Mostrar el registro sencillo del ítem
EVALUACIÓN DE BIENES Y SERVICIOS AMBIENTALES RELACIONADOS CON CULTIVO AGROFORESTAL (CAFÉ -MADERA) EN LA HACIENDA EL ROBLE MESA DE LOS SANTOS
dc.contributor.advisor | Amaya Corredor, Carlos Alberto | |
dc.contributor.author | Chacón Suarez, Juan Sebastián | |
dc.contributor.author | Ardila Castañeda, Liseth Janeth | |
dc.contributor.other | Hernández Contreras, Carolina | |
dc.coverage.spatial | Mesa de los Santos | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-09-22T22:58:42Z | |
dc.date.available | 2020-09-22T22:58:42Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/3962 | |
dc.description | Servicios Ambientales | es_ES |
dc.description.abstract | En la Hacienda El Roble, que es una finca de producción de café ubicada en la mesa de los santos, Santander. Se desarrolló un proyecto de investigación relacionados con la identificación de factores ambientales y agrícolas relacionados con la producción de café pergamino (caturra y hr19) como: el sombrío, diversidad de árboles, sistema de cultivo. Se identificó con la metodología de la valoración contingente los bienes y servicios ambientales asociados a la actividad cafetera, se efectúo una visita en el sitio para determinar las principales particularidades ambientales y presencia de los árboles, se tomó información del análisis dasométrico, que contribuye a identificar la potencialidad de captación de los árboles, así como también el número de individuos y su aporte en metros cúbicos de madera a la presencia del bien y servicio ecosistémico relacionado con los árboles y el sombrío para el café, concluyendo que algunas especies asociadas a los géneros Melastomatácea, Fabáceae, Anacardiácea, definiendo que la presencia de estas familias de árboles en la hacienda son importantes para la gestión ambiental relacionada con el arbolado de sombrío del cultivo de café. En el proyecto se logró concluir que los bienes y servicios ambientales en la Hacienda El Roble, asociados a la producción de café; son importantes para establecer la diversificación y la reducción de las aportes que debería ser en términos de insumos en un sistema tradicional aunado a esto los protocolos de identificación de los bienes y servicios ecosistémicos es un procedimiento importante a la valorizar este tipo de recursos desde el punto de económico y técnico que permitan analizar evidenciar la importancia de los árboles en los sistemas de producción agrícola de tipo especial en el departamento. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 9 INTRODUCCIÓN 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4. ESTADO DEL ARTE 15 2. MARCO REFERENCIAL 20 MARCO LEGAL 36 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 40 4. RESULTADOS 41 5. CONCLUSIONES 85 6. RECOMENDACIONES 87 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 88 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Ambiental, Arboles, Bienes, Café, Ambiental, Orgánico, Valoración | es_ES |
dc.title | EVALUACIÓN DE BIENES Y SERVICIOS AMBIENTALES RELACIONADOS CON CULTIVO AGROFORESTAL (CAFÉ -MADERA) EN LA HACIENDA EL ROBLE MESA DE LOS SANTOS | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2020-09-22 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | desarrollo_tecnológico | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero Ambiental | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2020-09-18 | |
dc.description.programaacademico | Ingenieria Ambiental | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación