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FORMULACIÓN DE UN PLAN DE GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS (PGIRS) PARA LA FINCA AVÍCOLA “LA MARÍA”, VEREDA LA ISLA DEL MUNICIPIO DE ABREGO-NORTE DE SANTANDER.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | RIVERA SOLANO, WILFREDO ANGEL | |
dc.contributor.author | MARTÍNEZ MARÍN, LADY YERITZE | |
dc.contributor.author | TORRES GÉLVEZ, WILMER JESÚS | |
dc.contributor.other | RIVERA SOLANO, WILFREDO ANGEL | |
dc.coverage.spatial | SANTANDER | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-11-05T19:46:13Z | |
dc.date.available | 2020-11-05T19:46:13Z | |
dc.identifier.citation | APA | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4557 | |
dc.description | PLANES DE GESTIÓN DE RESIDUOS | es_ES |
dc.description.abstract | Debido a la gran preocupación que se está viviendo en la actualidad por la falta de preservación de los recursos naturales y el buen manejo de los mismos, el ser humano ha venido implementando medidas para prevenir, mitigar y corregir los impactos ambientales generados por ciertas actividades que desde el punto de vista ambiental no llevan a un buen desarrollo sostenible. De acuerdo a lo anterior, se quiere formular un Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) en la finca “La María”, vereda La Isla del municipio de Abrego-Norte de Santander, el cual busca Establecer los procedimientos, procesos, actividades y/o estándares que se deben adoptar y realizar en la gestión integral de los residuos generados en el desarrollo de las actividades ( producción avícola ), qué trata el artículo 2 del Decreto 351 de 2014 expedido por el Ministerio de Salud y Protección Social, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible y el Ministerio de Transporte, (minambiente, 2015), y así mitigar los impactos ambientales y dar cumplimiento a la normativa vigente. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO 5 RESUMEN EJECUTIVO 14 INTRODUCCIÓN 15 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 17 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 17 1.2. JUSTIFICACIÓN 18 1.3. OBJETIVOS 19 1.3.1. OBJETIVO GENERAL. 19 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS. 19 1.4. ESTADO DEL ARTE 20 2. MARCO REFERENCIALES 29 2.1. MARCO TEORICO 29 2.1.1. CLASIFICACIÓN DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS EN LA INDUSTRIA AVÍCOLA. 29 2.1.2. GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS GENERADOS EN LA ATENCIÓN EN SALUD Y OTRAS ACTIVIDADES. 30 2.1.3. EFECTOS DE RESIDUOS AVÍCOLAS EN EL AMBIENTE. 32 2.1.4. INDUSTRIA AVÍCOLA Y EL MEDIO AMBIENTE. 34 2.1.5. MÉTODOS DE MITIGAR EL IMPACTO AMBIENTAL EN LA AVICULTURA. 34 2.2. MARCO CONCEPTUAL 35 2.3. MARCO LEGAL 40 2.4. MARCO GEOGRAFICO 44 2.4.1. LOCALIZACIÓN. 44 2.4.2. GEOGRAFÍA. 45 2.4.3. ECONOMÍA. 46 2.4.4. CLIMA. 47 2.4.5. FINCA AVÍCOLA “LA MARÍA”. 47 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 51 3.1. DIAGNOSTICO 51 3.2. FORMULACIÓN DE PROGRAMAS PARA EL PLAN DE GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS (PGIRS) 52 3.2.1. CARACTERIZACIÓN DE LOS RESIDUOS ORGÁNICOS GENERADOS EN LA FINCA AVÍCOLA “LA MARIA”. 52 3.2.2. IDENTIFICACIÓN, CLASIFICACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE LOS RESIDUOS GENERADOS. 53 3.2.3. IDENTIFICACIÓN DE CONDICIONES PARA LA SEGREGACIÓN EN LA FUENTE DE RESIDUOS. 54 3.2.3.1. CONDICIONES GENERALES. 54 3.2.3.2. CONDICIONES PARTICULARES PARA LA SEGREGACIÓN DE RESIDUOS DE ANIMALES CON RIESGO BIOLÓGICO O INFECCIOSO. 55 3.2.3.3. SEGREGACIÓN DE OTROS RESIDUOS O DESECHOS PELIGROSOS. 56 3.2.4. IDENTIFICACIÓN Y DESCRIPCIÓN DE LAS CONDICIONES PARA EL MOVIMIENTO Y ALMACENAMIENTO INTERNO DE RESIDUOS. 57 3.2.5. DESCRIPCIÓN DE LOS PROCEDIMIENTOS PARA LA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE EQUIPOS EN DESUSO, CONTENEDORES, VEHÍCULOS DE MOVIMIENTO INTERNO, UNIDADES DE ALMACENAMIENTO Y OTROS. 57 3.3. PROGRAMA DE CAPACITACIÓN Y SOCIALIZACIÓN 58 3.4. PLAN DE CONTINGENCIAS PARA EL MANEJO DE RESIDUOS 58 3.5. APROVECHAMIENTO Y DISPOSICION FINAL 59 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 59 4.1. DIAGNOSTICO GENERAL DEL PGIRD DEL IMPACTO AMBIENTAL 59 4.1.1. ACTIVIDADES DE PRODUCCIÓN EN LA FINCA AVÍCOLA “LA MARÍA”. 60 4.1.2. METODOLOGÍA PROPUESTA PARA LA CREACIÓN DEL PROGRAMA DE GESTIÓN AMBIENTAL DE RESIDUOS SÓLIDOS. 61 4.1.3. ETAPA 1. CARACTERIZACIÓN DE LOS RESIDUOS ORGÁNICOS GENERADOS EN LA FINCA AVÍCOLA “LA MARÍA”, EN TÉRMINOS DE VOLÚMENES DE PRODUCCIÓN, TASAS DE DESCOMPOSICIÓN Y TIPOLOGÍA DE MANEJO ACTUAL. 61 4.1.3.1. IDENTIFICACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS. 61 4.1.3.2. MANEJO EN EL POLLOS DE ENGORDE. 62 4.1.3.3. CONSTRUCCIÓN. 63 4.1.3.4. ALISTAMIENTO. 64 4.1.3.5. PERIODOS DE DESCANSOS. 67 4.1.3.6. ÁREA DE CRÍA. 68 4.1.3.7. MANEJO DEL POLLITO EN PRIMERA SEMANA. 70 4.1.3.8. PROGRAMAS DE VACUNACIÓN. 71 4.1.3.9. MANEJO DE TEMPERATURA. 71 4.1.3.10. MANEJO DE ALIMENTO. 73 4.1.3.11. MANEJO DEL ESPACIO. 74 4.1.3.12. VENTILACIÓN. 75 4.1.3.13. ALTURA Y DENSIDAD DEL EQUIPO. 77 4.1.3.14. PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN. 78 4.1.3.15. RECOMENDACIONES GENERALES DE MANEJO. 80 4.1.3.16. AYUNO Y PROCESAMIENTO DEL POLLO. 81 4.1.3.17. REGISTROS. 84 4.1.3.2. CLASIFICACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS. 86 4.1.4. ETAPA 2. IMPACTOS AMBIENTALES SIGNIFICATIVOS, ASOCIADOS AL MANEJO INADECUADO DE LOS RESIDUOS PARA EL CASO DE ESTUDIO. 88 4.1.4.1. IDENTIFICACIÓN CUALITATIVA DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES. 88 4.1.4.2. CUANTIFICACIÓN DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS. 89 4.1.4.3. MANEJO ACTUAL DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS. 90 4.1.4.4. SISTEMA DEL RECURSO HÍDRICO 91 4.1.4.5. IDENTIFICACIÓN DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES 91 4.1.5. ETAPA 3. FORMULACIÓN DEL PROGRAMA PARA EL MANEJO DE LOS RESIDUOS EN LA FINCA AVÍCOLA LA MARÍA, QUE CONTRIBUYE A LA REDUCCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN Y APORTE A LA GESTIÓN AMBIENTAL DE LA EMPRESA. 92 4.1.5.1. ANÁLISIS BRECHA – MATRIZ DOFA. 92 4.1.5.1.1. ANÁLISIS DE CAUSAS Y CONSECUENCIAS. 93 4.1.5.1.2. EVALUACIÓN DE ASPECTOS AMBIENTALES. 93 4.1.5.1.3. OBJETIVOS Y METAS AMBIENTALES. 93 4.1.5.1.4. PLAN DE MANEJO, CONTROL Y DISPOSICIÓN FINAL DE RESIDUOS. 93 4.1.5.1.5. CARACTERIZACIÓN DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS. 94 4.1.5.1.6. IMPORTANCIA DE LA ELABORACIÓN DE LA COMPOSTA. 94 4.1.5.1.7. RESIDUOS SÓLIDOS INORGÁNICOS. 94 4.1.5.1.8. RESIDUOS SÓLIDOS ESPECIALES. 95 5. RESULTADOS 95 5.1. CARACTERIZACIÓN DE LOS RESIDUOS GENERADOS EN LA FINCA AVÍCOLA, LA MARIA, EN TÉRMINOS DE VOLÚMENES DE PRODUCCIÓN, TASAS DE DESCOMPOSICIÓN Y TIPOLOGÍA DE MANEJO ACTUAL 95 5.1.1. LABORES REALIZADAS EN LA PRODUCCIÓN DE LA FINCA AVÍCOLA, LA MARÍA. 96 5.2. IMPACTOS AMBIENTALES SIGNIFICATIVOS, ASOCIADOS AL MANEJO INADECUADO DE LOS RESIDUOS PARA EL CASO DE ESTUDIO 98 5.2.1. IDENTIFICACIÓN CUALITATIVA DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES. 98 5.2.2. CUANTIFICACIÓN DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS. 100 5.2.3. MANEJO ACTUAL DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS 102 5.2.4. SISTEMA DEL RECURSO HÍDRICO 104 5.2.5. IDENTIFICACIÓN DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES 105 5.2.6. IDENTIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES AMBIENTALES DE LA FINCA AVICOLA. 107 5.2.6.1. DETERIORO DE LA CALIDAD DEL AIRE. 108 5.2.6.2. VARIACIÓN DE LAS PROPIEDADES DEL SUELO (FÍSICO-QUÍMICAS) Y LA PROLIFERACIÓN DE INSECTOS Y ROEDORES. 108 5.2.6.3. VARIACIÓN DE LAS PROPIEDADES DEL AGUA (FÍSICO-QUÍMICA). 109 5.2.6.4. ALTERACIÓN DEL PAISAJE. 109 5.2.6.5. GENERACIÓN DE EMPLEO 109 5.2.6.6. EVALUACIÓN CUANTITATIVA DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES. 110 5.2.7. FORMULACIÓN DEL PROGRAMA PARA EL MANEJO DE LOS RESIDUOS EN LA FINCA AVICOLA, LA MARIA, QUE CONTRIBUYE A LA REDUCCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN Y APORTE A LA GESTIÓN AMBIENTAL DE LA EMPRESA. 112 5.2.7.1. ANÁLISIS BRECHA – MATRIZ DOFA. 112 5.2.7.2. ANÁLISIS DE CAUSAS Y CONSECUENCIAS. 114 5.2.7.3. EVALUACIÓN DE ASPECTOS AMBIENTALES. 115 5.3. OBJETIVOS Y METAS AMBIENTALES. 115 5.3.1. PLAN DE MANEJO, CONTROL Y DISPOSICIÓN FINAL DE RESIDUOS. 117 5.3.2. CARACTERIZACIÓN DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS. 118 5.3.3. IMPORTANCIA DE LA ELABORACIÓN DE LA COMPOSTA. 118 5.3.4. RESIDUOS SÓLIDOS INORGÁNICOS. 118 5.3.5. RESIDUOS SÓLIDOS ESPECIALES. 119 5.3.6. GALLINAZA COMO ALIMENTO PARA GANADO BOVINO. 119 5.3.7. GALLINAZA COMO ABONO ORGÁNICO. 120 6. CONCLUSIONES 121 7. RECOMENDACIONES 122 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 124 9. ANEXOS 128 | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | Plan de Gestión Integral, residuos sólidos, mitigar, medio ambiente, producción avícola. | es_ES |
dc.title | FORMULACIÓN DE UN PLAN DE GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS (PGIRS) PARA LA FINCA AVÍCOLA “LA MARÍA”, VEREDA LA ISLA DEL MUNICIPIO DE ABREGO-NORTE DE SANTANDER. | es_ES |
dc.type | Preprint | es_ES |
dc.rights.holder | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.date.emitido | 2020-11-05 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | bienestar | es_ES |
dc.type.modalidad | desarrollo_tecnológico | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | TECNOLOGO EN RECURSOS NATURALES | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2020-11-05 | |
dc.description.programaacademico | FCNI | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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