Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorPEÑARREDONDA QUINTERO, RENE MAURICIO
dc.contributor.authorGordon Sosa, Nairys Milena
dc.contributor.authorMedina Gaviria, Anyis Yulieth
dc.contributor.authorMéndez Trujillo, Esmeralda
dc.contributor.otherPEÑARREDONDA QUINTERO, RENE MAURICO
dc.coverage.spatialBarrancabermejaes_ES
dc.date.accessioned2020-10-05T17:37:16Z
dc.date.available2020-10-05T17:37:16Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4099
dc.descriptionTecnología en Mercadeo y Gestión Comerciales_ES
dc.description.abstractEl presente informe de investigación denominada “Caracterización de las empresas del sector Comercial en la Comuna 7 del Municipio de Barrancabermeja” fue realizada por estudiantes del Programa de Mercadeo Gestión Comercial las Unidades Tecnológicas de Santander (UTS), cuyo objetivo fue elaborar unas estrategias que permitieran el buen desarrollo crecimiento y sostenibilidad del sector comercial en la comuna 7 de Barrancabermeja. Esta propuesta nació por la crisis del petróleo en el periodo 2014- 2018, Barrancabermeja siendo una ciudad dependiente principalmente del sector petrolero, ha provocado que varios sectores incluido el comercial hayan sufrido una fuerte caída económica, donde muchas empresas tuvieron que liquidarse. Los métodos que se generaron de manera cuantitativa y descriptiva, utilizando la investigación de tipo inductivo en cuanto a las fuentes de información aplicadas y las técnicas e instrumentos que se consideraron para recopilar la información fueron: encuestas, prueba piloto, entrevistas y observación directa. Con las estrategias propuestas se podrán mejorar la sostenibilidad, la productividad y competitividad en las empresas, creando una gestión documental, dándose a conocer por toda la ciudad como unas empresas competitivas, organizadas y capaces de lograr los objetivos propuestos en la comuna 7 de Barrancabermeja de esta manera lograremos obtener un buen servicio de atención y calidad.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO.................................................................................................. 10 INTRODUCCIÓN............................................................................................................. 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 14 1.2. JUSTIFICACIÓN................................................................................................... 16 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS.............................................................................. 17 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES ............................................................. 18 1.4.1. ESTUDIO INTERNACIONAL ............................................................................. 18 1.4.2. ESTUDIO NACIONAL........................................................................................ 19 1.4.3. ESTUDIO REGIONAL/LOCAL........................................................................... 23 2. MARCOS REFERENCIALES ............................................................................... 25 2.1.1. MARCO TEÓRICO................................................................................................. 25 2.1.2. COMPETITIVIDAD ................................................................................................. 25 2.1.3. TEORÍA DE LA PLANEACIÓN ESTRATÉGICA: ............................................................ 28 2.1.4. TEORÍA DE LA PRODUCTIVIDAD............................................................................. 30 2.1.5. TEORÍA DE LA SOSTENIBILIDAD............................................................................. 32 2.1.6. TEORIA SOBRE LA INNOVACIÓN............................................................................. 36 2.1.7. MARCO CONCEPTUAL .................................................................................... 42 2.1.8. MARCO LEGAL................................................................................................. 44 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO....................................................... 51 3.1. SE IDENTIFICARON LAS EMPRESAS QUE HACEN PARTE DEL SECTOR COMERCIAL DE LA COMUNA 7 DEL MUNICIPIO DE BARRANCABERMEJA............................................................. 51 3.2. SE REALIZÓ UN ESTUDIO QUE PERMITIÓ ANALIZAR LOS RASGOS Y LAS CARACTERÍSTICAS MÁS IMPORTANTES DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR COMERCIAL DE LA COMUNA 7 MEDIANTE UN INSTRUMENTO DE LA RECOLECCIÓN DE DATOS. ............................. 51 3.3. SE PROPUSIERON ESTRATEGIAS QUE PERMITIERON FOMENTAR DIFERENTES ACTIVIDADES DE GESTIÓN COMERCIAL EN EL SECTOR COMERCIAL DE LA COMUNA 7 EN EL MUNICIPIO DE BARRANCABERMEJA.................................................................................... 51 4. RESULTADOS ..................................................................................................... 53 4.1. IDENTIFICAR LAS EMPRESAS QUE HACEN PARTE DEL SECTOR COMERCIAL DE LA COMUNA 7 DEL MUNICIPIO DE BARRANCABERMEJA............................................................. 53 4.2. SE REALIZÓ UN ESTUDIO QUE PERMITIÓ ANALIZAR LOS RASGOS Y LAS CARACTERÍSTICAS MÁS IMPORTANTES DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR COMERCIAL DE LA COMUNA 7 MEDIANTE UN INSTRUMENTO DE LA RECOLECCIÓN DE DATOS. ............................. 62 4.3. PROPONER ESTRATEGIAS QUE PERMITA FOMENTAR ACTIVIDADES DE GESTIÓN COMERCIAL EN EL SECTOR COMERCIAL DE LA COMUNA 7 EN EL MUNICIPIO DE BARRANCABERMEJA. ...................................................................................................... 102 5. CONCLUSIONES ............................................................................................... 105 6. RECOMENDACIONES....................................................................................... 106 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS................................................................... 108 8. ANEXOS............................................................................................................. 110es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectCaracterización, sector comercial, productividad y competitividades_ES
dc.titleESTUDIO DE CARACTERIZACION DEL SECTOR COMERCIAL DE LA COMUNA 7 DEL MUNICIPIO DE BARRANCABERMEJA.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCC.BY.NC.ND 2.5es_ES
dc.date.emitido2020-10-02
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo en Mercadeo y Gestión Comerciales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2019-08-06
dc.description.programaacademicoTecnología en Mercadeo y Gestión Comerciales_ES
dc.dependencia.regionbarrancaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem