Mostrar el registro sencillo del ítem
FORMULACIÓN DE ESTRATEGIAS DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA PARA EL MEJORAMIENTO DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS DE LA EMPRESA PANADERÍA Y CAFETERÍA LA SABROSA DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Sarmiento Delgado, Néstor Mauricio | |
dc.contributor.author | Osma Chacón, María Fernanda | |
dc.contributor.author | Carreño Marín, Dairom Stiwarz | |
dc.contributor.other | Sarmiento Delgado, Néstor Mauricio | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-07-07T21:39:10Z | |
dc.date.available | 2020-07-07T21:39:10Z | |
dc.identifier.citation | Proyecto de Grado | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/3292 | |
dc.description | Ingeniería Ambiental, Producción mas Limpia, Tratamiento de Residuos Sólidos. | es_ES |
dc.description.abstract | RESUMEN EJECUTIVO En la búsqueda de mejorar el desempeño ambiental en los sectores productivos, se promovió la adopción de estrategias de producción más limpia, mediante la cual se han creado una serie de programas y proyectos encaminados a la mejora del medio ambiente y para los seres humanos. En la empresa Panadería y Cafetería La Sabrosa se realizó un diagnóstico de producción más limpia (PML), en donde los principales enfoques a evaluar fueron: Residuos sólidos, consumo de energía y agua, infraestructura, saneamiento y eficiencia. Mediante documentos como recibos de servicios públicos y hojas de cálculo se determinó el consumo teórico de energía en el establecimiento, el cual permitió la comparación con el promedio de consumo real establecido en la normatividad de la empresa reguladora del servicio de energía ESSA. Por otra parte, el consumo de agua se evaluó mediante el seguimiento del volumen del recurso utilizado durante un periodo de seis meses y encuestas que se aplicaron al recurso ya mencionado, al tratamiento y generación de residuos sólidos con caracterización de los mismos y la evaluación de la infraestructura en su totalidad. Se propusieron opciones de mejora a corto, mediano y largo respecto al manejo de residuos sólidos como la implementación de recipientes para su debida separación y campañas de concientización; respecto al control sanitario como la instalación de vestidores para el personal trabajador y la reparación de pisos y paredes agrietadas. Para el manejo del componente eléctrico se propuso el mantenimiento preventivo a la maquinaria y las redes eléctricas, respecto al uso eficiente y ahorro de agua el mantenimiento de grifos y la limpieza del establecimiento. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 12 INTRODUCCIÓN .............................................................................................................. 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ................................. 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .............................................................. 16 1.2. JUSTIFICACIÓN .................................................................................................... 18 1.3. OBJETIVOS ............................................................................................................ 19 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 19 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 19 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES .......................................................... 20 2. MARCOS REFERENCIALES .............................................................................. 30 2.1. MARCO TEÓRICO ................................................................................................ 30 2.1.1. DESARROLLO SOSTENIBLE ...................................................................................... 33 2.1.2. DESEMPEÑO EMPRESARIAL SOSTENIBLE ................................................................. 35 2.1.3. PRODUCCIÓN LIMPIA EN LOS PROCESOS PRODUCTIVOS ........................................... 38 2.1.4. HERRAMIENTAS DE LA PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA ................................................... 39 2.1.5. DESCRIPCIÓN DE LAS HERRAMIENTAS DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA ....................... 40 2.1.6. ESTRATEGIAS DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA ............................................................ 42 2.1.7. FASES DE LA PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA ................................................................... 42 2.1.8. VENTAJAS DE LA PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA ............................................................ 44 2.1.9. INDUSTRIA PANIFICADORA ...................................................................................... 54 2.2. MARCO LEGAL ..................................................................................................... 56 2.3. MARCO CONCEPTUAL ....................................................................................... 58 AGUA .................................................................................................................................... 58 BALANCE DE ENERGÍA ........................................................................................................... 58 BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES: ...................................................................................... 58 DESARROLLO SOSTENIBLE: .................................................................................................... 59 ECOEFICIENCIA ...................................................................................................................... 59 ENERGÍA ................................................................................................................................ 59 GESTIÓN DE RESIDUOS ........................................................................................................... 59 IMPACTO AMBIENTAL ............................................................................................................ 59 MEDIO AMBIENTE .................................................................................................................. 59 MATERIA PRIMA .................................................................................................................... 59 MINIMIZAR ............................................................................................................................ 60 PROCESOS PRODUCTIVOS ....................................................................................................... 60 PRODUCCIÓN ......................................................................................................................... 60 PRODUCCIÓN LIMPIA ............................................................................................................. 60 RECICLA: ............................................................................................................................... 60 RECURSO ............................................................................................................................... 61 RESIDUO: ............................................................................................................................... 61 RESIDUO PELIGROSO .............................................................................................................. 61 REUTILIZAR ........................................................................................................................... 61 RIESGOS ................................................................................................................................ 61 SECTOR PRODUCTIVO ............................................................................................................ 61 SISTEMA ................................................................................................................................ 62 SOSTENIBILIDAD .................................................................................................................... 62 TRATAMIENTO: ...................................................................................................................... 62 VERTIMIENTO PUNTUAL INDIRECTO AL RECURSO HÍDRICO: ................................................... 62 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ................................................... 66 4. RESULTADOS ........................................................................................................ 95 5. CONCLUSIONES ................................................................................................. 119 6. RECOMENDACIONES ....................................................................................... 121 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................ 123 8. ANEXOS ................................................................................................................ 135 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Desarrollo sostenible, Producción más limpia, Gestión de residuos, Medio ambiente | es_ES |
dc.title | FORMULACIÓN DE ESTRATEGIAS DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA PARA EL MEJORAMIENTO DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS DE LA EMPRESA PANADERÍA Y CAFETERÍA LA SABROSA DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2020-07-07 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero Ambiental | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2020-06-12 | |
dc.description.programaacademico | Ingeniería Ambiental | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación