Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorRojas Gallardo, Luz Marina
dc.contributor.authorCastellanos Castellanos, Wilson Fernando
dc.contributor.authorLizarazo Martinez, Pablo
dc.contributor.otherNuñez Rodriguez, Rafael Augusto
dc.date.accessioned2020-11-04T20:47:12Z
dc.date.available2020-11-04T20:47:12Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4525
dc.description.abstractEn este proyecto se implementó el plan de mejora para los índices de rendimiento en el proceso de elaboración de chocolate, especialmente en la etapa de mezclado de los productos que se utilizan para la fabricación del mismo. De igual forma, se disminuyó el tiempo de producción y al mismo tiempo las pérdidas económicas, dado que la dosificación se realizaba de forma manual. Se realizó la automatización en el proceso de dosificación a partir de celdas de carga, las cuales dan las medidas de forma indirecta, la concentración de insumos de acuerdo con las recetas para la producción de diferentes derivados del cacao. Éstas se programaron a partir de una interfaz hombre máquina cuyo controlador digital permite programar la lógica para el control de los actuadores, de las tolvas y del sistema de mezclado. Con la implementación de este proyecto se alcanzó una mejora considerable en el proceso de dosificación, dado que se redujo el tiempo de operación, aumento el rendimiento de los insumos, para un producto de mejor calidad, flexibilidad en la programación de recetas, almacenamiento del histórico de las variables del proceso y un proceso de dosificación más robusto ante errores de operación humana. Todo esto se soporta a partir de un informe donde se documenta el diseño, la instalación y el funcionamiento del sistema propuesto, así como también un artículo en formato IEEE y manual de instalación, manual de funcionamiento. De igual forma se presenta la planta piloto con el sistema automatizado propuesto que cumple con los requerimientos planteados en la propuesta.es_ES
dc.description.sponsorshipChocolate Girones S.Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 10 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 12 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 13 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 13 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 13 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 13 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES ............................................................. 13 2. MARCOS REFERENCIALES ............................................................................... 16 2.1 MARCO HISTÓRICO ............................................................................................ 16 2.1.1. HISTORIA DEL CHOCOLATE ................................................................................... 16 2.2 MARCO TEORICO ................................................................................................ 18 3 DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 27 3.1 LEVANTAMIENTO DE LA INSTRUMENTACION ACTUAL Y DIAGRAMAS P&ID DEL PROSESO. 27 3.2 ACOPLAMIENTO Y ACOMODACION DE TABLEROS. ....................................................... 35 3.3 INSTALACION DE CELDAS DE CARGA. ........................................................................ 39 3.4 CONFIGURACION Y PROGRAMACION DEL SISTEMA. .................................................... 42 4 RESULTADOS ..................................................................................................... 52 4.1 ORGANIZACIÓN DE ELEMENTOS EN UN SOLO TABLERO PARA LOS SISTEMAS DE MANIOBRA DE ELÉCTRICA. .................................................................................................................. 52 4.2 SE HACE ADECUACIÓN DEL SISTEMA DE PESAJE Y SE INSTALAN CELDAS DE CARGA. FIGURA 20. ....................................................................................................................... 52 4.3 SE REALIZA LA PROGRAMACIÓN PARA EL SISTEMA DE PESAJE. ................................... 53 4.4 SE HACEN DIFERENTES PRUEBAS DE PESAJE HASTA LOGRAR QUE ESTE SEA ESTABLE Y QUE EN SU USO TENGA LA MAYOR EFECTIVIDAD PROPUESTA PARA ESTE PROCESO. ESTAS PRUEBAS SE EVIDENCIAN EN EL NUMERAL 3.4.3. Y EN LAS GRÁFICAS 1 Y 2 DEL PRESENTE DOCUMENTO. .................................................................................................................... 55 4.5 SE HACE CAPACITACIÓN Y EXPLICACIÓN DEL FUNCIONAMIENTO DEL PROCESO REALIZADO A EL PERSONAL DE LA PLANTA. SE MUESTRA EVIDENCIA EN EL ANEXO F FIGURA 30. ............... 56 5 CONCLUSIONES ................................................................................................. 57 6 RECOMENDACIONES ......................................................................................... 58 7 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 59 8 ANEXOS ............................................................................................................... 61es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectTolva, control P&ID, dosificadora, mezcladora, PLC, HMI, automatización, producciónes_ES
dc.titleAUTOMATIZACIÓN DEL PROCESO DE DOSIFICADO Y MEZCLADO DE CACAO EN UNA PLANTA DE FABRICACIÓN DE CHOCOLATEes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2020-11
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidaddesarrollo_tecnológicoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Electronicoes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2020-10-07
dc.description.programaacademicoIngenieria Electronicaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem