Mostrar el registro sencillo del ítem
Diseño de una herramienta financiera en Excel que facilite a las pequeñas y medianas empresas-pymes del sector de servicios hoteleros, la elaboración de estados financieros bajo NIIF
dc.contributor.advisor | Solano Ruíz, Luz María | |
dc.contributor.author | Orejarena Jaimes, Mónica María | |
dc.contributor.author | Orduz Correa, Verónica Viviana | |
dc.contributor.author | Pabón Bautista, Dirlays Yurid | |
dc.contributor.other | Pino Jaimes, Cindy Lorena | |
dc.date.accessioned | 2020-11-17T16:29:04Z | |
dc.date.available | 2020-11-17T16:29:04Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4646 | |
dc.description | Finanzas | es_ES |
dc.description.abstract | El presente proyecto se ha desarrollado a fin de responder a la necesidad de las pequeñas y medianas empresas del sector servicios hoteleros al momento de realizar y presentar estados financieros comparativos de determinados periodos; para ello se creó una herramienta financiera en Excel que permita elaborarlos de una forma más eficiente acogiéndose a distintos conceptos de las normas NIIF, brindando unos resultados óptimos y reales. Principalmente el sector de servicios hoteleros realiza comúnmente la elaboración de estados financieros de forma manual mediante Microsoft Excel, sin hacer uso de herramientas financieras como apoyo en el proceso, dedicando largos tiempos en la preparación de la información financiera de determinados periodos. Lo que se pretende alcanzar es confortar, estandarizar y agilizar la elaboración de los estados financieros de las pequeñas y medianas empresas del sector de servicios hoteleros además contribuir como apoyo amplio en la entrega oportuna de la información financiera llenando las expectativas de quien lo utilice y satisfacer las necesidades del área financiera. Las estrategias que se proponen para lograr cumplir los objetivos proyectados y luego del análisis de las debilidades y fortalezas del sector de servicios hoteleros, son entre otras hacer utilización de herramientas financieras que aporten eficiencia en el proceso y reducción de errores en la información presentada. Con motivo de Mejorar el proceso contable y financiero de las pymes del sector hotelero en Colombia. Por otro lado también se debe fomentar el fortalecimiento del Área encargada de suministrar la información financiera y gestionar la implementación de la herramienta financiera. Finalmente las conclusiones a las que se puede llegar luego de un duro trabajo de investigación y análisis, son la gran importancia del uso de herramientas financieras en las empresas, que contribuyan cada día el fortalecimiento del área financiera y contable para mejorar la toma de decisiones por parte de la gerencia, partiendo de información verídica en los Estados financieros comparativos. El proyecto tiene una duración de tres (4) meses y se espera tener una herramienta óptima que nos sirva en el desarrollo de nuestra profesión. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 23 2.1. MARCO HISTORICO 23 2.1.1. ANTECEDENTES HISTÓRICOS DE LA PRESENTACIÓN DE LOS ESTADOS FINANCIEROS A NIVEL INTERNACIONAL. 23 2.1.2. ANTECEDENTES HISTÓRICOS DE LA PRESENTACIÓN DE ESTADOS FINANCIEROS A NIVEL NACIONAL. 24 2.1.3. ANTECEDENTES DE LAS NIIF PARA PYMES. 24 2.1.4. ESTADOS FINANCIEROS EN BUCARAMANGA SECTOR HOTELERO. 25 2.2. MARCO TEORICO 26 2.2.1. CREACIÓN DE HERRAMIENTAS FINANCIERAS 26 2.2.2. ELABORACIÓN DE LOS ESTADOS FINANCIEROS BAJO NIIF PARA PYMES. 28 2.2.3. CLASIFICACIÓN DE LOS ESTADOS FINANCIEROS. 28 2.3. MARCO CONCEPTUAL 29 2.3.1. PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS DE BUCARAMANGA 29 2.4. MARCO LEGAL 32 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 35 3.1. DISEÑO METODOLOGICO DE LA INVESTIGACION 35 3.2. POBLACION Y MUESTRA 35 3.2.1. POBLACIÓN 35 3.2.2. MUESTRA 36 3.3. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 36 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 37 4.1. PRIMER ELEMENTO DE INVESTIGACIÓN 37 4.2. SEGUNDO ELEMENTO DE INVESTIGACIÓN 37 4.3. TERCER ELEMENTO DE INVESTIGACIÓN 37 4.4. TIPO DE INVESTIGACIÓN 37 4.5. FUENTES DE INFORMACIÓN 38 4.6 CRITERIOS PARA LA SELECCIÓN DE LA INFORMACIÓN 38 4.7. RECOLECCION DE LA INFORMACIÓN 39 5. RESULTADOS 42 5.1. CONOCIMIENTO DEL MANEJO CONTABLE DE LAS PYMES MEDIANTE ENCUESTAS. 42 5.2. ESTADOS FINANCIEROS RECOLECTADOS 55 5.3. HERRAMIENTA FINANCIERA 60 6. CONCLUSIONES 68 7. RECOMENDACIONES 70 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 71 9. ANEXOS 73 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Estados Financieros | es_ES |
dc.subject | Herramienta Financiera | es_ES |
dc.subject | NIIF | es_ES |
dc.subject | Pymes | es_ES |
dc.subject | Servicios hoteleros | es_ES |
dc.title | Diseño de una herramienta financiera en Excel que facilite a las pequeñas y medianas empresas-pymes del sector de servicios hoteleros, la elaboración de estados financieros bajo NIIF | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2020-11-12 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Contador Público | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2020-11-10 | |
dc.description.programaacademico | Contaduría Pública | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación