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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorPINZON TORRES, JAVIER ALBERTO
dc.contributor.authorMoncayo Sepúlveda, Ivanov
dc.contributor.authorCruz Aguilar, Diego Edinson
dc.contributor.authorBarrera Contreras, Jessica Jurley
dc.contributor.otherPINZON TORRES, JAVIER ALBERTO
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2020-10-28T21:56:36Z
dc.date.available2020-10-28T21:56:36Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4432
dc.descriptionTecnología en Gestión Agroindustriales_ES
dc.description.abstractLa mora de castilla (Rubus glaucus Benth) es una fruta originaria de la zona andina tropical alta de América, que pertenece a la familia de las rosáceas. Junto con otra gran variedad de especies, la mora de castilla es la más cultivada en el país por su adaptabilidad y características especiales. Rubus spp es una planta arbustiva que crece entre 2000 a 3000 m.s.n.m., a temperatura entre 11 a 18 °C, en suelos medianamente ácidos, con abundante agua, buen drenaje, humedad relativa entre 70 a 80% y rico en materia orgánica. Los frutos presentan diferentes tonalidades de rojo y se usan para conservas, dulces, golosinas, helados y pulpas. La producción de mora en los últimos 15 años ha aumentado hasta producir más de 100.000 ton. / año en la región andina colombiana, debido a que se trata de una fruta apetecida, no solamente en el mercado nacional, sino en mercados internacional. En Colombia, la producción de mora presenta un nivel alto de intermediación con pocos mayoristas especializados; de este modo, las industrias de refrescos, lácteos y comercializadoras en fresco le otorgan un valor agregado creando un aumento de la producción y precio, a través de sistemas de acopio, las cuales otorgan a los agricultores que la cultiva, oportunidades de asociatividad y competitividad. El presente proyecto investigar los diferentes fenotipos de mora (Rubus spp) existentes en el Área Metropolitana de Bucaramanga y, para conseguir este objetivo, se reconocieron las diferentes localidades de cultivo de mora en el Área Metropolitana de Bucaramanga, tanto urbanas como rurales. Se caracterizaron fenotípicamente las variedades de mora más productivos en la región y se analizaron las propiedades organolépticas de todos los fenotipos identificados mediante una tabla sensorial para abrir alternativas de mercado postcosecha, enfatizando aquellos fenotipos poco conocidos, cuyos cultivos comerciales son relegados por no representar un valor comercial.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO.................................................................................................. 11 INTRODUCCIÓN............................................................................................................. 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ............................................... 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA................................................................... 13 1.2. JUSTIFICACIÓN................................................................................................... 14 1.3. OBJETIVOS.......................................................................................................... 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS.............................................................................. 15 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES ............................................................. 15 2. MARCO REFERENCIAL ............................................................................................. 18 3.5.2 MARCO LEGAL...................................................................................................... 20 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO …………..…………………………..…… 23 4. RESULTADOS ……………………………………………………………………....………. 24 5. CONCLUSIONES....................................................................................................... .47 6. RECOMENDACIONES................................................................................................ 48 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS............................................................................ 49 ANEXOS ......................................................................................................................... 52es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectmora, fenotipo, variedad, propiedades organolépticas, postcosechaes_ES
dc.titleCaracterización fenotípica de mora (Rubus spp) en el Área Metropolitana de Bucaramanga, Santanderes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCC.BY.NC.ND 2.5es_ES
dc.date.emitido2020-10-29
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadpracticaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo en Gestión Agroindustriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2018-11-02
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Agroindustriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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  • Prácticas
    Trabajos de Grado en modalidad práctica empresarial, social o comunitaria

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