Estudio de los avances tecnológicos referentes a deshidratación de alimentos, aplicando bibliometría especializada, identificando el potencial extrapolable al secado del cacao.
Citación en APA
Rincón-Quintero A D
Autor
Álvarez Ardila, Diego Fernando
Ruiz Cristancho, Rafael Eduardo
Director
Rincón Quintero, Arly Dario
Ordoñez Durán, Julian Fernando
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El trabajo se enfoca en la revisión sistemática de la bibliografía, mediante la implementación de redes bibliométricas, que se generan mediante una herramienta de trabajo denominada VOSviewer. Esta investigación se orienta al desarrollo de la agricultura sostenible, teniendo en cuenta que el secado de alimentos es comúnmente ejecutado con la radiación directa del sol, se desea identificar metodologías que garanticen una calidad y sostenibilidad tanto ambiental como económica en zonas rurales. Dentro de los objetivos planteados se encuentra establecer los criterios de búsqueda, que para este caso es el secado de alimentos específicamente hablando los secadores ambientalmente sostenibles, posteriormente procesar los datos mediante la herramienta de visualización y analizar sistemáticamente el registro obtenido. Con el fin de identificar los resientes desarrollos tecnológicos y orientar a los investigadores sobre la continuidad en la implementación de secadores de calidad.
Con los datos analizados se identifica un creciente interés en la investigación de sistemas con almacenamiento de energía térmica, así como el análisis preciso de los sistemas de secado mediante herramientas de simulación y modelos matemáticos para predecir el comportamiento del aire para el secado, siendo este el principal mecanismo de secado para zonas rurales y de países en desarrollo. Se identifican los tipos de secadores, cuya clasificación se basa principalmente en las formas de aprovechamiento energético del sol y sus acoplamientos con otras energías, como lo son la biomasa y la energía geotérmica.
Los modelos matemáticos implementados por los investigadores abordan desde, el análisis de la transferencia de calor en los colectores solares, siendo estos mismos los de mayor implementación para el calentamiento del aire. Hasta el estudio específico de los cambios de humedad absoluta y relativa del aire al pasar por las diferentes estaciones dentro de un secador de alimentos.
Materia
Análisis bibliográfico, VOSviewer, Secado, energía renovable
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- R-DC-125.pdf
- Nombre:
- R-GC-01.pdf