Estrategias de mejoramiento para el sector productivo de panela en la finca santa Bárbara en la vereda la Cañada Municipio Ocamonte /Santander.
Autor
Araque Marín, Mónica Janeth
Castillo Ariza, Leydi Andrea
Ruiz Sierra, Lisseth Yohana
Director
Pineda Moreno, María Delma
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Estados financieros, costos
Resumen
La producción de panela es una de las agroindustrias rurales de mayor tradición en
Colombia. En contraste a la industria azucarera, la producción de panela se realiza en pequeñas
explotaciones campesinas mediante procesos artesanales en los que prevalece una alta intensidad
de trabajo familiar y muy bajas tasas de introducción de tecnología, se destina casi en su totalidad
al mercado nacional para su consumo directo.
Se estima que de la producción panelera, menos del 1 por ciento se utiliza como insumo en
procesos industriales y cerca del 0,4 por ciento se destina a la exportación. Al considerar los
canales de distribución de la panela, se destacan dos entre los más frecuentes: el primero, que
corresponde a la zonas planas del Valle del Cauca y de Risaralda, en donde los productores
despachan la panela directamente a los supermercados o a las plazas de mercado local para ser
vendida al consumidor; y el segundo y más predominante corresponde al resto de regiones
paneleras del país típicas de pequeños y medianos productores, en el que interviene una cadena
más larga de agentes comercializadores.
Materia
Panela, costos, productividad, contabilidad y rentabilidad
Colecciones
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