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dc.contributor.advisorRojas Espinoza, Fredy Alberto
dc.contributor.authorArciniegas Lugo, Shirley Alexandra
dc.contributor.authorDuran Cordoba, Yan Carlos
dc.contributor.authorHernández Cruz, Cristian Andrés
dc.contributor.otherRodríguez Castro, Leidys Marleyn
dc.date.accessioned2020-12-04T16:39:58Z
dc.date.available2020-12-04T16:39:58Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4825
dc.description.abstract"En la presente propuesta, se diseña un mecanismo para deshidratación de tomate (Licopersycum esculentum), mediante el aprovechamiento de la energía solar en Barrancabermeja, Santander. El diseño debe contemplar el estudio y evaluación de parámetros ambientales, de proceso, las propiedades fisicoquímicas del fruto, entre otras, con el fin de identificar la mejor alternativa tecnológica para desarrollar mejoras y reducir fallas en la eficiencia del proceso de secado. La humedad es un factor crítico en el deterioro de la calidad de un grano o producto, por ello, la importancia de eliminar el exceso mediante un método artificial como es el equipo de secado, a través del paso de calor y el flujo del aire. Una de las ventajas en la deshidratación de frutos o alimentos es que es un proceso reversible conservando en casi su totalidad las propiedades nutricionales, adicionalmente el proceso disminuye el volumen del alimento y por tanto, se puede guardar en mayor cantidad de sustrato en el mismo espacio. Debido al procedimiento de aplicación de temperatura, el tiempo de conservación del mismo es prolongado. La metodología empleada en la investigación es tipo descriptiva/cuantitativa, lo cual permite incrementar la consideración de parámetros de diseño (velocidad de secado, longitudes, accesorios estructurales, condiciones fisicoquímicas, entre otros) el dimensionamiento y determinación de los tipos de materiales para a simulación del modelo en el software solidworks y la construcción. El desarrollo de este proyecto investigativo, visiona al estudiante del área electromecánica no solo al estudio de los mecanismos del sistema, circuitos y piezas mecánicas que interfieren en el funcionamiento del mismo, sino que además crea una imagen clara de cambios fisicoquímicos de un fruto sometido a procesos termodinámicos y de transferencia de calor influyen en la deshidratación, recursos que interfieren en el cambio físico-químico como lo es la disponibilidad solar, temperatura, velocidad del flujo del aire y área de referencia de prueba, lo cual se considera de gran utilidad lo cual se considera de gran utilidad para la conservación, minimización del peso y espacio de almacenamiento. "es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontents"RESUMEN EJECUTIVO 15 INTRODUCCIÓN 17 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 18 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 18 1.2. JUSTIFICACIÓN 20 1.3. OBJETIVOS 23 1.3.1. Objetivo general 23 1.3.2. Objetivos específicos 23 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES 24 2. MARCOS REFERENCIALES 32 2.1. MARCO HISTÓRICO 32 2.2. MARCO TEÓRICO 35 Cálculo del flujo mínimo de aire requerido 36 2.3. MARCO CONCEPTUAL 40 2.3.1. Mermeladas 40 2.3.2. Néctares 40 2.3.3. Encurtidos 40 2.3.4. Desecadoras 41 2.3.5. Directos 41 2.3.6. Discontinuos 41 2.3.7. Continuos 42 2.3.8. Indirectos 43 2.3.9. Almacenamiento 43 2.3.10. Deshidratación y concentración 44 2.3.11. Congelación 44 2.3.12. Movimientos de Solutos 44 2.3.13. Retracción 45 2.3.14. Endurecimiento Superficial 45 2.3.15. Irradiación 45 2.4. MARCO LEGAL 46 2.4.1. NTE INEN 2996, Productos deshidratados. zanahoria, zapallo, uvilla. Requisitos 46 2.4.2. Resolución número 003929 de 2013 47 2.4.3. Resolución número 4506 de 2013, Por la cual se establecen los niveles máximos de contaminantes en los alimentos destinados al consumo humano y se dictan otras disposiciones. 49 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 50 3.1. ANALIZAR LAS VARIABLES AMBIENTALES, FISICOQUÍMICAS, OPERACIONALES Y PROPIEDADES TÉRMICAS QUE INTERVIENEN EN EL DISEÑO DEL MÓDULO DE DESHIDRATACIÓN DE TOMATE. 51 3.1.1. Principio de secado 51 3.1.2. Mecanismo del secado 53 3.1.3. Proceso de secado de tomate 53 3.1.4. Condiciones para el secado de tomate. 55 3.1.4.1 Condiciones externas. 57 3.1.4.2 Temperatura Barrancabermeja, Santander. 59 3.1.5. Requerimientos básicos para el proceso de secado. 63 3.2. MODELAR EL EQUIPO DE DESHIDRATACIÓN CON BASE A LAS VARIABLES DE RADIACIÓN SOLAR Y PROPIEDADES TÉRMICAS, DETERMINANDO EXPERIMENTALMENTE CONTENIDO DE HUMEDAD, VELOCIDAD Y TIEMPO CRÍTICO. 70 3.3. CONSTRUIR EL SISTEMA DE DESHIDRATACIÓN A ESCALA DE LABORATORIO TENIENDO EN CUENTA LAS CURVAS CARACTERÍSTICAS DE SECADO EN FUNCIÓN DEL TIEMPO DE UN MATERIAL SÓLIDO, IDENTIFICANDO LOS DIFERENTES PERIODOS DE SECADO EN CONDICIONES DE OPERACIÓN CONSTANTE. 79 3.3.1. Programación del sensor de peso en el software Arduino. 79 3.3.2. Construcción del sistema de deshidratación de tomate a escala de laboratorio. 91 4. RESULTADOS 112 5. CONCLUSIONES 118 6. RECOMENDACIONES 120 ANEXOS 121 7. BIBLIOGRAFÍA 121 "es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectEnergía solar, deshidratación, convección, radiaciónes_ES
dc.titleDiseño de un sistema de deshidratación de tomate, a escala de laboratorio empleando la energia sola de Barrancabermeja, Santanderes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.date.emitido2020-12-03
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogINGENIERO ELECTROMECÁNICAes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2018-10-17
dc.description.programaacademicoIngeniería Electromecánicaes_ES
dc.dependencia.regionbarrancaes_ES


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