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dc.rights.licenselimitadoes_ES
dc.contributor.advisorPeñaranda, Lina
dc.contributor.authorSoto, Camilo
dc.contributor.authorSanchez, Alejandra
dc.contributor.otherAcacio, Jose
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2020-10-27T21:37:44Z
dc.date.available2020-10-27T21:37:44Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4363
dc.descriptionEconomía, negocios, mercadeoes_ES
dc.description.abstractEste proyecto de investigación se basó en el análisis de la oferta de restaurantes en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana para el año 2020, con el fin de conocer cuáles son los diferentes aspectos que tienen en cuenta los emprendedores al momento de crear un establecimiento comercial dedicado al expendio de comidas preparadas a la mesa y así proponer estrategias de mejora y fortalecimiento empresarial. Inicialmente se realizó un análisis de datos obtenidos en la plataforma Compite 360.com, la cual brinda información real sobre algunos aspectos (activos, antigüedad, categoría, etc) de las empresas registradas en la Cámara de Comercio de Bucaramanga. Como complemento al análisis de la oferta se desarrollaron entrevistas a diferentes integrantes del equipo de trabajo de restaurantes abiertos y cerrados de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana, con el fin de conocer sus puntos de vista sobre el sector y el papel que desarrolla su empresa dentro del mismo. Con esta información se analiza la oferta de restaurantes y se proponen acciones de mejora para la cadena productiva.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO CONCEPTUAL 20 2.1.1. MERCADO 20 2.1.2. OFERTA 20 2.1.3. REGISTRO MERCANTIL 20 2.1.4. ESTUDIO DE MERCADO 20 2.1.5. EMPRESA 21 2.1.6. COMPETITIVIDAD 21 2.1.7. MUESTRA 21 2.1.8. NICHO DE MERCADO 21 2.2. MARCO TEÓRICO 22 2.2.1. ESTUDIO DE OFERTA 22 2.2.2. ANÁLISIS SECTORIAL 22 2.3. MARCO LEGAL 22 2.3.1. DECRETO 1879 DE 2008 22 2.3.2. INSCRIPCIÓN EN EL RUT 23 2.3.3. INSCRIPCIÓN EN RIT 23 2.3.4. CERTIFICACIÓN DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS 23 2.3.5. NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS- USNA 001. PREPARACIÓN DE ALIMENTOS DE ACUERDO CON EL ORDEN DE PRODUCCIÓN. 23 2.3.6. NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS- USNA 002. SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ACUERDO CON ESTÁNDARES TÉCNICOS. 23 2.3.7. NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS –USNA 003. CONTROL EN EL MANEJO DE MATERIA PRIMA E INSUMOS EN EL ÁREA DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS CONFORME A REQUISITOS DE CALIDAD. 24 2.3.8. NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS-USNA 004. MANEJO DE RECURSOS CUMPLIENDO CON EL PRESUPUESTO Y EL PLAN DE TRABAJO DEFINIDO POR EL ESTABLECIMIENTO GASTRONÓMICO. 24 2.3.9. NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS-USNA 005 I. ACTUALIZACIÓN. COORDINACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS DE ACUERDO CON LOS ESTÁNDARES PROCEDIMIENTOS Y ESTÁNDARES ESTABLECIDOS. 24 2.3.10. NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS-USNA 006 I ACTUALIZACIÓN. INFRAESTRUCTURA BÁSICA EN ESTABLECIMIENTOS DE LA INDUSTRIA GASTRONÓMICA. 25 2.3.11. NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS - USNA 007 NORMA SANITARIA DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS. 25 2.3.12. NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS-USNA 008 II ACTUALIZACIÓN. CATEGORIZACIÓN DE RESTAURANTES POR TENEDORES. 25 2.3.13. NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS-USNA 009. SEGURIDAD INDUSTRIAL PARA RESTAURANTES 25 2.3.14. NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS-USNA 011. BUENAS PRÁCTICAS PARA LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO EN RESTAURANTES. 26 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 27 3.1. METODOLOGÍA 27 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 28 4.1. EMPRESAS ACTIVAS 28 4.2. NUEVAS EMPRESAS 29 4.3. EDAD EMPRESARIAL 30 4.4. TIPO JURÍDICO 31 4.5. TAMAÑO EMPRESARIAL 33 4.6. CONSTITUCIÓN DE EMPRESAS 34 4.7. ACTIVOS 35 4.8. CANCELACIÓN DE EMPRESAS 36 5. RESULTADOS 37 6. CONCLUSIONES 43 7. RECOMENDACIONES 45 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 46 9. APENDICES 49es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectAnálisis, Mercado, Oferta, Restaurante, Sectores_ES
dc.titleAnálisis de la oferta de restaurantes en Bucaramanga y su área metropolitana para el año 2020.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2020-10-27
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo en mercadeo y gestión comerciales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2020-10-14
dc.description.programaacademicoMercadeo y Gestión Comerciales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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