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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorHernandez Contreras, Carolina
dc.contributor.authorSUAREZ GELVEZ, EDIMER
dc.contributor.authorCABALLERO LIZARAZO, LURBIN JOEL
dc.contributor.otherBohorquez Toledo, Natalia Alexandra
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2020-11-05T16:08:24Z
dc.date.available2020-11-05T16:08:24Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4538
dc.descriptionAmbiental, Sueloses_ES
dc.description.abstractEl siguiente proyecto tuvo como objetivo Identificar las posibles causas que generan una menor productividad del cultivo de tabaco en un suelo ubicado en la finca el llano del municipio de cepita Santander, basado en mejorar los procesos de siembra y abonado de los cultivos y llegar a generar una alta productividad de los cultivos de tabaco en esta zona de estudio. Se realizó una investigación de los métodos de cultivo utilizados actualmente, y si dentro de los parámetros que se tiene en cuenta estaban: la disponibilidad de nutrientes que posee el suelo y los requerimientos edafológicos con los que cuanta la región con el fin de poder determinar cuáles son los requerimientos nutricionales que pide el suelo específicamente para el cultivo de tabaco y que estrategias se deben utilizar para que se lleve a cabo con el buen desarrollo de este cultivo. Los métodos utilizados para la ejecución del proyecto fueron netamente analíticos, observatorios, deductivos e investigativos ya que se llevó a cabo mediante técnicas de observación y basándonos en datos ya existentes sobre los cultivos de tabaco y datos propios del municipio, con la ayuda de estos métodos se obtuvieron los resultados de este documento. Los resultados que obtuvimos al realizar este proyecto fueron que estos suelos no son aptos para desarrollar actividades agrícolas, debido a su baja disponibilidad de nutrientes, esto debido al lugar en donde está ubicada la finca; para terminar se puede concluir que a estos suelos se le pueden realizar restauración para que estos suelos se vuelvan más fértiles o también se puede optar por darles otro uso como lo es el turismo, esto se concluye por cómo está catalogado este suelo en el plan de desarrollo del municipio.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 9 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4. ESTADO DEL ARTE 15 1.4.1. ANTECEDENTES INTERNACIONALES 15 1.4.2. ANTECEDENTES NACIONALES 19 2. MARCO REFERENCIAL 22 2.1. MARCO GEOGRAFICO 22 2.1.1. LOCALIZACIÓN DE LA VEREDA EL EMBUDO. 22 2.2. MARCO TEÓRICO 23 2.2.1. COMPOSICIÓN DEL SUELO. 23 2.2.2. PROPIEDADES DEL SUELO (FÍSICAS, QUÍMICAS Y BIOLÓGICAS). 24 2.2.3. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES. 28 2.2.4. CALIDAD DEL SUELO. 29 2.2.5. CULTIVO DE TABACO. 29 2.2.6. PRODUCCIÓN. 30 2.2.7. TAXONOMÍA Y BOTÁNICA DEL TABACO. 30 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 30 3.1. METODOLOGÍA 31 3.2. ENFOQUE 31 3.3. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 31 3.4. TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN 31 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 32 4.1. DEFINICIÓN DE LOS PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS Y LAS CONDICIONES AMBIENTALES REQUERIDAS EN UN SUELO PARA LLEVAR A CABO LA VIABILIDAD DE LA PRODUCCIÓN DE TABACO. 32 4.2. IDENTIFICACIÓN LAS CONDICIONES AMBIENTALES Y LOS PROCESOS UTILIZADOS EN EL SUELO DONDE CULTIVA EL TABACO Y SE EVIDENCIA UNA MENOR PRODUCTIVIDAD. 33 4.3. DEFINICIÓN DE LAS ESTRATEGIAS QUE PERMITAN ELIMINAR LAS CAUSAS QUE GENERAN LA BAJA PRODUCTIVIDAD DEL CULTIVO DE TABACO EN EL SUELO EN ESTUDIO. 34 5. RESULTADOS 36 5.1. DEFINICIÓN DE LOS PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS Y LAS CONDICIONES AMBIENTALES REQUERIDAS EN UN SUELO PARA LLEVAR A CABO LA VIABILIDAD DE LA PRODUCCIÓN DE TABACO. 36 5.1.1. CLIMA 36 5.1.2. TEMPERATURA 36 5.1.3. HUMEDAD 37 5.1.4. SUELO 37 5.1.5. LUZ. 38 5.1.6. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES. 38 5.2. IDENTIFICACIÓN LAS CONDICIONES AMBIENTALES DEL MUNICIPIO Y LOS PROCESOS UTILIZADOS EN EL SUELO DONDE CULTIVA EL TABACO Y SE EVIDENCIA UNA MENOR PRODUCTIVIDAD. 38 5.2.1. CLIMA. 39 5.2.3. ELEVACIONES. 39 5.3. DEFINICIÓN DE LAS ESTRATEGIAS QUE PERMITAN ELIMINAR LAS CAUSAS QUE GENERAN LA BAJA PRODUCTIVIDAD DEL CULTIVO DE TABACO EN EL SUELO EN ESTUDIO. 41 5.3.1. ESTRATEGIAS PARA EL MEJORAMIENTO DEL TERRENO. 42 5.3.2. ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO DEL CULTIVO. 45 6. CONCLUSIONES 54 7. RECOMENDACIONES 55 8. REFERENCIAS BIBLIOGRAFÍAS 56es_ES
dc.subjectcondiciones ambientales, nutrientes, cultivos, productividad de los suelos.es_ES
dc.titleIDENTIFICACIÓN DE LAS POSIBLES CAUSAS QUE GENERAN UNA MENOR PRODUCTIVIDAD DEL CULTIVO DE TABACO EN UN SUELO UBICADO EN EL MUNICIPIO DE CEPITA SANTANDER.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderAutores-UTSes_ES
dc.date.emitido2020-11-04
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Recursos Ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2020-10-10
dc.description.programaacademicoTecnología en Recursos Ambientaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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