Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOviedo Celis, Ricardo Andres
dc.contributor.authorTOBO GARCÍA, EDINSON DARÍO
dc.contributor.otherHernández Contreras, Carolina
dc.date.accessioned2020-10-21T21:26:39Z
dc.date.available2020-10-21T21:26:39Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4312
dc.descriptionImpacto Ambientales_ES
dc.description.abstractEl ganado se ha comprometido en los últimos años con uno de los grandes problemas que se presentan actualmente en cuanto al medio ambiente, por esta razón es importante que se desarrollen diferentes acciones de manera urgente para hacer frente a dicha situación, puesto que el ganado provoca ciertos daños en el suelo en altos niveles, presentándose aproximadamente un 20% de pastizales degradados como causa del sobrepastoreo, la compactación y a la vez la erosión, aunque cabe destacar que esta cifra es mucho mayor en las tierras áridas, donde existen políticas erróneas y además una gestión ganadera que es inadecuada que contribuyen posteriormente al avance de la desertificación. Igualmente, cabe resaltar que la actividad ganadera se ha considerado como uno de los sectores más perjudiciales para los recursos hídricos que al mismo tiempo se hacen más escasos, ello genera a su vez mayores problemas de contaminación del agua, la eutrofización, es decir la proliferación de biomasa vegetal como consecuencia del exceso en la presencia de los nutrientes, de esta forma, algunos de los agentes contaminantes más relevantes son: los desechos animales, los antibióticos, las hormonas, los productos químicos empleados para teñir las pieles, los fertilizantes y finalmente los pesticidas que se implementan para la fumigación de los diversos cultivos forrajeros. Por tanto, el objetivo principal de esta investigación es identificar los impactos, efectos e implicaciones sobre el medio ambiente de la ganadería bovina, bajo una revisión documental e investigación descriptiva.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontents1. RESUMEN EJECUTIVO 11 1. INTRODUCCIÓN 13 2. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 2.1. Planteamiento del problema 14 2.2. Justificación 16 2.3. Objetivos 18 2.3.1. Objetivo general 18 2.3.2. Objetivos específicos 18 3. MARCO REFERENCIAL 19 3.1. Marco teórico 19 3.1.1. Tipos de explotación ganadera 19 3.1.2. Ganaría, ambiente y cambio climático 21 3.1.3. Efecto de la ganadería sobre las características del suelo 23 3.1.4. Contaminación de recursos de agua producto de la actividad agropecuaria 24 3.1.5. El papel del ganado en la contaminación y el agotamiento del agua 24 3.1.6. Generalidades metabólicas a nivel ruminal 26 3.2. Marco conceptual 27 3.2.1. Mercado Bovino 27 3.2.2. Cambio climático 28 3.2.3. Contaminación ambiental 28 3.2.4. Desarrollo Sostenible 29 3.2.5. Desechos del ganado 29 3.2.6. Residuos orgánicos 30 3.2.7. Degradación de suelos 30 3.2.8. Gases de invernadero 30 3.3. Marco legal 31 3.4. Marco histórico 33 3.5. Marco Ambiental 36 4. METODOLOGÍA 38 4.1. Tipo de investigación 38 4.2. Desarrollo de la metodología 39 5. RESULTADOS 41 5.1. Impactos del sector ganadero sobre América 41 5.2. Impactos del sector ganadero sobre Europa y Asia 42 5.3. Principales impactos de la industria ganadera como actividad humana en el deterioro ambiental 44 5.4. Producción de gas metano en rumiantes y su impacto ambiental 48 5.5. Afectaciones en el suelo, en el gas y en el aire del sector del ganado 48 5.6. Análisis comparativo entre la industria ganadera de carne y la de leche sobre sus efectos al deterioro ambiental 50 5.7. Acciones de mitigación que disminuyan el deterioro ambiental a causa de la industria ganadera 51 5.8. Estrategias de mitigación de la contaminación ganadera 52 6. CONCLUSIONES 56 7. RECOMENDACIONES 57 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 58es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectSector ganadero, impacto ambiental, ganadería bovina, medio ambiente, gases de efecto invernadero.es_ES
dc.titleLA GANADERÍA BOVINA: SUS IMPACTOS, EFECTOS E IMPLICACIONES SOBRE EL MEDIO AMBIENTEes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2020-02-21
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Recursos Ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2020-02-21
dc.description.programaacademicoTecnología en Recursos Ambientaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem