SEÑALES DE FRACASO EMPRESARIAL EN LAS EMPRESAS DEDICADAS AL PROCESAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE AGRO ALIMENTOS EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA, SANTANDER
Autor
AREVALO CORREDOR, JULIE ANDREA
LEAL VILLABONA, HUBERTH ALBERTO
Director
BRAVO, JORGE
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
CIENCIAS SOCIOECONÓMICAS
Resumen
Este documento presenta un estudio de la situación actual de las empresas del sector de Agroalimentos ubicadas en Bucaramanga, obtenido mediante el análisis de su gestión en las áreas administrativas, financieras y comerciales para la posterior identificación de los factores que intervienen en su fracaso empresarial para así poder definir estrategias que ayuden al crecimiento financiero, fortalecimiento y generación de valor.
Investigación de tipo explicativo, no solo describe el problema observado, sino que se acerca y busca explicar las causas que lo originaron; método de investigación analítico que consiste en la desmembración de un todo, descomponiéndolo en sus partes para observar las causas y efectos. La población estuvo representada por 833 empresas y realizado el cálculo de la muestra, se consideró como método de recolección la encuesta, aplicada a 20 empresas, puesto que a través de una serie de preguntas permitió obtener la información de las variables de estudio.
Si bien la situación económica del país no es la que todos los empresarios quisieran, se pudo observar que las empresas del sector de Agroalimentos se han podido mantener a flote aun cuando sus ventas han disminuido considerablemente, lo que se debe en gran parte a que por pertenecer al sector de productos de primera necesidad, su producción no se detuvo del todo como si sucedió con otros sectores de la economía.
Se presentan fallas en cuanto al personal que labora dentro de las organizaciones, pues coinciden en que no tienen la suficiente capacitación por lo que los administradores deberán tomar medidas para que todas las áreas de las empresas funcionen de manera eficiente.
Uno de los aspectos fundamentales, pero que en algunas empresas se le suele prestar menos atención, es la gestión empresarial siendo la actividad que busca, a través de las personas, mejorar la productividad y la competitividad
Materia
AGRO ALIMENTOS, GESTION COMERCIAL, INNOVACION, PRODUCTIVIDAD, COMPETITIVIDAD
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- R-DC-125 Informe Final de Trabajo ...
Vista previa no disponible
- Nombre:
- R-GC-01 Licencia y autorizacion ...