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dc.rights.licenselimitadoes_ES
dc.contributor.advisorRincón Quintero, Arly Darío
dc.contributor.authorPlata Pedraza, Cristian Fernando
dc.contributor.authorVesga Diaz, Henry Daniel
dc.contributor.otherRincón Quintero, Arly Darío
dc.contributor.otherMontes Vera, Efrén David
dc.coverage.spatialN/Aes_ES
dc.date.accessioned2020-06-23T17:40:18Z
dc.date.available2020-06-23T17:40:18Z
dc.identifier.citationRincón-Quintero A. D.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/3122
dc.descriptionIngenieríaes_ES
dc.description.abstractEl sol es la fuente de energía más potente que existe, le brinda un 99% de vida a nuestro planeta, por ello se implementan nuevas tecnologías que aprovechen dicho potencial energético. El secador solar es una de las tecnologías sostenibles que representan una oportunidad de aprovechamiento en términos de deshidratación, siendo un dispositivo simple, aplicado en el secado de frutas y verduras, permitiendo la eliminación del agua presente en estos alimentos, evitando la proliferación de microorganismos que alteren las propiedades organolépticas y por lo tanto la conservación y el almacenamiento de estos productos por un tiempo prolongado. Para el desarrollo del proyecto se realizó como primera medida, el procesamiento de la información técnica y científica, identificando las tecnologías de secado con mayor proyección y eficiencia aplicadas en la actualidad. Posteriormente, se determinó el potencial energético del recurso solar en la Granja Villa Mónica en el Municipio de San Vicente de Chucuri, Santander; basados en el Software NASA POWER (Prediction Of Worldwide Energy Resources). También, se establece la cantidad de biomasa producida en el proceso de despulpado y el poder calorífico asociado a este combustible. Posteriormente, se realiza un modelado termodinámico para un sistema hibrido Solar/Biomasa, utilizando la herramienta MATLAB, permitiendo el análisis del aire de secado. Luego, se procede a hacer el diseño del prototipo con la ayuda del software de simulación SolidWorksR, teniendo en cuenta los parámetros seleccionados, tales como: temperaturas óptimas de secado, humedades, tiempo, entre otros, validando el modelo termodinámico desarrollado. Al finalizar, se estructura un documento que muestre el diseño y la validación del sistema hibrido, que realice un secado continuo por 42 horas, disminuyendo y controlando variables como: tiempo de secado, temperatura del aire y otros; aumentando la capacidad de procesamiento del mismo, obteniendo así mejores resultados en cuanto a calidad, sabor, y aroma.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 2. MARCOS REFERENCIALES 15 2.1. MARCO TEORICO 15 2.1.1. TIPOS DE SECADO: 15 2.1.2. DISEÑOS DE SISTEMAS HÍBRIDOS 19 2.2. MARCO CONCEPTUAL: 29 2.3. MARCO LEGAL: 30 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 31 3.1. REVISIÓN TÉCNICO CIENTÍFICA Y REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 31 3.2. DETERMINACIÓN DEL POTENCIAL ENERGETICO SOLAR MEDIANTE SOFTWARE EN LINEA POWER NASA. 31 3.3. ANÁLISIS DE LA BIOMASA APROVECHADA EN EL QUEMADOR 33 3.4. EVALUACIÓN DE LAS VARIABLES DE TEMPERATURA PARA CÁLCULOS DEL PROTOTIPO. 34 3.4.1. MODELADO DEL COLECTOR SOLAR PLANO. 35 3.4.2. BALANCE ENERGÉTICO EN EL QUEMADOR DE BIOMASA 50 3.5. MODELAMIENTO MATLAB 53 3.5.1. MODELAMIENTO DEL COLECTOR SOLAR PLANO 53 3.5.2. QUEMADOR DE BIOMASA MODELADO EN MATLAB 57 3.6. DISEÑO DEL SECADOR SOLAR HÍBRIDO SOLAR/BIOMASA 59 4. RESULTADOS 68 4.1. ANÁLISIS DE LAS VARIABLES INICIALES 68 4.2. MODELADO EN EL SOFTWARE MATLAB PARA DIFERENTES CONDICIONES CLIMATICAS. 69 4.3. DISEÑO GENERAL DEL SECADOR HÍBRIDO SOLAR/BIOMASA. 71 5. CONCLUSIONES 76 6. RECOMENDACIONES 77 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 78 8. ANEXOS 80es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectdiseño, cacao, secador solar, biomasa, colector, potencial energético solar, sistema híbrido.es_ES
dc.titleESTUDIO DE LAS VARIABLES TERMODINAMICAS PARA EL DISEÑO DE UN PROTOTIPO DESTINADO AL SECADO DEL CACAO, MEDIANTE UN SISTEMA SOSTENIBLE QUE APROVECHE LA BIOMASA RESIDUAL DEL SECTOR CACAOTERO Y EL POTENCIAL ENERGÉTICO SOLAR.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2020-06-22
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Electromecánicoes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2020-06-22
dc.description.programaacademicoIngeniería Electromecánicaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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