Caracterización fenotípica de mora (Rubus spp) en el Área Metropolitana de Bucaramanga, Santander
Citación en APA
N/A
Autor
Moncayo Sepúlveda, Ivanov
Cruz Aguilar, Diego Edinson
Barrera Contreras, Jessica Jurley
Director
PINZON TORRES, JAVIER ALBERTO
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tecnología en Gestión Agroindustrial
Resumen
La mora de castilla (Rubus glaucus Benth) es una fruta originaria de la zona andina
tropical alta de América, que pertenece a la familia de las rosáceas. Junto con otra gran
variedad de especies, la mora de castilla es la más cultivada en el país por su
adaptabilidad y características especiales. Rubus spp es una planta arbustiva que crece
entre 2000 a 3000 m.s.n.m., a temperatura entre 11 a 18 °C, en suelos medianamente
ácidos, con abundante agua, buen drenaje, humedad relativa entre 70 a 80% y rico en
materia orgánica. Los frutos presentan diferentes tonalidades de rojo y se usan para
conservas, dulces, golosinas, helados y pulpas. La producción de mora en los últimos 15
años ha aumentado hasta producir más de 100.000 ton. / año en la región andina
colombiana, debido a que se trata de una fruta apetecida, no solamente en el mercado
nacional, sino en mercados internacional. En Colombia, la producción de mora presenta
un nivel alto de intermediación con pocos mayoristas especializados; de este modo, las
industrias de refrescos, lácteos y comercializadoras en fresco le otorgan un valor
agregado creando un aumento de la producción y precio, a través de sistemas de acopio,
las cuales otorgan a los agricultores que la cultiva, oportunidades de asociatividad y
competitividad. El presente proyecto investigar los diferentes fenotipos de mora (Rubus
spp) existentes en el Área Metropolitana de Bucaramanga y, para conseguir este objetivo,
se reconocieron las diferentes localidades de cultivo de mora en el Área Metropolitana de
Bucaramanga, tanto urbanas como rurales. Se caracterizaron fenotípicamente las
variedades de mora más productivos en la región y se analizaron las propiedades
organolépticas de todos los fenotipos identificados mediante una tabla sensorial para abrir
alternativas de mercado postcosecha, enfatizando aquellos fenotipos poco conocidos,
cuyos cultivos comerciales son relegados por no representar un valor comercial.
Materia
mora, fenotipo, variedad, propiedades organolépticas, postcosecha
Colecciones
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- 7. R-DC95.pdf
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