Sistema de secado artificial para cacao con ciclos de variación de tiempo para la optimización del proceso a través del control de temperatura
Citación en APA
N/A
Autor
Barrera Gil, Adonay
Director
Vargas Gómez, Yezid Rolando
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tecnología en Implementación de Sistemas Electrónicos Industriales
Resumen
El presente tiene como objetivo ilustrar el estudio de las variables que tienen mayor
incidencia sobre el proceso de secado del cacao, como son el cambio climático, grandes
áreas de exposición, periodos extensos de secado y mano de obra constante, entre otras,
las cuales generan sobrecostos en el producto que pueden ser retribuidos al productor,
realizando un comparativo entre la forma tradicional de secado y algunas maneras
artificiales de hacer este proceso, para determinar las ventajas y/o desventajas de cada
una de ellas, esperando con ello aportar de manera positiva a los cultivadores de cacao
de la región, mejorando la calidad de su producto.
Se realiza mediante una investigación experimental de tipo exploratoria descriptiva, para
algunas de las variables de mayor relevancia en el proceso de secado de cacao,
presentando un prototipo a escala de un sistema con control de temperatura, el cual se
construyó con base en los resultados de una función de transferencia que permitió
establecer las características de operación.
Se realizaron 3 pruebas cada una con 2000 g de cacao en baba, modificando variables
del tiempo y la temperatura de exposición, las cuales permitieron conocer el punto
adecuado de operación acorde con los resultados matemáticos.
Con la misma función de transferencia se calculó la operación de un secador artificial a
escala real, a la cual se le calcularon los costos de operación y se pudo comparar con los
resultados del método de sacado tradicional, de esta manera se pudo establecer que el
método de secado artificial es más rentable que el secado por el método tradicional.
Materia
Aire, Calidad, Calor, Humedad, transferencia.
Colecciones
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- 3. R-DC95.pdf
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- 3. R-GC01.pdf