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Caracterización fenotípica de mora (Rubus spp) en el Área Metropolitana de Bucaramanga, Santander
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | PINZON TORRES, JAVIER ALBERTO | |
dc.contributor.author | Moncayo Sepúlveda, Ivanov | |
dc.contributor.author | Cruz Aguilar, Diego Edinson | |
dc.contributor.author | Barrera Contreras, Jessica Jurley | |
dc.contributor.other | PINZON TORRES, JAVIER ALBERTO | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-10-28T21:56:36Z | |
dc.date.available | 2020-10-28T21:56:36Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4432 | |
dc.description | Tecnología en Gestión Agroindustrial | es_ES |
dc.description.abstract | La mora de castilla (Rubus glaucus Benth) es una fruta originaria de la zona andina tropical alta de América, que pertenece a la familia de las rosáceas. Junto con otra gran variedad de especies, la mora de castilla es la más cultivada en el país por su adaptabilidad y características especiales. Rubus spp es una planta arbustiva que crece entre 2000 a 3000 m.s.n.m., a temperatura entre 11 a 18 °C, en suelos medianamente ácidos, con abundante agua, buen drenaje, humedad relativa entre 70 a 80% y rico en materia orgánica. Los frutos presentan diferentes tonalidades de rojo y se usan para conservas, dulces, golosinas, helados y pulpas. La producción de mora en los últimos 15 años ha aumentado hasta producir más de 100.000 ton. / año en la región andina colombiana, debido a que se trata de una fruta apetecida, no solamente en el mercado nacional, sino en mercados internacional. En Colombia, la producción de mora presenta un nivel alto de intermediación con pocos mayoristas especializados; de este modo, las industrias de refrescos, lácteos y comercializadoras en fresco le otorgan un valor agregado creando un aumento de la producción y precio, a través de sistemas de acopio, las cuales otorgan a los agricultores que la cultiva, oportunidades de asociatividad y competitividad. El presente proyecto investigar los diferentes fenotipos de mora (Rubus spp) existentes en el Área Metropolitana de Bucaramanga y, para conseguir este objetivo, se reconocieron las diferentes localidades de cultivo de mora en el Área Metropolitana de Bucaramanga, tanto urbanas como rurales. Se caracterizaron fenotípicamente las variedades de mora más productivos en la región y se analizaron las propiedades organolépticas de todos los fenotipos identificados mediante una tabla sensorial para abrir alternativas de mercado postcosecha, enfatizando aquellos fenotipos poco conocidos, cuyos cultivos comerciales son relegados por no representar un valor comercial. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO.................................................................................................. 11 INTRODUCCIÓN............................................................................................................. 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ............................................... 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA................................................................... 13 1.2. JUSTIFICACIÓN................................................................................................... 14 1.3. OBJETIVOS.......................................................................................................... 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS.............................................................................. 15 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES ............................................................. 15 2. MARCO REFERENCIAL ............................................................................................. 18 3.5.2 MARCO LEGAL...................................................................................................... 20 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO …………..…………………………..…… 23 4. RESULTADOS ……………………………………………………………………....………. 24 5. CONCLUSIONES....................................................................................................... .47 6. RECOMENDACIONES................................................................................................ 48 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS............................................................................ 49 ANEXOS ......................................................................................................................... 52 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnologicas de Santander | es_ES |
dc.subject | mora, fenotipo, variedad, propiedades organolépticas, postcosecha | es_ES |
dc.title | Caracterización fenotípica de mora (Rubus spp) en el Área Metropolitana de Bucaramanga, Santander | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | CC.BY.NC.ND 2.5 | es_ES |
dc.date.emitido | 2020-10-29 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | practica | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnologo en Gestión Agroindustrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2018-11-02 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Agroindustrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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Prácticas
Trabajos de Grado en modalidad práctica empresarial, social o comunitaria