dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | BARRERA NAVARRO, AURA VICTORIA | |
dc.contributor.author | AVILÉS PETRO, JOSÉ DAVID | |
dc.contributor.author | VELÁSQUEZ, KATHERINE PAOLA | |
dc.contributor.other | BARRERA NAVARRO, AURA VICTORIA | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-10-20T21:49:17Z | |
dc.date.available | 2020-10-20T21:49:17Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4287 | |
dc.description | Tecnología en Manejo de Recursos Ambientales | es_ES |
dc.description.abstract | El proyecto tiene como objetivo formular un Plan de Gestión de Residuos Sólidos (PGRS)
para la fábrica de bocadillos La Floresta en la región hoya del rio Suarez en la Provincia de
Vélez, la cual está dedicada a la elaboración de bocadillo de guayaba y sus derivados. Con
este proyecto se busca elaborar una adecuada gestión de sus residuos sólidos procedentes de
cada una de sus etapas productivas, en la que se diseñen estrategias para una adecuada
gestión: pre, durante y post proceso industrial de todos sus productos, disminuyendo y
limitando así los posibles impactos ambientales negativos que se generen del proceso de la
fabricación de bocadillos, logrando gestionar los residuos de forma adecuada según sus
características.
Para ello se siguieron varios pasos con ayuda de una lista de chequeo y/o matriz, se efectuó
una recopilación de información haciendo un diagnóstico de la situación actual en la
generación de residuos sólidos, se caracterizaron y cuantificaron los tipos de residuos
generados, además se genera un registro y se analizó la normatividad vigente aplicable y
finalmente se elaboraron estrategias pertinentes y un PGIRS.
Se identifico un alto potencial de recuperación del total de residuos generados, sin embargo,
en las prácticas de manejo actual se evidencia una mezcla de material toxico y peligroso con
otros materiales que por sus características fisicoquímicas no lo son, constituyendo casi el
total de material residual como peligroso, siendo así se buscó gestionar una clasificación y
un aprovechamiento de los residuos por separado. El diseño del PGIRS se desarrolló según
los lineamientos generales emitidos por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible,
brindando una herramienta que le ayude a la fábrica a cumplir con la normatividad ambiental
vigente emitida por los entes gubernamentales competentes. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO
RESUMEN EJECUTIVO _________________________________________________ 10
INTRODUCCIÓN _______________________________________________________ 11
1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN____________________ 12
1.1. Planteamiento del problema _____________________________________________ 12
1.2. Justificación __________________________________________________________ 13
1.3. OBJETIVOS__________________________________________________________ 14
1.3.1. Objetivo general __________________________________________________________ 14
1.3.2. Objetivos específicos_______________________________________________________ 14
1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES_________________________________ 15
2. MARCOS REFERENCIALES _________________________________________ 16
2.1. Marco teórico _________________________________________________________ 16
2.2. Marco legal ___________________________________________________________ 19
3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO_____________________________ 21
3.1. Identificación general___________________________________________________ 21
3.2. Diagnostico ___________________________________________________________ 22
3.3. Cuantificación de residuos sólidos ________________________________________ 25
3.4. Diseño plan de residuos sólidos ___________________________________________ 26
3.5. Clasificación y separación de los residuos en la fábrica de bocadillos La Floresta. _ 32
3.6. Almacenamiento _______________________________________________________ 32
3.7. Tipo y cantidad adecuada de recipientes ___________________________________ 34
3.8. Disposición de residuos _________________________________________________ 35
3.9. Vigilancia_____________________________________________________________ 37
3.10. Plan de contingencia__________________________________________________ 39
3.11. Programas. _________________________________________________________ 42
3.11.1 Programa de formación y educación ______________________________________________ 42
3.11.2 Programa de segregación en la fuente _____________________________________________ 44
3.11.3 Programa de Monitoreo del PGIRS _______________________________________________ 45
3.11.4 Recomendaciones de seguimiento y control ________________________________________ 49
4. RESULTADOS______________________________________________________ 50
4.1. Actividades de la fabrica ________________________________________________ 50
4.1.1 Área de producción ____________________________________________________________ 50 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnologicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Medio ambiente, Gestión, Orgánico, PGRS, Residuo. | es_ES |
dc.title | ELABORACIÓN DEL PLAN DE GESTIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS DE LA EMPRESA BOCADILLERA LA FLORESTA | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | CC.BY.NC.ND 2.5 | es_ES |
dc.date.emitido | 2020-10-15 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | pdf | es_ES |
dc.titulog | Tecnólogo en Manejo de Recursos Ambientales | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2018-02-24 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Manejo de Recursos Ambientales | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |