Mostrar el registro sencillo del ítem
SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS PARA PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS-RESTAURANTE “ALMUERZOS KASERITOS”
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | TG contaduría, Comité | |
dc.contributor.author | DULCEY LANDAZABAL, DIANA FERNANDA | |
dc.contributor.author | GARCIA BARRIOS, DIANA PATRICIA | |
dc.contributor.other | SOLANO RUIZ, LUZ MARIA | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-10-14T19:38:24Z | |
dc.date.available | 2020-10-14T19:38:24Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4211 | |
dc.description | Costos, estratégias de control | es_ES |
dc.description.abstract | El presente proyecto de investigación tiene como objetivo demostrar el manejo del Método FHER creando una herramienta de costos en un programa informático de fácil acceso llamado Excel; con el fin de facilitar a los empresarios la cuantificación del uso de los recursos que se utilizarán en la elaboración de los diferentes productos que comercializan. Las empresas necesitan a disposición un sistema de información que constituya un instrumento útil para controlar su eficiencia y que proporcionen un alto grado de visibilidad de las distintas actividades que se realizan, además que pueda servir como apoyo en la preparación de informes contables y en la toma de decisiones. Estas necesidades se detectan de una manera de mayor y de menor medida, en todos los sectores económicos, precisamente en los últimos años en el sector servicio y en especial en el subsector restaurantes ya que ha presentado una tendencia de crecimiento constante. | es_ES |
dc.description.sponsorship | UTS | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO......................................................................................................11 INTRODUCCIÓN..................................................................................................................13 1 DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN...........................................14 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................................14 1.2 JUSTIFICACIÓN............................................................................................................14 1.3 OBJETIVOS..................................................................................................................15 1.3.1 OBJETIVO GENERAL. ...............................................................................................15 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS.........................................................................................15 1.4 ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES ...........................................................................15 2 MARCOS REFERENCIALES...................................................................................17 2.1 TEORÍA DEL COSTO .....................................................................................................17 2.2 ELEMENTOS DEL COSTO..............................................................................................17 2.2.1 COSTOS. .................................................................................................................17 2.2.2 GASTO. ...................................................................................................................17 2.3 CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS: ................................................................................18 2.3.1 ELEMENTOS DEL COSTO DE PRODUCCIÓN................................................................18 2.3.1.1 Materia prima (MP). .....................................................................................18 2.3.1.1.1 Materia prima directa (MPD). ..................................................................18 2.3.1.1.2 Materia prima indirecta (MPI). .............................................................18 2.3.1.2 Mano de obra (MO):................................................................................18 2.3.1.2.1 Mano de obra directa (MOD):..............................................................18 2.3.1.2.2 Mano de obra indirecta (MOI):.............................................................19 2.4 MARCO LEGAL. ...........................................................................................................19 2.4.1 EL DECRETO 3075 DE 1997.....................................................................................19 2.4.2 DECRETO 485, 1997 DEL 14 ABRIL..........................................................................20 2.4.3 DECRETO 1500 DEL 2007 DEL MINISTERIO DE PROTECCIÓN SOCIAL. .......................20 2.5 DESARROLLO DEL TRABAJO...............................................................................21 2.5.1 SELECCIÓN DE LA EMPRESA. ...................................................................................21 2.5.2 DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA EMPRESA .................................................................21 2.5.3 MISIÓN. ...................................................................................................................22 2.5.4 VISIÓN.....................................................................................................................22 2.5.5 DESCRIPCIÓN GENERAL DE PROCESOS DE ELABORACIÓN DE UN PLATO...................22 2.5.6 RESULTADOS DE LA ENCUESTA. ..............................................................................24 2.5.6.1 Preguntas. ...............................................................................................24 3 DISEÑO Y DESARROLLO DE LA HERRAMIENTA DE COSTOS ........................30 DOCENCIA PÁGINA 8 DE 65 R-DC-95 INFORME FINAL DE TRABAJO DE GRADO EN MODALIDAD DE 3.1 FASE I: PORTADA, MATERIA PRIMA Y PROYECCIÓN DE VENTAS ....................................30 3.1.1 MENÚ. .....................................................................................................................30 3.1.1.1 Mute.........................................................................................................31 3.1.1.2 Bandeja Paisa. ........................................................................................34 3.1.1.3 Spaguetti Mixto........................................................................................36 3.1.2 VENTAS: ..................................................................................................................38 3.2 FASE II: MANO DE OBRA DIRECTA E INDIRECTA-NOMINA ..............................................40 3.2.1 DISTRIBUCIÓN DEL SEGUNDO ELEMENTO DEL COSTO...............................................41 3.2.2 NOMINA...................................................................................................................42 3.3 FASE III: COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN ............................................44 3.3.1 OPERACIONES.........................................................................................................45 3.3.1.1 Operación 1.............................................................................................45 3.3.1.2 Operación 2.............................................................................................46 3.3.1.3 Operación 3.............................................................................................47 3.3.2 DATO MATRIZ POR EL MÉTODO FHER.....................................................................47 3.3.3 ESTADOS FINANCIEROS-COSTOS.............................................................................50 4 RESULTADOS..........................................................................................................51 5 CONCLUSIONES......................................................................................................53 6 RECOMENDACIONES.............................................................................................54 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ...................................................................................55 ANEXOS...............................................................................................................................57 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Método FHER, Excel, Elementos del costo, Informes contables, Estrategia de control. | es_ES |
dc.title | SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS PARA PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS-RESTAURANTE “ALMUERZOS KASERITOS” | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | (CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2018-11 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Contabilidad Financiera | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2018-11 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Contabilidad Financiera | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación