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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorBARRERA NAVARRO, AURA VICTORIA
dc.contributor.authorAVILÉS PETRO, JOSÉ DAVID
dc.contributor.authorVELÁSQUEZ, KATHERINE PAOLA
dc.contributor.otherBARRERA NAVARRO, AURA VICTORIA
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2020-10-20T21:49:17Z
dc.date.available2020-10-20T21:49:17Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4287
dc.descriptionTecnología en Manejo de Recursos Ambientaleses_ES
dc.description.abstractEl proyecto tiene como objetivo formular un Plan de Gestión de Residuos Sólidos (PGRS) para la fábrica de bocadillos La Floresta en la región hoya del rio Suarez en la Provincia de Vélez, la cual está dedicada a la elaboración de bocadillo de guayaba y sus derivados. Con este proyecto se busca elaborar una adecuada gestión de sus residuos sólidos procedentes de cada una de sus etapas productivas, en la que se diseñen estrategias para una adecuada gestión: pre, durante y post proceso industrial de todos sus productos, disminuyendo y limitando así los posibles impactos ambientales negativos que se generen del proceso de la fabricación de bocadillos, logrando gestionar los residuos de forma adecuada según sus características. Para ello se siguieron varios pasos con ayuda de una lista de chequeo y/o matriz, se efectuó una recopilación de información haciendo un diagnóstico de la situación actual en la generación de residuos sólidos, se caracterizaron y cuantificaron los tipos de residuos generados, además se genera un registro y se analizó la normatividad vigente aplicable y finalmente se elaboraron estrategias pertinentes y un PGIRS. Se identifico un alto potencial de recuperación del total de residuos generados, sin embargo, en las prácticas de manejo actual se evidencia una mezcla de material toxico y peligroso con otros materiales que por sus características fisicoquímicas no lo son, constituyendo casi el total de material residual como peligroso, siendo así se buscó gestionar una clasificación y un aprovechamiento de los residuos por separado. El diseño del PGIRS se desarrolló según los lineamientos generales emitidos por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, brindando una herramienta que le ayude a la fábrica a cumplir con la normatividad ambiental vigente emitida por los entes gubernamentales competentes.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO _________________________________________________ 10 INTRODUCCIÓN _______________________________________________________ 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN____________________ 12 1.1. Planteamiento del problema _____________________________________________ 12 1.2. Justificación __________________________________________________________ 13 1.3. OBJETIVOS__________________________________________________________ 14 1.3.1. Objetivo general __________________________________________________________ 14 1.3.2. Objetivos específicos_______________________________________________________ 14 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES_________________________________ 15 2. MARCOS REFERENCIALES _________________________________________ 16 2.1. Marco teórico _________________________________________________________ 16 2.2. Marco legal ___________________________________________________________ 19 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO_____________________________ 21 3.1. Identificación general___________________________________________________ 21 3.2. Diagnostico ___________________________________________________________ 22 3.3. Cuantificación de residuos sólidos ________________________________________ 25 3.4. Diseño plan de residuos sólidos ___________________________________________ 26 3.5. Clasificación y separación de los residuos en la fábrica de bocadillos La Floresta. _ 32 3.6. Almacenamiento _______________________________________________________ 32 3.7. Tipo y cantidad adecuada de recipientes ___________________________________ 34 3.8. Disposición de residuos _________________________________________________ 35 3.9. Vigilancia_____________________________________________________________ 37 3.10. Plan de contingencia__________________________________________________ 39 3.11. Programas. _________________________________________________________ 42 3.11.1 Programa de formación y educación ______________________________________________ 42 3.11.2 Programa de segregación en la fuente _____________________________________________ 44 3.11.3 Programa de Monitoreo del PGIRS _______________________________________________ 45 3.11.4 Recomendaciones de seguimiento y control ________________________________________ 49 4. RESULTADOS______________________________________________________ 50 4.1. Actividades de la fabrica ________________________________________________ 50 4.1.1 Área de producción ____________________________________________________________ 50es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectMedio ambiente, Gestión, Orgánico, PGRS, Residuo.es_ES
dc.titleELABORACIÓN DEL PLAN DE GESTIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS DE LA EMPRESA BOCADILLERA LA FLORESTAes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCC.BY.NC.ND 2.5es_ES
dc.date.emitido2020-10-15
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Manejo de Recursos Ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2018-02-24
dc.description.programaacademicoTecnología en Manejo de Recursos Ambientaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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