Mostrar el registro sencillo del ítem
SEÑALES DE FRACASO EMPRESARIAL EN EMPRESAS DEDICADAS A LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS EN BUCARAMANGA
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | MENDEZ, PATRICIA | |
dc.contributor.author | TARAZONA RODRIGUEZ, LAURA PATRICIA | |
dc.contributor.author | SILVA DIAZ, KELLY JOHANA | |
dc.contributor.other | BRAVO, JORGE | |
dc.coverage.spatial | BUCARAMANGA Y SU AREA METROPOLITANA | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-07-31T13:59:12Z | |
dc.date.available | 2020-07-31T13:59:12Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/3632 | |
dc.description | CIENCIAS SOCIOECONÓMICAS | es_ES |
dc.description.abstract | Este proyecto se enfocó en la identificación de los factores que impactan al sector de alimentos cárnicos, por medio del análisis del comportamiento de las empresas de este sector en el mercado regional, tomando como referencia los indicadores financieros, de igual manera, se establece el modelo operacional de la cadena de comercialización, determinando todos los factores que percibe el cliente final y las variables que intervienen en la fidelización del mercado, con la información recopilada, se lleva a cabo el diagnóstico de los factores internos y externos que afectan la operación y resultados de las empresas del sector. Este proyecto se desarrolla con un tipo de investigación exploratoria, se trabaja tanto con enfoque cualitativo, como el cuantitativo, con el primero se describen las características operacionales del mercado y sus componentes, y en la parte cuantitativa se presentan los cálculos de indicadores para evaluar su desempeño y tener una visual real del comportamiento del sector. Como principal resultado se obtienen las estrategias que pueden mitigar efectos negativos identificados en el análisis. Logrado identificar que las empresas productoras y comercializadoras de alimentos cárnicos de Santander, a pesar de tener años de trayectoria, siguen sin ser la opción número uno en el mercado local y nacional, adicionalmente, no existen grupos de investigación enfocados en la potencialización de los productos de las empresas regionales y, Según los indicadores financieros calculados, el panorama del sector es positivo, sin embargo, los resultados no son extraordinarios y, es visible la toma de decisiones enfocada en la disminución de costos no operacionales que no agregan valor a los resultados. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4. ESTADO DEL ARTE 15 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. MARCO TEÓRICO 19 2.1.1. SISTEMA DE PRODUCCIÓN EFICIENTE 19 2.1.2. MEJORAMIENTO CONTINUO 19 2.1.3. BARRERAS DE CRECIMIENTO EMPRESARIAL 20 2.1.4. INDICADORES DE DESEMPEÑO 20 2.2. MARCO LEGAL 21 2.3. MARCO CONCEPTUAL 22 2.3.1. MATRIZ DOFA 22 2.3.2. INDICADORES DE LIQUIDEZ 22 2.3.3. INDICADORES DE EFICIENCIA 22 2.3.4. FUERZAS DE PORTER 22 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 23 4. RESULTADOS 24 4.1. ANÁLISIS DEL SECTOR A NIVEL REGIONAL 24 4.1.1. PRESENTACIÓN DE EMPRESAS ANALIZADAS 24 4.1.2. ESTADOS FINANCIEROS 27 4.1.3. CALCULO DE INDICADORES FINANCIEROS 33 4.1.4. PRESENTACIÓN DE RESULTADOS GENERALES DEL SECTOR 35 4.2. DEFINICIÓN DEL MODELO OPERACIONAL ACTUAL 36 4.2.1. DESCRIPCIÓN GENERAL DE LAS PRINCIPALES ETAPAS 37 4.2.2. PROCESO INDUSTRIAL 37 4.3. DIAGNÓSTICO DE FACTORES INTERNOS Y EXTERNOS 40 4.3.1. ANÁLISIS FUERZAS DE PORTER 40 4.3.2. MATRIZ DOFA 41 4.3.3. DEFINICIÓN DE ESTRATEGIAS ACORDES AL DIAGNÓSTICO 43 5. CONCLUSIONES 45 6. RECOMENDACIONES 46 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 47 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | Estados financieros, Fuerzas de porter, Indicadores de liquidez, Indicadores de eficiencia, Matriz DOFA. | es_ES |
dc.title | SEÑALES DE FRACASO EMPRESARIAL EN EMPRESAS DEDICADAS A LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS EN BUCARAMANGA | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2020-07-29 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | CONTADOR PUBLICO | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2020-07-26 | |
dc.description.programaacademico | CONTADURIA PUBLICA | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación