ESTUDIO DE LAS VARIABLES TERMODINAMICAS PARA EL DISEÑO DE UN PROTOTIPO DESTINADO AL SECADO DEL CACAO, MEDIANTE UN SISTEMA SOSTENIBLE QUE APROVECHE LA BIOMASA RESIDUAL DEL SECTOR CACAOTERO Y EL POTENCIAL ENERGÉTICO SOLAR.
Citación en APA
Rincón-Quintero A. D.
Autor
Plata Pedraza, Cristian Fernando
Vesga Diaz, Henry Daniel
Director
Rincón Quintero, Arly Darío
Montes Vera, Efrén David
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Ingeniería
Resumen
El sol es la fuente de energía más potente que existe, le brinda un 99% de vida a nuestro planeta, por ello se implementan nuevas tecnologías que aprovechen dicho potencial energético. El secador solar es una de las tecnologías sostenibles que representan una oportunidad de aprovechamiento en términos de deshidratación, siendo un dispositivo simple, aplicado en el secado de frutas y verduras, permitiendo la eliminación del agua presente en estos alimentos, evitando la proliferación de microorganismos que alteren las propiedades organolépticas y por lo tanto la conservación y el almacenamiento de estos productos por un tiempo prolongado.
Para el desarrollo del proyecto se realizó como primera medida, el procesamiento de la información técnica y científica, identificando las tecnologías de secado con mayor proyección y eficiencia aplicadas en la actualidad. Posteriormente, se determinó el potencial energético del recurso solar en la Granja Villa Mónica en el Municipio de San Vicente de Chucuri, Santander; basados en el Software NASA POWER (Prediction Of Worldwide Energy Resources). También, se establece la cantidad de biomasa producida en el proceso de despulpado y el poder calorífico asociado a este combustible. Posteriormente, se realiza un modelado termodinámico para un sistema hibrido Solar/Biomasa, utilizando la herramienta MATLAB, permitiendo el análisis del aire de secado. Luego, se procede a hacer el diseño del prototipo con la ayuda del software de simulación SolidWorksR, teniendo en cuenta los parámetros seleccionados, tales como: temperaturas óptimas de secado, humedades, tiempo, entre otros, validando el modelo termodinámico desarrollado.
Al finalizar, se estructura un documento que muestre el diseño y la validación del sistema hibrido, que realice un secado continuo por 42 horas, disminuyendo y controlando variables como: tiempo de secado, temperatura del aire y otros; aumentando la capacidad de procesamiento del mismo, obteniendo así mejores resultados en cuanto a calidad, sabor, y aroma.
Materia
diseño, cacao, secador solar, biomasa, colector, potencial energético solar, sistema híbrido.
Colecciones
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- R-DC-95.pdf
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- R-GC-01.pdf