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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorBRAVO, JORGE
dc.contributor.authorLOPEZ MORA, SUSANA
dc.contributor.authorBLANCO SILVA, JENNIFER ALEXANDRA
dc.contributor.authorCONTRERAS ARROYO, NURYS
dc.contributor.otherBRAVO, JORGE
dc.coverage.spatialBUCARAMANGA Y SU AREA METROPOLITANAes_ES
dc.date.accessioned2020-07-07T00:24:17Z
dc.date.available2020-07-07T00:24:17Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/3274
dc.descriptionCIENCIAS SOCIOECONÓMICAS Y EMPRESARIALESes_ES
dc.description.abstractEste proyecto de grado denominado Innovación y creatividad en las Empresas del Subsector Panadero de Bucaramanga y su Área Metropolitana, se plantea bajo la necesidad de la situación económica actual por la que atraviesa el mundo entero, pero enfocada en el Subsector Panadero de Bucaramanga y su Área Metropolitana, buscando alternativas apropiadas e innovadoras que den solución a la crisis que se vive en la región especialmente en la Industria Panadera. Enfocando esfuerzos en mantenerse en el mercado y seguir vigentes cuando el virus denominado Covid-19 sea controlado o desaparezca. Se proponen nuevas estrategias de mercado que generen rentabilidad y liquidez a corto y largo plazo, para lograr este objetivo es importante la innovación tecnológica y el planteamiento de ventajas competitivas, identificando las fortalezas y debilidades que tiene el subsector panadero. Teniendo en cuenta los cambios constantes en la economía y en el mercado los empresarios deben invertir en maquinaria nueva para asegurar una mayor productividad y obtener la preferencia de los clientes, ofreciendo siempre productos de alta calidad y a buen precio. Bajo estos cambios se amplía la visión de entrar a competir con empresas a nivel nacional e internacional, buscando la unión y el crecimiento del gremio, brindando estabilidad en los hogares Bumangueses. Basadas en estudios anteriores, en diferentes artículos y en la aplicación de una encuesta de quince pregunta, realizada a los administradores y propietarios de treinta panaderías de Bucaramanga y su área Metropolitana, se toma como referente para dar forma a este proyecto, diferentes autores exponen diversas situaciones del subsector panadero, que dan argumentos necesarios para dar forma a una idea innovadora, que se convierta en luz y posible solución en este momento para que el sector de panadería perdure en el tiempo y se pueda poner en marcha la idea planteada. Según los resultados reflejados en la encuesta se puede evidenciar que los empresarios del subsector de panadería Si, están dispuestos a implementar maquinaria nueva el 70%, estrategias de ventas el 87%, a innovar en los ingredientes del pan el 73%, a mejorar el tiempo de producción el 67%, que su forma y tamaño atrae sus clientes el 47%, también podemos identificar que el 50% Tal vez, cambiaran su maquinaria por nueva tecnología, que el 17% aplican conocimientos nuevos en la elaboración del pan, el 3% ha recibido capacitación para innovar en productos nuevos, el 7% alguna vez a elaborado un pan diferente al que ofrece el mercado, y el 3% cambiarían sus trabajadores por maquinaria. Teniendo en cuenta los porcentajes arrojados en la encuesta se puede demostrar que los propietarios del subsector de panadería implementarían nueva maquinaria, pero se puede notar que no dejarían a un lado la maquinaria tradicional, debido a la situación actual, la mayor prioridad es implementar una estrategia de venta, de ese modo se logra que aumente la producción como herramienta innovadora que genere una rentabilidad sostenible. Una forma de aumentar las ventas, es haciendo que el pan y demás productos lleguen de forma práctica a la puerta de los hogares, por medio de una panadería rodante adaptada especialmente para este servicio.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 18 2. MARCO REFERENCIAL………………………………………………………………….22 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 27 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 37 5. RESULTADOS 39 6. CONCLUSIONES 55 7. RECOMENDACIONES 56 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 57 9. ANEXOS 60 10. APENDICES 70es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectCOMPETITIVIDAD, CREATIVIDAD, INNOVACIÓN, PRODUCTIVIDAD, TECNOLOGÍA.es_ES
dc.titleINNOVACION Y CREATIVIDAD EN LAS EMPRESAS DEL SUBSECTOR PANADERO DE BUCARAMANGA Y SU AREA METROPOLITANAes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2020-07-06
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadseminarioes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogCONTADOR PUBLICOes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2020-07-05
dc.description.programaacademicoCONTADURIA PUBLICAes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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