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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorSarmiento Delgado, Néstor Mauricio
dc.contributor.authorOsma Chacón, María Fernanda
dc.contributor.authorCarreño Marín, Dairom Stiwarz
dc.contributor.otherSarmiento Delgado, Néstor Mauricio
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2020-07-07T21:39:10Z
dc.date.available2020-07-07T21:39:10Z
dc.identifier.citationProyecto de Gradoes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/3292
dc.descriptionIngeniería Ambiental, Producción mas Limpia, Tratamiento de Residuos Sólidos.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN EJECUTIVO En la búsqueda de mejorar el desempeño ambiental en los sectores productivos, se promovió la adopción de estrategias de producción más limpia, mediante la cual se han creado una serie de programas y proyectos encaminados a la mejora del medio ambiente y para los seres humanos. En la empresa Panadería y Cafetería La Sabrosa se realizó un diagnóstico de producción más limpia (PML), en donde los principales enfoques a evaluar fueron: Residuos sólidos, consumo de energía y agua, infraestructura, saneamiento y eficiencia. Mediante documentos como recibos de servicios públicos y hojas de cálculo se determinó el consumo teórico de energía en el establecimiento, el cual permitió la comparación con el promedio de consumo real establecido en la normatividad de la empresa reguladora del servicio de energía ESSA. Por otra parte, el consumo de agua se evaluó mediante el seguimiento del volumen del recurso utilizado durante un periodo de seis meses y encuestas que se aplicaron al recurso ya mencionado, al tratamiento y generación de residuos sólidos con caracterización de los mismos y la evaluación de la infraestructura en su totalidad. Se propusieron opciones de mejora a corto, mediano y largo respecto al manejo de residuos sólidos como la implementación de recipientes para su debida separación y campañas de concientización; respecto al control sanitario como la instalación de vestidores para el personal trabajador y la reparación de pisos y paredes agrietadas. Para el manejo del componente eléctrico se propuso el mantenimiento preventivo a la maquinaria y las redes eléctricas, respecto al uso eficiente y ahorro de agua el mantenimiento de grifos y la limpieza del establecimiento.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 12 INTRODUCCIÓN .............................................................................................................. 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ................................. 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .............................................................. 16 1.2. JUSTIFICACIÓN .................................................................................................... 18 1.3. OBJETIVOS ............................................................................................................ 19 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 19 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 19 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES .......................................................... 20 2. MARCOS REFERENCIALES .............................................................................. 30 2.1. MARCO TEÓRICO ................................................................................................ 30 2.1.1. DESARROLLO SOSTENIBLE ...................................................................................... 33 2.1.2. DESEMPEÑO EMPRESARIAL SOSTENIBLE ................................................................. 35 2.1.3. PRODUCCIÓN LIMPIA EN LOS PROCESOS PRODUCTIVOS ........................................... 38 2.1.4. HERRAMIENTAS DE LA PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA ................................................... 39 2.1.5. DESCRIPCIÓN DE LAS HERRAMIENTAS DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA ....................... 40 2.1.6. ESTRATEGIAS DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA ............................................................ 42 2.1.7. FASES DE LA PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA ................................................................... 42 2.1.8. VENTAJAS DE LA PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA ............................................................ 44 2.1.9. INDUSTRIA PANIFICADORA ...................................................................................... 54 2.2. MARCO LEGAL ..................................................................................................... 56 2.3. MARCO CONCEPTUAL ....................................................................................... 58 AGUA .................................................................................................................................... 58 BALANCE DE ENERGÍA ........................................................................................................... 58 BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES: ...................................................................................... 58 DESARROLLO SOSTENIBLE: .................................................................................................... 59 ECOEFICIENCIA ...................................................................................................................... 59 ENERGÍA ................................................................................................................................ 59 GESTIÓN DE RESIDUOS ........................................................................................................... 59 IMPACTO AMBIENTAL ............................................................................................................ 59 MEDIO AMBIENTE .................................................................................................................. 59 MATERIA PRIMA .................................................................................................................... 59 MINIMIZAR ............................................................................................................................ 60 PROCESOS PRODUCTIVOS ....................................................................................................... 60 PRODUCCIÓN ......................................................................................................................... 60 PRODUCCIÓN LIMPIA ............................................................................................................. 60 RECICLA: ............................................................................................................................... 60 RECURSO ............................................................................................................................... 61 RESIDUO: ............................................................................................................................... 61 RESIDUO PELIGROSO .............................................................................................................. 61 REUTILIZAR ........................................................................................................................... 61 RIESGOS ................................................................................................................................ 61 SECTOR PRODUCTIVO ............................................................................................................ 61 SISTEMA ................................................................................................................................ 62 SOSTENIBILIDAD .................................................................................................................... 62 TRATAMIENTO: ...................................................................................................................... 62 VERTIMIENTO PUNTUAL INDIRECTO AL RECURSO HÍDRICO: ................................................... 62 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ................................................... 66 4. RESULTADOS ........................................................................................................ 95 5. CONCLUSIONES ................................................................................................. 119 6. RECOMENDACIONES ....................................................................................... 121 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................ 123 8. ANEXOS ................................................................................................................ 135es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectDesarrollo sostenible, Producción más limpia, Gestión de residuos, Medio ambientees_ES
dc.titleFORMULACIÓN DE ESTRATEGIAS DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA PARA EL MEJORAMIENTO DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS DE LA EMPRESA PANADERÍA Y CAFETERÍA LA SABROSA DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGAes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2020-07-07
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2020-06-12
dc.description.programaacademicoIngeniería Ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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