DETERMINANTES DE LA PROBABILIDAD DE FRACASO EMPRESARIAL DE NUEVAS COMPAÑÍAS DEL SECTOR HOTELERO EN BUCARAMANGA – SANTANDER, DURANTE LOS PRIMEROS CINCO AÑOS DE CREACIÓN
Autor
BAÑOS CANO, DANIELA
LOPEZ PEREZ, FELIPE ANDRES
ROBLES SALAMANCA, DIEGO ARMANDO
Director
SERRANO, LAURA
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Ciencias Socioeconomicas
Resumen
La presente investigación responde a la necesidad de establecer variables que permitan determinar el por qué fracasan las pequeñas y medianas empresas en el país, a pesar de ser la principal fuente generadora de empleo y dinamizadoras de la economía nacional. Se aportan diferentes cifras como, por ejemplo, las de Confecámaras que evidencian que tan solo el 55% de las pequeñas empresas superan el primer año, aproximadamente el 23% supera los 3 años, evidenciando que la mayor parte de los pequeños emprendimientos no supera el ciclo de maduración, de 5 años.
Así las cosas, el objetivo de este estudio, es identificar las variables que han sido utilizadas para analizar el fracaso empresarial, principalmente en las pequeñas y medianas empresas del sector hotelero de la Ciudad de Bucaramanga, creadas durante los últimos cinco años 2015 – 2020, que según la Cámara de Comercio de Bucaramanga corresponden a un total de 99 empresas.
Para realizar la metodología del proyecto se contó con una muestra intencional de 45 hoteles seleccionados, a los cuales se les suministró una encuesta conformada por 20 ítems relacionados con los determinantes del fracaso empresarial a partir de factores internos y externos, dentro de los cuales se incluyen unidades de análisis como el factor financiero, entorno, gestión, recursos humanos y mercadeo.
Se concluye que los factores de mayor incidencia en el fracaso de los emprendimientos hoteleros analizados, son por orden jerárquico; los elementos financieros, organizacionales y/o administrativos y el mercadeo. Así como determinar la influencia significativa que ha tenido la crisis financiera que se encuentra atravesando el país, debido a la actual emergencia sanitaria provocada por el Coronavirus COVID-19, con una afectación definitiva para la mayoría de las actividades productivas, principalmente el sector turístico y hotelero, vista como una de las principales causas actuales de fracaso empresarial a nivel macroeconómico.
Materia
CAPITAL FINANCIERO, CAPITAL HUMANO, EMPRENDEDOR, FRACASO EMPRESARIAL, MIPYMES.
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- R-DC-125 INFORME FINAL.pdf
- Nombre:
- FORMATO R-GC-01 Licencia.pdf