Evaluación de las variables termodinámicas monitoreadas y controladas del grano de cacao, mediante la implementación de un secador de cacao híbrido Solar/Biomasa con bandejas circulares rotativas y mecanismo de aire distribuido.
Citación en APA
Rincón-Quintero A D
Autor
Ortiz Angarita, Fredy Alonso
Quintero García, Oscar Eduardo
Jaimes Bohórquez, Jerson Andrés
Director
Rincón Quintero, Arly Dario
Durán Sarmiento, Miguel Arlenzo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente proyecto de desarrollo tecnológico, se establece el proceso de implementación de un horno secador de cacao, con bandejas rotativas, que se pone a prueba mediante el acoplamiento a una condensadora, lo cual permite aprovechar el calor residual del equipo y secar el producto deseado en condiciones estables. Los objetivos planteados para la ejecución de este proyecto se basan en el análisis completo del comportamiento del secado dentro del horno, abordando el estudio del prototipo mediante una simulación computacional de fluidos, la construcción, la implementación y una evaluación general mediante pruebas de funcionamiento.
La metodología aplicada está centrada en secadores de alimentos sostenibles, resaltando el aprovechamiento del sol y otras energías renovables, los materiales usados para la construcción de equipos electromecánicos y la necesidad de una estandarización de procesos para el acondicionamiento de productos de calidad. Consecuentemente se hace un dimensionamiento del horno y se hace una simulación del aire dentro del mismo, para analizar su comportamiento. Las pruebas se llevan a cabo bajo condiciones estables, con un aire de entrada a 1,56 m/s y a 35 °C a lo largo de 36 horas, logrando un proceso cercano al requerido para su comercialización, llegando a una humedad del grano de 7,8%, alcanza un secado uniforme en todas las almendras.
Materia
Secado del cacao, bandejas rotativas, aire acondicionado.
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