Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRincón Quintero, Arly Darío
dc.contributor.authorOrtiz Angarita, Fredy Alonso
dc.contributor.authorQuintero García, Oscar Eduardo
dc.contributor.authorJaimes Bohórquez, Jerson Andrés
dc.contributor.otherRincón Quintero, Arly Dario
dc.contributor.otherDurán Sarmiento, Miguel Arlenzo
dc.coverage.spatialN/Aes_ES
dc.date.accessioned2020-11-11T19:21:46Z
dc.date.available2020-11-11T19:21:46Z
dc.identifier.citationRincón-Quintero A Des_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4638
dc.description.abstractEn el presente proyecto de desarrollo tecnológico, se establece el proceso de implementación de un horno secador de cacao, con bandejas rotativas, que se pone a prueba mediante el acoplamiento a una condensadora, lo cual permite aprovechar el calor residual del equipo y secar el producto deseado en condiciones estables. Los objetivos planteados para la ejecución de este proyecto se basan en el análisis completo del comportamiento del secado dentro del horno, abordando el estudio del prototipo mediante una simulación computacional de fluidos, la construcción, la implementación y una evaluación general mediante pruebas de funcionamiento. La metodología aplicada está centrada en secadores de alimentos sostenibles, resaltando el aprovechamiento del sol y otras energías renovables, los materiales usados para la construcción de equipos electromecánicos y la necesidad de una estandarización de procesos para el acondicionamiento de productos de calidad. Consecuentemente se hace un dimensionamiento del horno y se hace una simulación del aire dentro del mismo, para analizar su comportamiento. Las pruebas se llevan a cabo bajo condiciones estables, con un aire de entrada a 1,56 m/s y a 35 °C a lo largo de 36 horas, logrando un proceso cercano al requerido para su comercialización, llegando a una humedad del grano de 7,8%, alcanza un secado uniforme en todas las almendras.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 1.4. ESTADO DEL ARTE 15 2. MARCO REFERENCIAL 23 2.1. TRANSFERENCIA DE CALOR POR CONVECCIÓN NATURAL 23 2.2. TRANSFERENCIA DE CALOR POR CONVECCIÓN FORZADA 23 2.3. PRINCIPIOS CONCEPTUALES DE AIRES ACONDICIONADOS 24 2.3.1. CUADRO PSICOMÉTRICO 24 2.4. SECADO ASPECTOS DE CALIDAD Y ENERGÍA 26 2.4.1. SECADO 26 2.4.2. ASPECTOS DE CALIDAD EN EL SECADO 28 2.4.3. ASPECTOS ENERGÉTICOS DEL SECADO 29 2.5. SISTEMAS DE AIRES ACONDICIONADOS 30 2.5.1. FUNCIONAMIENTO DE LOS ACONDICIONADORES DE AIRE 32 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 34 3.1. ETAPA 1. DISEÑO DEL HORNO SECADOR 34 3.2. ETAPA 2: IMPLEMENTACIÓN DEL HORNO 35 3.3. ETAPA 3: EVALUACIÓN DEL HORNO DE SECADO 35 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 37 4.1. SIMULACIÓN DE FLUJO DE AIRE FORZADO 42 4.2. CONSTRUCCIÓN DEL HORNO SECADOR 45 5. RESULTADOS 49 6. CONCLUSIONES 57 7. RECOMENDACIONES 58 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 59 9. ANEXOS 62 9.1. ANEXO A: PLANOS DEL PROTOTIPO 62es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectSecado del cacao, bandejas rotativas, aire acondicionado.es_ES
dc.titleEvaluación de las variables termodinámicas monitoreadas y controladas del grano de cacao, mediante la implementación de un secador de cacao híbrido Solar/Biomasa con bandejas circulares rotativas y mecanismo de aire distribuido.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2020-11-11
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Electromecánicoes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2020-11-11
dc.description.programaacademicoIngeniería Electromecánicaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem