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DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN PROTOTIPO CORTADOR Y SEPARADOR (CÁSCARA/PULPA) DE MAZORCAS DE CACAO MEDIANTE UN SISTEMA MECÁNICO IMPULSADO POR TRACCIÓN HUMANA.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rincón Quintero, Arly Darío | |
dc.contributor.author | Luengas Rueda, Fredy Alonso | |
dc.contributor.author | Vega León, Fredy | |
dc.contributor.author | Badillo Gómez, Jorge Andrés | |
dc.contributor.other | Rincón Quintero, Arly Darío | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-07-21T16:52:08Z | |
dc.date.available | 2020-07-21T16:52:08Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/3471 | |
dc.description | Ingeniería Electromecánica | es_ES |
dc.description.abstract | Los objetivos de este proyecto de desarrollo tecnológico se enfocan en el diseño y construcción de un prototipo cortador y separador de mazorcas de cacao. En Santander se tiene una gran producción de cacao y en el proceso de cosecha se debe partir la mazorca de forma manual para sacar la pulpa identificando en este proceso mayor cantidad de tiempo e inseguridad para quién realiza dicha labor. Se implementó un sistema mecánico impulsado por tracción humana para permitir mejoras en los tiempos del proceso, garantizando seguridad, amabilidad con el medio ambiente y un precio accesible. Se elaboró un bosquejo para dar inicio con el diseño del prototipo, para este diseño se realizó una recopilación de información a partir de una cantidad de mazorcas de cacao las cuales se despulparon de forma manual y así poder determinar un aproximado en cuanto a tamaños de las mazorcas, el número de almendras de cacao y el tiempo promedio de trabajo utilizado, con estos datos se realizaron los cálculos y análisis para fijar las dimensiones de los componentes del prototipo, de igual forma se definió los tipos de materiales a usar. Con el prototipo ya construido se realizaron las pruebas pertinentes para verificar el funcionamiento, la eficiencia y el cumplimiento de los objetivos de este proyecto. La implementación y pruebas realizadas con el prototipo construido comprobaron que este toma en cuenta las necesidades de los cacaoteros al momento del proceso de despulpado del cacao tales como rentabilidad, productividad, seguridad, accesibilidad económica y así cumplir con todas las exigencias del gremio. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 11 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................... 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .................................. 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................ 13 1.2. JUSTIFICACIÓN .................................................................................................... 14 1.3. OBJETIVOS ............................................................................................................ 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ........................................................................................ 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................. 15 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES .......................................................... 16 2. MARCOS REFERENCIALES .............................................................................. 19 2.1. PROCESO DE COSECHA .................................................................................... 19 2.1.1. RECOLECCIÓN ........................................................................................................ 19 2.1.2. PARTIDA DE MAZORCAS ......................................................................................... 19 2.1.3. DESGRANADA ......................................................................................................... 20 2.2. MECANISMOS Y ELEMENTOS DE UNA MAQUINA ...................................... 20 2.3. TRANSMISIONES MECANICAS ......................................................................... 22 2.3.1. RUEDAS DE FRICCIÓN ............................................................................................ 22 2.3.2. MECANISMO DE CORREA ........................................................................................ 22 2.3.3. MECANISMOS DE CADENA ...................................................................................... 24 2.3.4. MECANISMOS DE ENGRANAJE ................................................................................ 26 2.3.5. TRENES DE ENGRANAJES ...................................................................................... 27 2.4. MARCO LEGAL ...................................................................................................... 27 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ................................................... 30 3.1. DISEÑO DEL PROTOTIPO ............................................................................................ 30 3.1.1. RECOPILACIÓN DE INFORMACIÓN .......................................................................... 30 3.1.2. DISEÑOS PRELIMINARES ........................................................................................ 35 3.1.3. CÁLCULOS DE POTENCIA ....................................................................................... 35 3.1.4. SIMULACIÓN ........................................................................................................... 48 3.2. CONSTRUCCIÓN DEL PROTOTIPO .............................................................................. 49 3.3. PRUEBAS DE VERIFICACIÓN DEL PROTOTIPO ........................................................... 51 4. RESULTADOS ........................................................................................................ 53 5. CONCLUSIONES ................................................................................................... 54 6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 55 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .............................................................................. 56 ANEXOS ............................................................................................................................. 59 ANEXO A. DISEÑO DEL PROTOTIPO. .................................................................................. 59 ANEXO B. CONSTRUCCIÓN DEL PROTOTIPO .................................................................... 73 ANEXO C. PRUEBAS DEL PROTOTIPO ............................................................................... 81 ANEXO D. MANUAL DE OPERACIÓN DEL PROTOTIPO ........................................................ 87 ANEXO E. RECOMENDACIÓN DE MANTENIMIENTO DEL PROTOTIPO. ................................ 88 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnologicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Proyecto, Prototipo, Cacao, Seguridad, Pruebas. | es_ES |
dc.title | DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN PROTOTIPO CORTADOR Y SEPARADOR (CÁSCARA/PULPA) DE MAZORCAS DE CACAO MEDIANTE UN SISTEMA MECÁNICO IMPULSADO POR TRACCIÓN HUMANA. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2020-07-21 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero Electromecánico | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2019-09-09 | |
dc.description.programaacademico | Ingeniería Electromecánica | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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