Mostrar el registro sencillo del ítem
Agricultura urbana como una alternativa de cambio de uso de tisanas por aromáticas cultivadas dentro de la sede central de la CDMB con la finalidad de reducir el impacto al medio ambiente. En modalidad de desarrollo tecnológico y práctico.
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Oviedo, Ricardo | |
dc.contributor.author | Aguilar, Aura Juliana | |
dc.contributor.other | Gomez, Wilson | |
dc.date.accessioned | 2020-07-23T22:26:51Z | |
dc.date.available | 2020-07-23T22:26:51Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/3518 | |
dc.description | Gestión ambiental | es_ES |
dc.description.abstract | El presente documento relaciona el establecimiento de un jardín vertical y la primera valoración del proceso de producción de aromáticas orgánicas en la sede central de la CDMB, donde se va a aprovecho los espacios disponibles del tercer piso; estas se cultivaron en materos y se ubicaron en jardines verticales, el proyecto pretende demostrar que es posible cultivar plantas aromáticas para suplir la demanda de tisanas que los funcionarios de la sede central demandan diariamente. Se realizó a través de la siembra de dos especies Albahaca y manzanilla. Sé cultivo 75 plantas de albahaca y 25 plantas de manzanilla para un total de 100 plantas. Como introducción al tema se revisan los principales conceptos a utilizar como plantas aromáticas, cultivos orgánicos. También se revisaron los cuidados necesarios para las plantas. Se seleccionaron los materos, las regaderas y los jardines verticales que se utilizaron para el cultivo. Estos insumos y herramientas para la producción de las plántulas fueron proporcionados por la CDMB. Finalmente se obtuvo unos buenos resultados ya que se logró suplir la demanda de tisanas semanalmente y de esta manera se eliminó el impacto ambiental que generaba los residuos d en el medio ambiente. De esta manera se contribuye en la salud de cada funcionario de la CDMB ya que no van a consumir preservantes (tisanas). Por otra parte el costo de las aromáticas naturales es menor comparado con el de las tisanas. | es_ES |
dc.description.sponsorship | CDMB | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 10 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 12 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 13 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 14 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES ............................................................. 14 2. MARCOS REFERENCIALES ............................................................................... 19 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 28 3.1. REVISION DOCUMENTAL 3.2. PROPAGAION DE LAS AROMATICAS 3.2.1. TRANSPANTE DE LAS PLANTULAS 3.2.2. DISEÑO E IMPLMENTACION DE JARDINES VERTICALES 3.2.3. ESTABLECIMIENTO DEL CULTIVO EN LA SEDE CENTRAL DE LA CDMB 3.2.4. MANTENIMIENTO DEL CULTIVO 3.2.5. MONITOREO 3.2.5.1. CAPACIDAD DE GERMINACION DE LA ALBAHACA Y MANZANILLA 3.2.5.2. HOJAS DE LA ALBAHACA 3.2.5.3. FLORES DE LAS MANZANILLAS 3.2.6. PRUEBA DE USO DE LAS AROMATICAS CULTIVADAS Y CONSUMO 3.2.7. SOCIALIZACION A LOS FUNCIONARIOS DE LAS VENTAJAS Y BENEFICIOS DEL CONSUMO DE ROMATICA FRESCAS A CAMBIO DE TISANAS 3.2.8. ELABORACION DEL INFORME 4. RESULTADOS ..................................................................................................... 55 5. CONCLUSIONES ................................................................................................. 71 6. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 73 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 74 8. ANEXOS ............................................................................................................... 76 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Aromáticas, jardines verticales, agricultura urbana | es_ES |
dc.title | Agricultura urbana como una alternativa de cambio de uso de tisanas por aromáticas cultivadas dentro de la sede central de la CDMB con la finalidad de reducir el impacto al medio ambiente. En modalidad de desarrollo tecnológico y práctico. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.date.emitido | 2020-07-22 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | practica | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en recursos ambientales | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2020-02-26 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en recursos ambientales | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Prácticas
Trabajos de Grado en modalidad práctica