Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRIVERA SOLANO, WILFREDO ANGEL
dc.contributor.authorMosquera Olaya, Onis Yulieth
dc.contributor.authorRamírez Navarro, Erly Johanna
dc.contributor.otherRIVERA SOLANO, WILFREDO ANGEL
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2020-10-13T21:54:20Z
dc.date.available2020-10-13T21:54:20Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4179
dc.descriptionTecnología en Manejo de Recursos Ambientaleses_ES
dc.description.abstractEl siguiente proyecto se enfoca en la identificación de los efectos ambientales generados en la finca los BANCOS y sus limitaciones a partir de la actividad ganadera ubicada en la región andina, vereda rio colorado del departamento de Norte de Santander; teniendo como tendencia a los daños y perjuicios medio-ambientales en la población. La metodología de investigación se llevará a cabo a partir de métodos científicos relacionados con el análisis de tipo cualitativo y cuantitativo que facilita el desarrollo del trabajo y la obtención de resultados tendientes a observar y estudiar los diferentes mecanismos de mejora en la calidad y desempeño de las actividades realizadas en la ganadería en el sector los Bancos, con el objeto de minimizar el impacto ocasionado y así, ser amigables con el medio ambiente, inclinados al equilibrio dinámico de la naturaleza, en especial al recurso suelo. Esto se llevará a cabo a partir de la observación directa que permite determinar la significancia del impacto a partir del método causa efecto de Jorge arboleda que trata de la construcción de rutas de estudio ambiental que permite fijar las acciones sobre un factor hasta llegar a establecer los cambios definitivos que se presentan en este entorno.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontents1. Descripción del Trabajo de Investigación ................................................................................. 14 1.1 Planteamiento del Problema ................................................................................................... 14 1.2 Justificación ............................................................................................................................ 15 1.3 Objetivos ................................................................................................................................. 16 1.3.1 Objetivo General. ................................................................................................................. 16 1.3.2 Objetivos Específicos....................................................................................................... .... 16 1.4 Antecedentes ........................................................................................................................... 17 1.4.1 Antecedente Departamental. ................................................................................................ 17 1.4.2 Antecedente Nacional .......................................................................................................... 17 1.4.3 Antecedente Internacional. .................................................................................................. 19 2. Marcos Referenciales ................................................................................................................ 21 2.1 Marco Conceptual ................................................................................................................... 21 2.1.1 Descripción del Suelo del Área de Estudio.......................................................................... 21 2.1.2 Tipo de Suelos Utilizados en la Aganaderia. ....................................................................... 22 2.1.3 Efectos de la Actividad Ganadera Sobre las Características del Suelo. .............................. 24 2.1.4 Impacto Ambiental......................................................................................................... ...... 29 2.1.5 Identificación de los Impactos Ambientales. ....................................................................... 31 2.2 Marco Legal ............................................................................................................................ 32 2.3 Marco Conceptual ................................................................................................................... 35 2.3.1 Aspecto Ambiental.........................................................................................................36 2.3.2 Acciones Susceptibles de Producir Impacto (ASPI). ........................................................... 35 2.3.3 Biodiverisdad. ...................................................................................................................... 35 2.3.4 Efecto Ambiental. ................................................................................................................ 36 2.3.5 Factor Ambiental. ................................................................................................................ 36 2.3.6 Impacto Ambiental (IA). ...................................................................................................... 36 2.3.7 Impacto Sinérgico. ............................................................................................................... 36 2.3.8 Ganado. .......................................................................................................................... ...... 36 2.3.9 Medidas Correctivas. ........................................................................................................... 36 2.3.10 Medidas Preventivas. ......................................................................................................... 37 2.3.11 Medidas Compensatorias. .................................................................................................. 37 2.3.12 Plan de Manejo. ................................................................................................................. 37 3.1.2 Revisión de Registros. ......................................................................................................... 45 3.2 Fase 2. Diagnosticar los recursos naturales. ........................................................................... 45 3.2.1 Caracterización de la actividad ganadera. ............................................................................ 45 3.2.2 Determinar los componentes ambientales. .......................................................................... 46 3.2.3 Determinar los factores ambientales representativos del impacto (FARI). ......................... 46 3.2.4 Determinar el área de estudio .............................................................................................. 47 3.3 Fase 3. Identificar los impactos ambientales negativos generados a partir de la actividad ganadera. ....................................................................................................................................... 47 3.3.1 Construcción de la matriz para la identificación de impactos. ............................................ 47 3.4 Fase 4. Analizar los impactos ambientales negativos identificados. ...................................... 48 3.5 Fase 5. Analizar y estudiar las alternativas de manejo ambiental para minimizar las acciones de los impactos. ............................................................................................................................. 48 4. Resultados ................................................................................................................................. 49 4.1 Diagnóstico de los recursos naturales ..................................................................................... 49 4.1.1 Caracterización de la actividad ganadera. ............................................................................ 57 4.1.1.1 Determinación de las etapas y componentes de la actividad. ........................................... 57 4.1.1.2 Determinación y descripción de las ASPI. ....................................................................... 58 4.1.2 Caracterización de la actividad ganadera en la finca los BANCOS. ................................... 60 4.1.2.1 Determinación de los componentes ambientales. ............................................................. 60 4.1.2.2 Determinación de los factores ambientales representativos del impacto (FARI). ............ 62 4.1.2.3 Determinación del área de estudio .................................................................................... 67 4.1.2.3.1 Línea de Base ................................................................................................................. 67 4.1.2.4 Análisis de los Resultados ................................................................................................ 74 4.2 Fase 3. Identificación de los impactos ambientales negativos generados a partir de la actividad ganadera. ....................................................................................................................................... 81 4.3 Fase 4. Análisis de los impactos ambientales negativos identificados. .................................. 82 4.4 Fase 5. Análisis y estudio de las alternativas de manejo ambiental para la minimización de las acciones de los impactos ............................................................................................................... 95 5. Conclusiones ............................................................................................................................. 97 6. Recomendaciones ..................................................................................................................... 99 Referencias Bibliográficas .......................................................................................................... 100 Apéndices .................................................................................................................................... 104 Lista de Figuras Pág. Figura 1. Finca los BANCOS. ...................................................................................................... 22 Figura 2. Efecto de la actividad ganadera. .................................................................................... 25 Figura 3. Caminos de abscesos. .................................................................................................... 26es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectImpactos, ganadería, ambiente, equilibrio, suelo.es_ES
dc.titleIdentificación de los efectos ambientales ocasionados y generados por la actividad ganadera en la finca los bancos de la vereda rio colorado en norte de Santander.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCC.BY.NC.ND 2.5es_ES
dc.date.emitido2020-10-09
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Manejo de Recursos Ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2019-11-20
dc.description.programaacademicoTecnología en Manejo de Recursos Ambientaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem