Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorIbañez Peñuela, Ismael Enrique
dc.contributor.authorPATIÑO OCHOA, ERIKA ANDREA
dc.contributor.authorGUERRERO CRISTANCHO, JORGE ARMANDO
dc.contributor.authorLEIDY TATIANA, ARDILA VELASCO
dc.contributor.otherIbañez Peñuea, Ismael Enrique
dc.contributor.otherDuque Guzman, Alba Patricia
dc.coverage.spatialSantander, Colombiaes_ES
dc.date.accessioned2020-11-06T21:39:34Z
dc.date.available2020-11-06T21:39:34Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4601
dc.descriptionResponsabilidad social, Agropecuario, Ganadería, practicas,es_ES
dc.description.abstractLa Presente monografía consiste en una investigación de cómo influye la (R.S.E.) en las empresas ganaderas; inicialmente dar a conocer los antecedentes de la Responsabilidad Social Empresarial (R.S.E) y como puede ser concebida tanto por sus autores y por las organizaciones, luego nos enfocaremos en el estudio de estas en el sector productivo de la Ganadería en Colombia y en la Región, y cuál ha sido la contribución en estos sectores en las buenas prácticas y como ha sido la disminución de los impactos que puede generar este sector tanto con los clientes internos como los autores o las partesinteresadas. Con su ejecución se pretende obtener información del estado del arte, basado en fuentes primarias y secundarias, que expresen cual es el estado tecnológico actual de las fincas ganaderas, así como las tecnologías que pueden ser aplicadas y que generan valor agregado a los productores, pensando en el cumplimiento de buenas prácticas agrícolas. Mediante una investigación exploratoria y descriptiva, se pretende reconocer los diferente tipos de fuentes directas y confiables de la situación actual de estos negocios, ofreciéndoles una visión más amplia del impacto en el mercado y en sus resultados con la implementación de políticas definidas para la buena implementación de las prácticas de (RSE), que contribuyan a ser un elemento eficaz para mejorar la productividad en este sector enmarcado en criterios de eficiencia y sostenibilidad con valores fundamentales como el respeto y la tolerancia entre otros. Dadas las situaciones anteriores, existe una gran viabilidad para desarrollar el proyecto de investigación, puesto que es evidente que los empresarios del sector no deben continuar pensando en la responsabilidad social como un tema alejado de su realidad, ya que si le prestan mayor atención pueden beneficiarse de todo lo que enmarca actuar con RSE, minimizar dichas situaciones, optimizando sus recursos y aumentando su competitividad Este proyecto permitirá dar a conocer a los estudiantes de las Unidades Tecnológicas de Santander, de identificar una problemática que ya está siendo abordada por las diferentes ramas Legislativas de nuestro país y de los diferentes ministerios y agremiaciones, que hacen que ya existan muchos lineamientos que deberían ser aprovechados por empresarios y que en otros proyectos puedan darle continuidad a esta investigación y quedara como producto entregable en el repositorio de la institución y como material de apoyo no solo en facultades de administración sino en las que les sea necesarioes_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO.................................................................................................... 10 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................... 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN......................................... 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................... 13 1.2. JUSTIFICACIÓN.................................................................................................... 15 1.3. OBJETIVOS........................................................................................................... 17 1.3.1 OBJETIVO GENERAL............................................................................................ 17 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 17 2. MARCO REFERENCIAL ....................................................................................... 18 2.1. MARCO CONCEPTUAL ........................................................................................ 18 2.1.1 RESPONSABILIDAD ............................................................................................. 18 2.1.2 RESPONSABILIDAD SOCIAL ............................................................................... 19 2.1.3 RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA (RSC).......................................... 19 2.1.4 RESPONSABILIDAD SOCIALEMPRESARIAL (R.S.E)......................................... 20 2.1.5 CONDICIONES DE TRABAJO............................................................................... 20 2.1.6 CONTAMINANTE................................................................................................... 21 2.1.7 ECODISEÑO.......................................................................................................... 21 2.1.8 GANADERÍA YRESPONSABILIDAD SOCIAL ...................................................... 22 2.1.9 GANADERÍA COLOMBIANA SOSTENIBLE .......................................................... 22 2.1.10 AGRICULTURA EXTENSIVA................................................................................. 23 2.1.11 AGRICULTURA INTENSIVA.................................................................................. 24 2.2. MARCO AMBIENTAL............................................................................................ 24 2.3. MARCO LEGAL..................................................................................................... 26 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO .................................................... 28 3.1. PASOS PARA EL DESARROLLO DEL PROYECTO BAJO LA METODOLOGÍA DEL MARCO LÓGICO ..............................................................................................................................................28 3.1.1 MATRIZ DE INVOLUCRADOS ..........................................................................................................28 ELABORACIÓN PROPIA..................................................................................................................................28 3.1.2 ÁRBOL DE PROBLEMAS ..................................................................................................................29 3.1.3 ÁRBOL DE OBJETIVOS ....................................................................................................................30 3.1.4 ALTERNATIVAS DE SOLUCIÓN.......................................................................................................31 3.1.5 DOCUMENTO TÉCNICO ..................................................................................................................32 3.1.6 HILO CONDUCTOR ..........................................................................................................................33 3.2. IMPORTANCIA DE LA ECONOMÍA GANADERA............................................................................34 3.3. ANÁLISIS CONCEPTOS DE LA RESPONSABILIDAD SOCIALEMPRESARIAL (RSE) ......... 35 3.3.1 RESPONSABILIDADES ECONÓMICA, SOCIAL Y AMBIENTAL EN EL MARCO DE LA RSEDEL SECTOR PYME.................................................................................................................................35 3.3.2 PLANTA DE BENEFICIO O CARNE DE CANAL ...............................................................................41 3.4. APLICACIÓN DE LA RSE, POR PARTE DE LOS EMPRESARIOS DEL SECTOR CÁRNICO DE BUCARAMANGA. 17 EMPRESAS...............................................................................................................44 3.4.1 ENCUESTAS ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA EMPRESA EN CUANTO AL CONOCIMIENTO SOBRE RSE............................................................................................................. 47 3.4.2 ENCUESTA, AUTO EVALUACIÓN Y DESEMPEÑO........................................................................51 3.4.3 GRUPO DE INTERÉS EXTERNO (ENTORNO)................................................................. 54 3.5. PROGRAMA DE RSE PARA LAS EMPRESAS DEL SECTOR CÁRNICO DEL MUNICIPIO DELEBRIJA SANTANDER ............................................................... 56 3.5.1 PROGRAMA DE RSE EN BASE A: ESTRATEGIAS – FUNCIONES – CONTROL Y POLÍTICAS............................................................................................................. 57 3.5.2 CÓDIGO DE ÉTICA Y CONDUCTA PARA LAS EMPRESAS CÁRNICAS DEL MUNICIPIO DE LEBRIJA .............................................................................................................................................60 3.5.3 MANUAL DE FUNCIONES................................................................................................................61 3.5.4 PROGRAMA PARA EL USO DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS DE LAS EMPRESAS CÁRNICAS DEL MUNICIPIO DE LEBRIJA ...................................................................................................................62 3.5.5 CLASIFICACIÓN DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS PARA LAS EMPRESAS DEL SECTOR CÁRNICO DEL MUNICIPIO DE LEBRIJA ...........................................................................................................63 3.5.6 PLAN DE RSE EN BASE A: INDICADORES DELA (CCRE) CENTRO COLOMBIANO DE RESPONSABILIDAD SOCIAL................................................. 64 4. CONCLUSIONES................................................................................................... 68 5. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 70 6. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS...................................................................... 73 7. ANEXOS........................................................................................................... 75es_ES
dc.publisherUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectResponsabilidad social, Agropecuario, Ganadería, practicas,es_ES
dc.titleINVESTIGACIÓN COMO INFLUYE LAS PRACTICAS DE (R.S.E.) EN EL SECTOR PRODUCTIVO DE GANADERÍA PARA EL DESARROLLO DE UNA REGIÓNes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyrightes_ES
dc.date.emitido2020-11-06
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnología en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorcoordinadores_ES
dc.date.aprobacion2019-06-26
dc.description.programaacademicoGestión Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem