Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorPeñarredonda, Rene
dc.contributor.authorROBLES OJEDA, LAURA DANIELA ROBLES OJEDA
dc.contributor.authorRODRÍGUEZ SANCHEZ, BRAYAN HESNEYDER
dc.contributor.authorHERNÁNDEZ GONZÁLEZ, DIEGO HERNÁN
dc.contributor.otherPEÑARREDONDA QUINTERO, RENE MAURICIO
dc.coverage.spatialBarrancabermejaes_ES
dc.date.accessioned2020-04-30T19:27:34Z
dc.date.available2020-04-30T19:27:34Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/2315
dc.descriptionAdministración Hoteleraes_ES
dc.description.abstractLa actividad económica del turismo y hotelería, vienen mostrando un gran crecimiento en los últimos años, reflejando la importante contribución a la dinámica económica que esta actividad da a muchas regiones del mundo. Su contribución al ingreso privado y público, la generación de empleo, el incentivo a la creación de tecnologías y las oportunidades de negocio que puede generar en una economía. Dado a que en la actualidad el municipio de Barrancabermeja quiere demostrar que tiene un potencial turístico inexplorado, se vienen buscando diferentes alternativas y estrategias por parte de la administración municipal y cámara de comercio para fortalecer e incentivar a los sectores involucrados en el desarrollo de actividades económicas a fines con su propósito.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 11 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 15 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 19 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 20 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 20 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 20 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES ............................................................. 20 1.4.1. ESTUDIO INTERNACIONAL..................................................................................... 20 1.4.2. ESTUDIO NACIONAL. ............................................................................................ 22 1.4.3. ESTUDIO REGIONAL. ............................................................................................ 23 2. MARCOS REFERENCIALES ............................................................................... 26 2.1. MARCO TEÓRICO. ................................................................................................... 26 2.1.1. VIGILANCIA TECNOLÓGICA. ................................................................................... 26 2.1.2. TEORÍA DE LA VIGILANCIA TECNOLÓGICA A LA INTELIGENCIA COMPETITIVA EN LAS EMPRESAS. ....................................................................................................................... 31 2.1.3. TEORIA GENERAL DEL TURIMO. ............................................................................. 32 2.1.4. TURIMOS RURAL-DESARROLLO SOSTENIBLE .......................................................... 32 2.1.5. TEORÍA SOBRE OCIO. ........................................................................................... 34 2.1.6. VENTAJA COMPETITIVA. ....................................................................................... 35 2.2. MARCO CONCEPTUAL. ............................................................................................ 36 2.3. MARCO LEGAL. ....................................................................................................... 39 2.3.1. NORMAS NACIONALES DE LEGISLACIÓN EN COMPETITIVIDAD E INNOVACIÓN ............. 39 2.3.2. LA MATRÍCULA MERCANTIL ................................................................................... 39 2.3.3. NORMAS TÉCNICAS SECTORIALES HOTELERAS NTSH (ICONTEC, 2004) ............... 40 2.3.4. NORMATIVIDAD TURISMO, LEYES, DECRETOS Y RESOLUCIONES EN MATERIA DE TURISMO (MINISTERIO DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO., 1990-2016) ........................... 41 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 43 3.1. SE RECONOCIERON LAS EMPRESAS QUE HACEN PARTE DEL SECTOR HOTELERO Y TURÍSTICO EN EL MUNICIPIO DE BARRANCABERMEJA. .......................................................... 43 3.2. IDENTIFICAMOS QUÉ NUEVAS TECNOLOGÍAS HAN IMPLEMENTADO LOS ESTABLECIMIENTOS QUE HACEN PARTE AL SECTOR HOTELERO Y TURÍSTICO DEL MUNICIPIO DE BARRANCABERMEJA MEDIANTE UN INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE DATOS. ................... 43 3.2.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN. ...................................................................................... 43 3.2.2. POBLACIÓN Y MUESTRA. ...................................................................................... 44 DOCENCIA PÁGINA 7 DE 161 R-DC-95 INFORME FINAL DE TRABAJO DE GRADO EN MODALIDAD DE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO TECNOLÓGICO Y PRÁCTICA VERSIÓN: 01 ELABORADO POR: Oficina de Investigaciones REVISADO POR: soporte al sistema integrado de gestión APROBADO POR : Asesor de planeación FECHA APROBACION: 3.2.3. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN. ..................................................... 46 3.2.4. SOFTWARE ......................................................................................................... 47 3.2.5. ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN. ............................................................................. 47 3.3. IDENTIFICAMOS MEDIANTE UN CUADRO DESCRIPTIVO LAS NUEVAS TENDENCIAS TECNOLÓGICAS Y COMPETITIVAS EXISTENTES A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL EN EL SECTOR HOTELERO Y TURÍSTICO. ....................................................................................... 47 3.4. GENERAMOS UNA PROPUESTA DE INCLUSIÓN DE LAS NUEVAS TENDENCIAS TECNOLÓGICAS Y COMPETITIVAS DEL SECTOR HOTELERO Y TURÍSTICO EN LA CIUDAD DE BARRANCABERMEJA. ........................................................................................................ 47 4. RESULTADOS ..................................................................................................... 49 4.1. RECONOCER LAS EMPRESAS QUE HACEN PARTE DEL SECTOR HOTELERO Y TURÍSTICO EN EL MUNICIPIO DE BARRANCABERMEJA. .......................................................................... 49 4.2. IDENTIFICAR LAS TECNOLOGÍAS UTILIZADAS EN EL SECTOR HOTELERO Y TURÍSTICO EN EL MUNICIPIO DE BARRANCABERMEJA. ............................................................................... 52 4.3. REFERIR LAS TENDENCIAS TECNOLÓGICAS Y COMPETITIVAS EXISTENTES EN EL SECTOR HOTELERO Y TURÍSTICO A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL. ............................................. 89 4.4. GENERAR UNA PROPUESTA DE INCLUSIÓN DE LAS NUEVAS TENDENCIAS TECNOLÓGICAS Y COMPETITIVAS DEL SECTOR HOTELERO Y TURÍSTICO EN LA CIUDAD DE BARRANCABERMEJA. 102 5. CONCLUSIONES ............................................................................................... 108 6. RECOMENDACIONES ....................................................................................... 111 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................... 112 8. ANEXOS ............................................................................................................. 116es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santander.es_ES
dc.subjectCompetitividad, hotelería, innovación, turismo, vigilancia tecnológicaes_ES
dc.titleVigilancia Tecnológica Y Competitiva Del Sector Turismo Y Hotelero A Nivel Nacional E Internacional Aplicada En El Municipio De Barrancabermejaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCopyright (CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2020-04
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2019-11-11
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbarrancaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem