Diseño de un sistema de deshidratación de tomate, a escala de laboratorio empleando la energia sola de Barrancabermeja, Santander
Autor
Arciniegas Lugo, Shirley Alexandra
Duran Cordoba, Yan Carlos
Hernández Cruz, Cristian Andrés
Director
Rodríguez Castro, Leidys Marleyn
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
"En la presente propuesta, se diseña un mecanismo para deshidratación de tomate (Licopersycum esculentum), mediante el aprovechamiento de la energía solar en Barrancabermeja, Santander. El diseño debe contemplar el estudio y evaluación de parámetros ambientales, de proceso, las propiedades fisicoquímicas del fruto, entre otras, con el fin de identificar la mejor alternativa tecnológica para desarrollar mejoras y reducir fallas en la eficiencia del proceso de secado.
La humedad es un factor crítico en el deterioro de la calidad de un grano o producto, por ello, la importancia de eliminar el exceso mediante un método artificial como es el equipo de secado, a través del paso de calor y el flujo del aire. Una de las ventajas en la deshidratación de frutos o alimentos es que es un proceso reversible conservando en casi su totalidad las propiedades nutricionales, adicionalmente el proceso disminuye el volumen del alimento y por tanto, se puede guardar en mayor cantidad de sustrato en el mismo espacio. Debido al procedimiento de aplicación de temperatura, el tiempo de conservación del mismo es prolongado.
La metodología empleada en la investigación es tipo descriptiva/cuantitativa, lo cual permite incrementar la consideración de parámetros de diseño (velocidad de secado, longitudes, accesorios estructurales, condiciones fisicoquímicas, entre otros) el dimensionamiento y determinación de los tipos de materiales para a simulación del modelo en el software solidworks y la construcción.
El desarrollo de este proyecto investigativo, visiona al estudiante del área electromecánica no solo al estudio de los mecanismos del sistema, circuitos y piezas mecánicas que interfieren en el funcionamiento del mismo, sino que además crea una imagen clara de cambios fisicoquímicos de un fruto sometido a procesos termodinámicos y de transferencia de calor influyen en la deshidratación, recursos que interfieren en el cambio físico-químico como lo es la disponibilidad solar, temperatura, velocidad del flujo del aire y área de referencia de prueba, lo cual se considera de gran utilidad lo cual se considera de gran utilidad para la conservación, minimización del peso y espacio de almacenamiento.
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Materia
Energía solar, deshidratación, convección, radiación
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