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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRincón Quintero, Arly Darío
dc.contributor.authorÁlvarez Ardila, Diego Fernando
dc.contributor.authorRuiz Cristancho, Rafael Eduardo
dc.contributor.otherRincón Quintero, Arly Dario
dc.contributor.otherOrdoñez Durán, Julian Fernando
dc.coverage.spatialN/Aes_ES
dc.date.accessioned2020-09-23T22:28:41Z
dc.date.available2020-09-23T22:28:41Z
dc.identifier.citationRincón-Quintero A Des_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/3978
dc.description.abstractEl trabajo se enfoca en la revisión sistemática de la bibliografía, mediante la implementación de redes bibliométricas, que se generan mediante una herramienta de trabajo denominada VOSviewer. Esta investigación se orienta al desarrollo de la agricultura sostenible, teniendo en cuenta que el secado de alimentos es comúnmente ejecutado con la radiación directa del sol, se desea identificar metodologías que garanticen una calidad y sostenibilidad tanto ambiental como económica en zonas rurales. Dentro de los objetivos planteados se encuentra establecer los criterios de búsqueda, que para este caso es el secado de alimentos específicamente hablando los secadores ambientalmente sostenibles, posteriormente procesar los datos mediante la herramienta de visualización y analizar sistemáticamente el registro obtenido. Con el fin de identificar los resientes desarrollos tecnológicos y orientar a los investigadores sobre la continuidad en la implementación de secadores de calidad. Con los datos analizados se identifica un creciente interés en la investigación de sistemas con almacenamiento de energía térmica, así como el análisis preciso de los sistemas de secado mediante herramientas de simulación y modelos matemáticos para predecir el comportamiento del aire para el secado, siendo este el principal mecanismo de secado para zonas rurales y de países en desarrollo. Se identifican los tipos de secadores, cuya clasificación se basa principalmente en las formas de aprovechamiento energético del sol y sus acoplamientos con otras energías, como lo son la biomasa y la energía geotérmica. Los modelos matemáticos implementados por los investigadores abordan desde, el análisis de la transferencia de calor en los colectores solares, siendo estos mismos los de mayor implementación para el calentamiento del aire. Hasta el estudio específico de los cambios de humedad absoluta y relativa del aire al pasar por las diferentes estaciones dentro de un secador de alimentos.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1. TÉCNICAS PARA LA CUANTIFICACIÓN DE LA INFORMACIÓN 21 2.2. HERRAMIENTAS PARA EL ANÁLISIS DE TENDENCIAS 22 2.3. VISUALIZANDO REDES BIBLIOMÉTRICAS 23 2.3.1. TIPOS DE REDES BIBLIOMÉTRICAS 24 2.3.1. HERRAMIENTAS DE SOFTWARE 25 2.3.2. VOSVIEWER 25 2.4. PRINCIPIOS TÉCNICOS DE SECADO 27 2.4.1. TIPOS DE DESHIDRATACIÓN 29 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 31 3.1. ETAPA 1. CRITERIOS DE BÚSQUEDA 31 3.2. ETAPA 2. PROCESAMIENTO DE DATOS 32 3.3. ETAPA 3. ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN Y PLANTEAMIENTO DE UN MODELO MATEMÁTICO. 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 34 5. RESULTADOS 43 5.1. CLASIFICACIÓN DE SECADORES 43 5.1.1. LOS SECADORES SOLARES DIRECTOS: 44 5.1.2. SECADORES SOLARES MIXTOS 48 5.1.3. PARÁMETROS QUE AFECTAN EL SECADO 50 5.2. AVANCES TECNOLÓGICOS EN EL SECADO 52 5.2.1. ALMACENAMIENTO DE ENERGÍA TÉRMICA 54 5.2.2. MODELOS MATEMÁTICOS PARA EL SECADO 58 5.3. MODELO PROPUESTO PARA IMPLEMENTACIÓN EN SECADO DE CACAO 72 6. CONCLUSIONES 80 7. RECOMENDACIONES 81 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 82es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectAnálisis bibliográfico, VOSviewer, Secado, energía renovablees_ES
dc.titleEstudio de los avances tecnológicos referentes a deshidratación de alimentos, aplicando bibliometría especializada, identificando el potencial extrapolable al secado del cacao.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2020-09-23
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Electromecánicoes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2020-09-23
dc.description.programaacademicoIngeniería Electromecánicaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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