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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorVargas Gómez, Yezid Rolando
dc.contributor.authorBarrera Gil, Adonay
dc.contributor.otherVargas Gómez, Yezid Rolando
dc.coverage.spatialSan Giles_ES
dc.date.accessioned2020-07-14T20:56:18Z
dc.date.available2020-07-14T20:56:18Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/3382
dc.descriptionTecnología en Implementación de Sistemas Electrónicos Industrialeses_ES
dc.description.abstractEl presente tiene como objetivo ilustrar el estudio de las variables que tienen mayor incidencia sobre el proceso de secado del cacao, como son el cambio climático, grandes áreas de exposición, periodos extensos de secado y mano de obra constante, entre otras, las cuales generan sobrecostos en el producto que pueden ser retribuidos al productor, realizando un comparativo entre la forma tradicional de secado y algunas maneras artificiales de hacer este proceso, para determinar las ventajas y/o desventajas de cada una de ellas, esperando con ello aportar de manera positiva a los cultivadores de cacao de la región, mejorando la calidad de su producto. Se realiza mediante una investigación experimental de tipo exploratoria descriptiva, para algunas de las variables de mayor relevancia en el proceso de secado de cacao, presentando un prototipo a escala de un sistema con control de temperatura, el cual se construyó con base en los resultados de una función de transferencia que permitió establecer las características de operación. Se realizaron 3 pruebas cada una con 2000 g de cacao en baba, modificando variables del tiempo y la temperatura de exposición, las cuales permitieron conocer el punto adecuado de operación acorde con los resultados matemáticos. Con la misma función de transferencia se calculó la operación de un secador artificial a escala real, a la cual se le calcularon los costos de operación y se pudo comparar con los resultados del método de sacado tradicional, de esta manera se pudo establecer que el método de secado artificial es más rentable que el secado por el método tradicional.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO ....................................................................................... 10 INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ................................. 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................................................. 12 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................................................ 12 1.3. OBJETIVOS....................................................................................................................................... 13 1.3.1. OBJETIVO GENERAL................................................................................................................ 13 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ......................................................................................................... 13 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES ............................................................................................... 14 2. MARCOS REFERENCIALES......................................................................... 16 2.1.1. Marco Teórico: ....................................................................................................................... 16 2.1.2. Marco Legal............................................................................................................................ 21 2.1.3. Marco conceptual................................................................................................................... 24 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ................................................ 26 3.1. VARIABLES QUE AFECTAN EL PROCESO DE SECADO DEL CACAO:...................................................................... 28 3.2. MODELAMIENTO DE LA FUNCIÓN DE TRANSFERENCIA .................................................................................. 28 3.3. PROTOTIPO DEL SECADOR DE CACAO:....................................................................................................... 30 3.3.1. Descripción de los componentes ............................................................................................ 30 3.4. DISEÑO EL PROTOTIPO .......................................................................................................................... 31 3.4.1. Diseño mecánico .................................................................................................................... 32 3.4.2. Diseño eléctrico ...................................................................................................................... 34 4. RESULTADOS ............................................................................................... 41 4.1. PRUEBAS OPERATIVAS DE SECADO DE CACAO ............................................................................................. 41 4.1.1. Pruebas con el modelo tradicional ......................................................................................... 41 4.1.2. Pruebas con el modelo artificial ............................................................................................. 42 4.1.3. Cálculos de operación............................................................................................................. 51 4.2. ESCALABILIDAD DEL PROYECTO................................................................................................................ 53 4.2.1. Cálculos de operación del modelo a escala real..................................................................... 55 4.2.2. Comparativo entre los dos sistemas de secado...................................................................... 56 5. CONCLUSIONES........................................................................................... 58 6. RECOMENDACIONES................................................................................... 60 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .............................................................. 61 8. ANEXOS......................................................................................................... 64 8.1. MANUAL DE USUARIO..................................................................................................................... 64 8.1.1. Descripción de los componentes ............................................................................................ 65 8.1.2. Pasó a Paso para poner en marcha el equipo ........................................................................ 66 8.1.3. Recomendaciones:.................................................................................................................. 71 6 6 6es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectAire, Calidad, Calor, Humedad, transferencia.es_ES
dc.titleSistema de secado artificial para cacao con ciclos de variación de tiempo para la optimización del proceso a través del control de temperaturaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2020-06-15
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidaddesarrollo_tecnológicoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo en Implementación de Sistemas Electrónicos Industrialeses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2018-08-17
dc.description.programaacademicoTecnología en Implementación de Sistemas Electrónicos Industrialeses_ES
dc.dependencia.regionsangiles_ES


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