA DEL PRODUCTO 23 2.1.3. FACTORES QUE AFECTAN EL CICLO DE VIDA DEL NEGOCIO 23 2.1.4. CARACTERÍSTICAS DE LAS EMPRESAS QUE SURGEN O FRACASAN 24 2.1.5. DIAGNÓSTICO EMPRESARIAL 25 2.1.6. ESTRATEGIAS COMERCIALES 25 2.1.7. LAS MICROEMPRESAS 26 2.1.8. CICLOS DE VIDA EMPRESARIAL 26 2.1.9. ETAPAS DE LOS CICLOS DE VIDA EMPRESARIAL 27 2.1.10. ANÁLISIS INTERNO. 29 2.1.11. ANÁLISIS EXTERNO O DEL ENTORNO. 30 2.1.12. NACIMIENTO Y CIERRE DE EMPRESAS 32 2.2. MARCO CONCEPTUAL 32 2.3. MARCO LEGAL. 33 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 35 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 37 5. RESULTADOS 39 5.1. RESUMEN Y ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN INTERNA RECOPILADA 54 5.1.1. CARACTERÍSTICAS DE LOS NEGOCIOS DE COMIDAS RÁPIDAS. 54 5.2. FACTORES QUE AFECTAN EL CICLO DE VIDA DEL NEGOCIO. 55 5.3. RESUMEN Y ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN EXTERNA RECOPILADA 59 5.3.1. ANÁLISIS EXTERNO 59 5.3.2. FACTOR ECONÓMICO 59 5.3.3. FACTOR SOCIAL 60 5.3.4. RANKING DE LOS FACTORES GENERADORES DE ÉXITO Y FRACASO. 61 5.3.5. RANKING DE LOS FACTORES GENERADORES FRACASO. 62 5.4. PROPUESTA DE ESTRATEGIAS QUE FORTALEZCAN EL CICLO DE VIDA DE LAS EMPRESAS DE COMIDAS RÁPIDAS. 63 6. CONCLUSIONES 65 7. RECOMENDACIONES 67 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 68 9. ANEXOS 74 9.1. ENCUESTAS A RESTAURANTES DE COMIDAS RÁPIDAS. 74 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Comidas rápidas, direccionamiento estratégico, microempresas, pequeñas empresas, restaurantes. | es_ES |
dc.title | Factores que influyen en el ciclo de vida de las empresas de comida rápida de la ciudad de Bucaramanga | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2020-12 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Gestión empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2020-12 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación