Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorPeñarredonda Quintero, René Mauricio
dc.contributor.authorGONZALEZ MILLAN, INGRIS ADRIANA
dc.contributor.authorRIOS ARGUELLO, ESTEFANY JULIET
dc.contributor.authorSENEGAL MARTINEZ, MILEIDY JOHANA
dc.contributor.otherPEÑARREDONDA QUINTERO, RENÉ MAURICIO
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2020-10-28T21:09:12Z
dc.date.available2020-10-28T21:09:12Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4429
dc.descriptionTecnología en Gestión Empresariales_ES
dc.description.abstractEste proyecto de investigación tiene como fin analizar el comportamiento actual de la informalidad en los negocios de arriendo de habitaciones familiares de la comuna uno (1) de la ciudad de Barrancabermeja en el periodo 2018, por lo tanto se desarrolló el objetivo general de la investigación; el cual consistía en la caracterización de estos negocios informales dentro de la comuna uno (1), así mismo poder identificarlos y aplicar un estudio de análisis a través de la implementación de encuestas estructuradas específicamente para los propietarios de los negocios informales. En el desarrollo de esta actividad se realizaron 68 encuestas a los propietarios y administradores de estos establecimientos. En general con los resultados que obtuvimos de este estudio nos permite llegar al análisis de que a pesar que la ciudad esta en una recesión económica dada la crisis que atraviesa, la informalidad hotelera cada vez adquiere más impulso sobre la hotelería formal, esto muestra claramente la desigualdad que enfrenta el gremio hotelero, por ende este sector ha implementado nuevas estrategias de mercadeo para mitigar un poco el impacto de la informalidad pero aun así se ha visto afectada y por otra parte la competencia informal esta realizado cambios en la prestación de sus servicios para buscar una fidelización con el cliente. Por consiguiente ofrecen dentro del precio de alquiler o arriendo de habitaciones, servicio de internet, habitaciones con aire acondicionado, amobladas, con servicio de alimentación, servicios públicos y los pagos se dan por días, quincenales o mensuales sin contratos de por medio que exijan cláusulas de permanencia o fiadores para adquirir este tipo de arriendo, por último estos negocios informales se enfocan en personal de otras ciudades como trabajadores independientes.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO............................................................................................................. 12 INTRODUCCIÓN ........................................................................................................................ 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN................................................... 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA............................................................................. 16 1.2. JUSTIFICACIÓN ............................................................................................................. 18 1.3. OBJETIVOS.................................................................................................................... 19 1.3.1. OBJETIVO GENERAL........................................................................................................... 19 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................................... 19 1.4. ESTADO DEL ARTE ....................................................................................................... 19 1.4.1 ESTUDIO INTERNACIONAL..................................................................................................... 19 1.4.2 ESTUDIO NACIONAL.............................................................................................................. 21 1.4.2.1 LA PARAHOTELARÍA EN EL DISTRITO, TURÍSTICO Y CULTURAL DE CARTAGENA Y SUS EFECTOS ECONÓMICO – SOCIALES.................................................................................................... 21 1.4.3 ESTUDIO REGIONAL.............................................................................................................. 22 1.4.3.1 PERFIL COMPETITIVO DE LA INDUSTRIA DE HOTELES Y RESTAURANTES DE BARRANCABERMEJA ........................................................................................................................................ 22 2. MARCOS REFERENCIALES.......................................................................................... 25 2.1 MARCO TEÓRICO................................................................................................................ 25 2.1.1 TEORÍA EBR: EL ENFOQUE DE LA EMPRESA BASADO EN RECURSOS....................................... 25 2.1.2 TEORÍA BASADO EL ENFOQUE DE LA EMPRESA BASADO EN LAS CAPACIDADES........................ 30 2.1.3 PARÁMETROS PARA LA CATEGORIZACIÓN POR ESTRELLAS Y REQUISITOS COTELCO (NTSH SECTORIAL COLOMBIANA 006)................................................................................... 34 2.1.3.1 CLASIFICACIÓN DE ESTABLECIMIENTOS DE ALOJAMIENTO Y HOSPEDAJE.............................. 36 2.1.3.2 CATEGORIZACIÓN DE LOS HOTELES LOS FACTORES DE EVALUACIÓN SE DIVIDEN EN:............ 36 2.1.4 CRITERIOS DE EVALUACIÓN EN REQUISITOS DE PLANTA, ACCESIBILIDAD Y SERVICIO PARA EL OTORGAMIENTO DEL CERTIFICADO DE CALIDAD TURÍSTICA. CATEGORIZACIÓN POR ESTRELLAS PARA LOS HOTELES, EN LAS MODALIDADES DE 1, 2, 3, 4 Y 5................................................ 37 2.1.4.1 HOTELES DE UNA (1) ESTRELLA DEBEN CUMPLIR LOS REQUISITOS LEGALES VIGENTES:.................................................................................................... 37 2.1.4.2 HOTELES DE DOS (2) ESTRELLAS DEBEN CUMPLIR: LOS REQUISITOS LEGALES VIGENTES..................................................................................................... 37 2.1.4.3 HOTELES DE TRES (3) ESTRELLAS DEBEN CUMPLIR: LOS REQUISITOS LEGALES VIGENTES..................................................................................................... 37 2.1.4.4 HOTELES DE CUATRO (4) ESTRELLAS DEBEN CUMPLIR: LOS REQUISITOS LEGALES VIGENTES..................................................................................................... 38 2.1.4.5 HOTELES DE CINCO (5) ESTRELLAS DEBEN CUMPLIR: LOS REQUISITOS LEGALES VIGENTES..................................................................................................... 38 2.2 MARCO CONCEPTUAL....................................................................................................... 39 2.3 MARCO LEGAL.................................................................................................................... 42 2.3.1 REQUISITOS LEGALES PARA APERTURAR UN ESTABLECIMIENTO COMERCIAL........................... 42 2.3.1.1 ¿POR QUÉ ES IMPORTANTE MATRICULAR EL ESTABLECIMIENTO DE COMERCIO?................... 42 2.3.2 NORMAS TÉCNICAS SECTORIALES HOTELERAS NTSH ( INCONTEC, 2009) .......................... 43 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO.................................................................. 46 3.1 IDENTIFICAR LOS NEGOCIOS INFORMALES DE ARRIENDO DE HABITACIONES FAMILIARES DE LA COMUNA UNO (1) DE LA CIUDAD DE BARRANCABERMEJA EN EL PERIODO 2018.......................................................................................................... 46 3.2 REALIZAR UNA ENCUESTA A LOS INFORMALES DE ARRIENDO DE HABITACIONES FAMILIARES DE LA COMUNA UNO (1) DE LA CIUDAD DE BARRANCABERMEJA EN EL PERIODO 2018.......................................................................................................... 46 3.2.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN........................................................................................................ 46 3.2.2 POBLACIÓN Y MUESTRA. ...................................................................................................... 47 3.2.3 TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN....................................................................... 47 3.2.4 SOFTWARE.......................................................................................................................... 48 3.2.5 ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN .............................................................................................. 48 3.2.6 RECOMENDACIONES............................................................................................................. 49 4. RESULTADOS................................................................................................................ 50 4.1 IDENTIFICAR LOS NEGOCIOS INFORMALES DE ARRIENDO DE HABITACIONES FAMILIARES DE LA COMUNA UNO (1) DE LA CIUDAD DE BARRANCABERMEJA EN EL PERIODO 2018.......................................................................................................... 50 4.2 REALIZAR UN ESTUDIO APLICADO A LOS NEGOCIOS INFORMALES DE ARRIENDO DE HABITACIONES FAMILIARES DE LA COMUNA UNO (1) DE LA CIUDAD DE BARRANCABERMEJA EN EL PERIODO 2018 MEDIANTE UN INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE DATOS. .......................................................................................... 52 5. CONCLUSIONES.......................................................................................................... 102 6. RECOMENDACIONES.................................................................................................. 104 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.............................................................................. 106 8. ANEXOS ....................................................................................................................... 108es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectInformalidad, caracterización, hospedaje, encuestas, resultados.es_ES
dc.titleCARACTERIZACIÓN DE LOS NEGOCIOS INFORMALES DE ARRIENDO DE HABITACIONES FAMILIARES DE LA COMUNA UNO (1) DE LA CIUDAD DE BARRANCABERMEJA EN EL PERIODO 2018es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCC.BY.NC.ND 2.5es_ES
dc.date.emitido2020-10-26
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2018-10-30
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbarrancaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem