Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLLORENTE VELASQUEZ, JUAN JOSE
dc.contributor.authorPedraza Barillas, Jenny Zulay
dc.contributor.authorPérez Cabarcas, Laura Vanessa
dc.contributor.otherPEÑARREDONDA QUINTERO, RENE MAURICIO
dc.date.accessioned2020-10-20T22:01:09Z
dc.date.available2020-10-20T22:01:09Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4293
dc.descriptionAdministraciónes_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto de grado se realizó con la intención de estudiar a profundidad la situación actual del sector confecciones en la ciudad de Barrancabermeja, teniendo como base el desarrollo de tres objetivos fundamentales que permitieron identificar, caracterizar y diagnosticar el entorno del sector. El factor que se consideró más importante fue la necesidad de mejorar la competitividad en las empresas, pues su participación es deficiente en el mercado local, hay falta de innovación tecnológica y carencia de estrategias que contrarresten los desequilibrios económicos y sociales presentados en la ciudad. El desarrollo del proyecto se realizó a través del método inductivo, yendo desde la información más general a la concreta; investigando en fuentes de información secundarias que permitieron la formulación de premisas, y la necesidad de elaborar la matriz FODA, un elemento fundamental para la generación de estrategias en pro del fortalecimiento del sector. El resultado más importante que se obtuvo del trabajo fue la construcción de estrategias y planes de acción encaminados a mejorar a nivel interno aspectos administrativos y tecnológicos en las empresas, y de forma externa, la imagen y posicionamiento del sector frente a la población y la competencia con otras regiones del país.es_ES
dc.description.sponsorshipUTSes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO ...................................................................................................... 11 INTRODUCCIÓN .................................................................................................................. 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .............................................. 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.......................................................................... 13 1.2. JUSTIFICACIÓN ........................................................................................................... 16 1.3. OBJETIVOS .................................................................................................................. 17 1.3.1. Objetivo general ...............................................................................................................17 1.3.2. Objetivos específicos ........................................................................................................17 1.4. ESTADO DEL ARTE ..................................................................................................... 18 1.4.1 A nivel internacional. ...............................................................................................................19 1.4.2 A nivel nacional. ......................................................................................................................20 1.4.3 A nivel regional. .......................................................................................................................21 2. MARCO REFERENCIAL .............................................................................................. 23 2.1. MARCO TEÓRICO ............................................................................................................. 23 2.1.1 Teoría de la competitividad. ....................................................................................................23 2.1.2 Teoría del desarrollo sostenible. .............................................................................................25 2.1.3 Matriz causa y efecto...............................................................................................................26 2.1.4 Control estadístico de la calidad (SPC). ..................................................................................27 2.1.5 Productividad. ..........................................................................................................................29 2.1.6 El mejoramiento continuo. .......................................................................................................30 2.2. MARCO CONCEPTUAL...................................................................................................... 34 2.3. MARCO LEGAL ................................................................................................................ 40 LEY ..................................................................................................................................................40 Resolución 2400 1979 ......................................................................................................................40 Ley 590 de 2000...............................................................................................................................40 Ley 789 de 2002...............................................................................................................................40 CONPES 3297 de 2004 ...................................................................................................................40 Ley 1014 de 2006 .............................................................................................................................40 CONPES 3424 de 2006 ...................................................................................................................40 Sentencia .........................................................................................................................................40 C–392 DE 2007 ................................................................................................................................40 CONPES 3533 julio de 2008 ............................................................................................................40 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN ............................................................................... 41 3.1 TIPO DE ESTUDIO ......................................................................................................... 41 3.2 MÉTODO DE INVESTIGACIÓN .................................................................................... 41 3.3 FUENTES DE INFORMACIÓN ...................................................................................... 42 3.4 DESARROLLO METODOLÓGICO ............................................................................... 42 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................................. 44 4.1. RECOPILAR INFORMACIÓN EN CUANTO A IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR CONFECCIONES QUE SE ENCUENTRAN LEGALMENTE CONSTITUIDAS, SEGÚN INFORMES DE LA CÁMARA DE COMERCIO DE BARRANCABERMEJA. ..................................................................... 44 4.2. DIAGNOSTICAR EL ESTADO ACTUAL DE LAS EMPRESAS QUE PERTENECEN AL SECTOR CONFECCIONES DE BARRANCABERMEJA, A TRAVÉS DE LA ELABORACIÓN DE UNA MATRIZ FODA. ......................................................................... 45 4.3 PROPONER LAS MEJORAS ADMINISTRATIVAS Y TECNOLÓGICAS QUE VAN A LOGRAR UN CRECIMIENTO Y POSICIONAMIENTO PARA LA MEJORA DEL SECTOR CONFECCIONES DE BARRANCABERMEJA. .................................................................. 45 5. RESULTADOS .............................................................................................................. 46 5.1 IDENTIFICAR Y CARACTERIZAR LAS EMPRESAS DEL SECTOR CONFECCIONES QUE SE ENCUENTRAN LEGALMENTE CONSTITUIDAS ................................................ 46 5.2 DIAGNOSTICAR EL ESTADO ACTUAL DE LAS EMPRESAS QUE PERTENECEN AL SECTOR CONFECCIONES DE BARRANCABERMEJA, A TRAVÉS DE LA ELABORACIÓN DE UNA MATRIZ FODA. ......................................................................... 56 5.3 PROPONER LAS MEJORAS ADMINISTRATIVAS Y TECNOLÓGICAS QUE VAN A LOGRAR UN CRECIMIENTO Y POSICIONAMIENTO PARA LA MEJORA DEL SECTOR CONFECCIONES DE BARRANCABERMEJA. .................................................................. 74 6. CONCLUSIONES.......................................................................................................... 82 7. RECOMENDACIONES ................................................................................................. 83 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................................ 84es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectEstudio, estrategias, sector, confecciones y posicionamiento.es_ES
dc.titleESTUDIO PARA LA MEJORA DEL SECTOR CONFECCIONES EN LA CIUDAD DE BARRANCABERMEJA PARA EL PERIODO 2020es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2020-10-19
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogADMINISTRACIÓN DE EMPRESASes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2020-10-15
dc.description.programaacademicoADMINISTRACIÓN DE EMPRESASes_ES
dc.dependencia.regionbarrancaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem