dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rivera Solano, Wilfredo Angel | |
dc.contributor.author | Mosquera Olaya, Onis Yulieth | |
dc.contributor.author | Ramírez Navarro, Erly Johanna | |
dc.contributor.other | Rivera, Wilfredo Angel | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-05-21T21:52:51Z | |
dc.date.available | 2020-05-21T21:52:51Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/2693 | |
dc.description | Tecnología en Manejo de Recursos Ambientales | es_ES |
dc.description.abstract | El siguiente proyecto se enfoca en la identificación de los efectos ambientales generados
en la finca los BANCOS y sus limitaciones a partir de la actividad ganadera ubicada en la región
andina, vereda rio colorado del departamento de Norte de Santander; teniendo como tendencia a
los daños y perjuicios medio-ambientales en la población.
La metodología de investigación se llevará a cabo a partir de métodos científicos
relacionados con el análisis de tipo cualitativo y cuantitativo que facilita el desarrollo del trabajo
y la obtención de resultados tendientes a observar y estudiar los diferentes mecanismos de mejora
en la calidad y desempeño de las actividades realizadas en la ganadería en el sector los Bancos,
con el objeto de minimizar el impacto ocasionado y así, ser amigables con el medio ambiente,
inclinados al equilibrio dinámico de la naturaleza, en especial al recurso suelo. Esto se llevará a
cabo a partir de la observación directa que permite determinar la significancia del impacto a partir
del método causa efecto de Jorge arboleda que trata de la construcción de rutas de estudio
ambiental que permite fijar las acciones sobre un factor hasta llegar a establecer los cambios
definitivos que se presentan en este entorno. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Introducción .................................................................................................................................. 13
1. Descripción del Trabajo de Investigación ................................................................................. 14
1.1 Planteamiento del Problema ................................................................................................... 14
1.2 Justificación ............................................................................................................................ 15
1.3 Objetivos ................................................................................................................................. 16
1.3.1 Objetivo General. ................................................................................................................. 16
1.3.2 Objetivos Específicos....................................................................................................... .... 16
1.4 Antecedentes ........................................................................................................................... 17
1.4.1 Antecedente Departamental. ................................................................................................ 17
1.4.2 Antecedente Nacional .......................................................................................................... 17
1.4.3 Antecedente Internacional. .................................................................................................. 19
2. Marcos Referenciales ................................................................................................................ 21
2.1 Marco Conceptual ................................................................................................................... 21
2.1.1 Descripción del Suelo del Área de Estudio.......................................................................... 21
2.1.2 Tipo de Suelos Utilizados en la Aganaderia. ....................................................................... 22
2.1.3 Efectos de la Actividad Ganadera Sobre las Características del Suelo. .............................. 24
2.1.4 Impacto Ambiental......................................................................................................... ...... 29
2.1.5 Identificación de los Impactos Ambientales. ....................................................................... 31
2.2 Marco Legal ............................................................................................................................ 32
2.3 Marco Conceptual ................................................................................................................... 35
2.3.1 Aspecto Ambiental......................................................................................................... ...... 35
4. Resultados ................................................................................................................................. 49
4.1 Diagnóstico de los recursos naturales ..................................................................................... 49
4.1.1 Caracterización de la actividad ganadera. ............................................................................ 57
4.1.1.1 Determinación de las etapas y componentes de la actividad. ........................................... 57
4.1.1.2 Determinación y descripción de las ASPI. ....................................................................... 58
4.1.2 Caracterización de la actividad ganadera en la finca los BANCOS. ................................... 60
4.1.2.1 Determinación de los componentes ambientales. ............................................................. 60
4.1.2.2 Determinación de los factores ambientales representativos del impacto (FARI). ............ 62
4.1.2.3 Determinación del área de estudio .................................................................................... 67
4.1.2.3.1 Línea de Base ................................................................................................................. 67
4.1.2.4 Análisis de los Resultados ................................................................................................ 74
4.2 Fase 3. Identificación de los impactos ambientales negativos generados a partir de la actividad
ganadera. ....................................................................................................................................... 81 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnologicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Impactos, ganadería, ambiente, equilibrio, suelo. | es_ES |
dc.title | Identificación de los efectos ambientales ocasionados y generados por la actividad ganadera en la finca los bancos de la vereda rio colorado en norte de Santander. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2020-05-19 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | pdf | es_ES |
dc.titulog | Tecnologo en Manejo de Recursos Ambientales | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2019-11-20 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Manejo de Recursos Ambientales | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |