Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorTG contaduría, Comité
dc.contributor.authorDULCEY LANDAZABAL, DIANA FERNANDA
dc.contributor.authorGARCIA BARRIOS, DIANA PATRICIA
dc.contributor.otherSOLANO RUIZ, LUZ MARIA
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2020-10-14T19:38:24Z
dc.date.available2020-10-14T19:38:24Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4211
dc.descriptionCostos, estratégias de controles_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación tiene como objetivo demostrar el manejo del Método FHER creando una herramienta de costos en un programa informático de fácil acceso llamado Excel; con el fin de facilitar a los empresarios la cuantificación del uso de los recursos que se utilizarán en la elaboración de los diferentes productos que comercializan. Las empresas necesitan a disposición un sistema de información que constituya un instrumento útil para controlar su eficiencia y que proporcionen un alto grado de visibilidad de las distintas actividades que se realizan, además que pueda servir como apoyo en la preparación de informes contables y en la toma de decisiones. Estas necesidades se detectan de una manera de mayor y de menor medida, en todos los sectores económicos, precisamente en los últimos años en el sector servicio y en especial en el subsector restaurantes ya que ha presentado una tendencia de crecimiento constante.es_ES
dc.description.sponsorshipUTSes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO......................................................................................................11 INTRODUCCIÓN..................................................................................................................13 1 DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN...........................................14 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................................14 1.2 JUSTIFICACIÓN............................................................................................................14 1.3 OBJETIVOS..................................................................................................................15 1.3.1 OBJETIVO GENERAL. ...............................................................................................15 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS.........................................................................................15 1.4 ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES ...........................................................................15 2 MARCOS REFERENCIALES...................................................................................17 2.1 TEORÍA DEL COSTO .....................................................................................................17 2.2 ELEMENTOS DEL COSTO..............................................................................................17 2.2.1 COSTOS. .................................................................................................................17 2.2.2 GASTO. ...................................................................................................................17 2.3 CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS: ................................................................................18 2.3.1 ELEMENTOS DEL COSTO DE PRODUCCIÓN................................................................18 2.3.1.1 Materia prima (MP). .....................................................................................18 2.3.1.1.1 Materia prima directa (MPD). ..................................................................18 2.3.1.1.2 Materia prima indirecta (MPI). .............................................................18 2.3.1.2 Mano de obra (MO):................................................................................18 2.3.1.2.1 Mano de obra directa (MOD):..............................................................18 2.3.1.2.2 Mano de obra indirecta (MOI):.............................................................19 2.4 MARCO LEGAL. ...........................................................................................................19 2.4.1 EL DECRETO 3075 DE 1997.....................................................................................19 2.4.2 DECRETO 485, 1997 DEL 14 ABRIL..........................................................................20 2.4.3 DECRETO 1500 DEL 2007 DEL MINISTERIO DE PROTECCIÓN SOCIAL. .......................20 2.5 DESARROLLO DEL TRABAJO...............................................................................21 2.5.1 SELECCIÓN DE LA EMPRESA. ...................................................................................21 2.5.2 DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA EMPRESA .................................................................21 2.5.3 MISIÓN. ...................................................................................................................22 2.5.4 VISIÓN.....................................................................................................................22 2.5.5 DESCRIPCIÓN GENERAL DE PROCESOS DE ELABORACIÓN DE UN PLATO...................22 2.5.6 RESULTADOS DE LA ENCUESTA. ..............................................................................24 2.5.6.1 Preguntas. ...............................................................................................24 3 DISEÑO Y DESARROLLO DE LA HERRAMIENTA DE COSTOS ........................30 DOCENCIA PÁGINA 8 DE 65 R-DC-95 INFORME FINAL DE TRABAJO DE GRADO EN MODALIDAD DE 3.1 FASE I: PORTADA, MATERIA PRIMA Y PROYECCIÓN DE VENTAS ....................................30 3.1.1 MENÚ. .....................................................................................................................30 3.1.1.1 Mute.........................................................................................................31 3.1.1.2 Bandeja Paisa. ........................................................................................34 3.1.1.3 Spaguetti Mixto........................................................................................36 3.1.2 VENTAS: ..................................................................................................................38 3.2 FASE II: MANO DE OBRA DIRECTA E INDIRECTA-NOMINA ..............................................40 3.2.1 DISTRIBUCIÓN DEL SEGUNDO ELEMENTO DEL COSTO...............................................41 3.2.2 NOMINA...................................................................................................................42 3.3 FASE III: COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN ............................................44 3.3.1 OPERACIONES.........................................................................................................45 3.3.1.1 Operación 1.............................................................................................45 3.3.1.2 Operación 2.............................................................................................46 3.3.1.3 Operación 3.............................................................................................47 3.3.2 DATO MATRIZ POR EL MÉTODO FHER.....................................................................47 3.3.3 ESTADOS FINANCIEROS-COSTOS.............................................................................50 4 RESULTADOS..........................................................................................................51 5 CONCLUSIONES......................................................................................................53 6 RECOMENDACIONES.............................................................................................54 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ...................................................................................55 ANEXOS...............................................................................................................................57es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectMétodo FHER, Excel, Elementos del costo, Informes contables, Estrategia de control.es_ES
dc.titleSISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS PARA PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS-RESTAURANTE “ALMUERZOS KASERITOS”es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holder(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2018-11
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Contabilidad Financieraes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2018-11
dc.description.programaacademicoTecnología en Contabilidad Financieraes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem