dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Blanco Rivera, Hernando | |
dc.contributor.author | Ardila, Mayra Alejandra | |
dc.contributor.author | Gómez Pinilla, Jorge Andrés | |
dc.contributor.author | Sánchez Vargas, Felipe | |
dc.contributor.other | Uribe Delgado, Luz Marina | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-05-12T15:39:43Z | |
dc.date.available | 2020-05-12T15:39:43Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/2459 | |
dc.description | Costos
Producción | es_ES |
dc.description.abstract | Colombia es el segundo país productor de panela a nivel mundial (Departamento
Administrativo Nacional de Estadística [DANE], 2015) a la vez que es un importante
consumidor, siendo Santander el tercer departamento productor del país y el Municipio San
Benito uno de los principales productores de panela (Superintendencia de Industria y
Comercio de Colombia [SIC], 2012). Según las estadísticas reflejadas por la Federación
Nacional de Productores de Panela [FEDEPANELA], en los últimos años, el sector ha
enfrentado fuertes crisis relacionadas con la fluctuación de los precios, afectando en gran
medida a productores artesanales. Entre las causas principales se encuentra el
desconocimiento de los costos asociados a los procesos de producción, impidiendo a los
productores tomar decisiones en cuanto al presupuesto, fijación de precios de venta,
utilidades, proyecciones financieras, así como el manejo de los costos para optimizarlos y
aumentar la rentabilidad. En tal sentido, a través de la presente investigación se propone
diseñar un aplicativo para determinar los costos de producción de panela, aplicado a la
empresa “Finca San Rafael” ubicada en el Municipio San Benito. Para ello se aplicará una
metodología de tipo exploratoria-proyectiva, cuantitativa-cualitativa, apoyada en el sistema de
acumulación de costos por proceso, que buscará en primera instancia recopilar la
documentación e información necesaria para la sistematización de los costos de producción y
comercialización, para posteriormente identificar los factores de costo permitiendo la
optimización de los mismos, y por último se estructuraran en una metodología para
sistematizar la información, facilitando la determinación del costo final del producto y otros
aspectos que permitan mejorar la rentabilidad del negocio. | es_ES |
dc.description.sponsorship | NA | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Resumen ejecutivo........................................................10
Introducción..................................................................11
1.Descripción del trabajo de investigación....................13
1.1. Planteamiento de la problemática...........................13
1.2. Justificación............................................................15
1.3. Objetivos..................................................................17
1.4. Estado del arte/Antecedentes................................18
2.Marco Referencial.......................................................23
2.1. Marco teórico...........................................................23
2.2. Marco conceptual....................................................27
2.3. Marco metodológico...............................................28
3.Desarrollo del Trabajo.................................................32
3.1. Capítulo 1. ...............................................................32
3.2. Capítulo 2. ...............................................................41
3.3. Capítulo 3. ...............................................................54
4.Conclusiones...............................................................89
5.Recomendaciones......................................................92
6.Referencias Bibliográficas..........................................93
7.Anexos..........................................................................97 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Panela, Costos de producción, Costos por procesos, Aplicativo de costos, Finca San Rafael. | es_ES |
dc.title | Costos en la producción de la panela de caña de azúcar | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2020-05-11 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | desarrollo_tecnológico | es_ES |
dc.format.formato | pdf | es_ES |
dc.titulog | Tecnólogo en Contabilidad Financiera | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2020-05-05 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Contabilidad Financiera | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |