Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRincón Quintero, Arly Dario
dc.contributor.authorSánchez Quecho, Oscar Mauricio
dc.contributor.authorBenavides Calderón, Johan Camilo
dc.contributor.otherRincón Quintero, Arly Dario
dc.contributor.otherAcosta Cárdenas, Oscar Arnulfo
dc.coverage.spatialN/Aes_ES
dc.date.accessioned2020-09-22T00:16:35Z
dc.date.available2020-09-22T00:16:35Z
dc.identifier.citationRincón-Quintero A Des_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/3944
dc.description.abstractEste trabajo presenta el desarrollo detallado del sistema de adquisición de datos que ha sido desarrollado, para ello se inicia estableciendo cuales deben ser las variables a registrar, para posteriormente seleccionar cual será el sensor que presenta la mejor alternativa. Ahora bien la placa Arduino Uno que cuenta con un microcontrolador Atmel capturara la información de cada uno de los sensores DHT11, por esta razón se desarrolla un algoritmo que captura los datos de temperatura y humedad y la envía a través del puerto serial al software LabView, en el cual se han desarrollado la visualización en el panel frontal y la programación en el diagrama de bloques. Finalmente se presentan las pruebas desarrolladas en campo, evidenciando la correcta interacción entre el hardware y software.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES 18 1.4.1. EFECTO DEL PROCESO DE SECADO SOLAR SOBRE LA CALIDAD SENSORIAL Y QUÍMICA DEL CACAO ( THEOBROMA CACAO L.) CULTIVADO EN ANTIOQUIA, COLOMBIA. 18 1.4.2. INFLUENCIA DE LOS MÉTODOS DE SECADO SOBRE EL CACAO (THEOBROMA CACAO L.): ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y PRESENCIA DE OCRATOXINA A. 19 1.4.3. SECADO POR CONVECCIÓN DE GRANOS DE CACAO AMAZÓNICOS FERMENTADOS (THEOBROMA CACAO VAR. FORASTEIRO). EXPERIMENTOS Y MODELIZACIÓN MATEMÁTICA. 20 1.4.4. INVESTIGACIÓN EXPERIMENTAL Y EVALUACIÓN DEL SECADOR SOLAR / TÉRMICO HÍBRIDO COMBINADO CON UN SECADOR DE RECUPERACIÓN SUPLEMENTARIO. 21 1.4.5. ANÁLISIS Y SELECCIÓN DE PROCESO DE SECADO DE CACAO Y DISEÑO DE PROTOTIPO DE UNA UNIDAD SECADORA TIPO PLATAFORMA. 22 1.4.6. DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UNA BOMBA DE CALOR AIRE-AIRE CON CAPACIDAD DE 12000 BTU/H PARA SECADO DE CACAO. 23 1.4.7. MODELACIÓN DE UN PROCESO DE SECADO DE CACAO UTILIZANDO UNA CÁMARA ROTATORIA CILÍNDRICA Y FLUJO DE AIRE CALIENTE. 23 1.4.8. ANÁLISIS DEL PROCESO DE DESHIDRATACIÓN DE CACAO PARA LA DISMINUCIÓN DEL TIEMPO DE SECADO. 24 1.4.9. DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS Y SIMULACIÓN MATEMÁTICA DEL PROCESO DE SECADO DE CACAO (THEOBROMA CACAO). 24 1.4.10. IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA HIBRIDO SOSTENIBLE BIOMASA/SOLAR PARA EL MEJORAMIENTO DE LA EFICIENCIA EN EL PROCESO DE SECADO ORIENTADO A LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL COLOMBIANO. 25 2. MARCOS REFERENCIALES 26 2.1. CACAO EN COLOMBIA. 26 2.1.1. HISTORIA DEL CACAO 27 2.2. TERMODINÁMICA 28 2.2.1. LEY CERO DE LA TERMODINÁMICA 28 2.2.2. PRIMERA LEY DE LA TERMODINÁMICA 29 2.2.3. TRANSFERENCIA DE CALOR 29 2.2.4. TRANSFERENCIA DE MASA Y ENERGÍA 30 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 32 3.1. DISEÑO DEL SISTEMA DE ADQUISICIÓN DE DATOS. 32 3.1.1. VARIABLES QUE DEBE REGISTRAR EL SISTEMA DE ADQUISICIÓN DE DATOS 33 3.1.2. SELECCIÓN DE SENSORES DE HUMEDAD Y TEMPERATURA. 35 3.1.3. SELECCIÓN DE LA PLACA ARDUINO. 37 3.1.4. ALIMENTACIÓN ELÉCTRICA DEL SISTEMA DE ADQUISICIÓN DE DATOS. 39 3.1.5. CONEXIÓN DEL SENSOR DHT 11 A LA PLACA ARDUINO UNO. 41 3.1.6. ALGORITMO PROGRAMADO EN LA PLACA ARDUINO UNO. 43 3.1.7. PROGRAMACIÓN DESDE IDE DE ARDUINO. 44 3.2. DESARROLLO DE ALGORITMOS PARA VISUALIZACIÓN DE VARIABLES UTILIZANDO EL SOFTWARE LABVIEW. 47 3.2.1. PANEL FRONTAL EN LABVIEW. 47 3.2.2. PROGRAMACIÓN EN EL DIAGRAMA DE BLOQUES DE LABVIEW. 49 3.3. IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE ADQUISICIÓN Y RESULTADOS OBTENIDOS. 54 3.3.1. IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE ADQUISICIÓN DE DATOS. 54 3.3.2. PRUEBAS DE CONEXIÓN ENTRE EL SISTEMA DE ADQUISICIÓN DE DATOS. 56 4. RESULTADOS 57 4.1. RESULTADOS DE LAS PRUEBAS PARA SECADO DE CACAO. 57 5. CONCLUSIONES 63 6. RECOMENDACIONES 64 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 65 8. ANEXOS. 70 8.1. ANEXO A. PROGRAMACIÓN IMPLEMENTADA EN ARDUINO UNO. 70 8.2. ANEXO B. MANUAL DE OPERACIÓN. 71 8.3. INSTALACIÓN DE HORNO EN CAMPO. 73es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectMicrocontrolador, Sistema de adquisición de datos, Temperatura, Humedad, LabView.es_ES
dc.titleEvaluación de la eficiencia energética en un horno secador de productos, aprovechando el calor residual de una condensadora de 18000 BTU, monitoreando variables termodinámicas mediante software LabView y hardware Arduino.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2020-09-21
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Electromecánicoes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2020-09-18
dc.description.programaacademicoIngeniería Electromecánicaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem