dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Peñarredonda, Rene | |
dc.contributor.author | ROBLES OJEDA, LAURA DANIELA ROBLES OJEDA | |
dc.contributor.author | RODRÍGUEZ SANCHEZ, BRAYAN HESNEYDER | |
dc.contributor.author | HERNÁNDEZ GONZÁLEZ, DIEGO HERNÁN | |
dc.contributor.other | PEÑARREDONDA QUINTERO, RENE MAURICIO | |
dc.coverage.spatial | Barrancabermeja | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-04-30T19:27:34Z | |
dc.date.available | 2020-04-30T19:27:34Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/2315 | |
dc.description | Administración Hotelera | es_ES |
dc.description.abstract | La actividad económica del turismo y hotelería, vienen mostrando un gran
crecimiento en los últimos años, reflejando la importante contribución a la dinámica
económica que esta actividad da a muchas regiones del mundo. Su contribución al
ingreso privado y público, la generación de empleo, el incentivo a la creación de
tecnologías y las oportunidades de negocio que puede generar en una economía.
Dado a que en la actualidad el municipio de Barrancabermeja quiere demostrar
que tiene un potencial turístico inexplorado, se vienen buscando diferentes
alternativas y estrategias por parte de la administración municipal y cámara de
comercio para fortalecer e incentivar a los sectores involucrados en el desarrollo
de actividades económicas a fines con su propósito. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 11
INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 13
1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 15
1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 15
1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 19
1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 20
1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 20
1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 20
1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES ............................................................. 20
1.4.1. ESTUDIO INTERNACIONAL..................................................................................... 20
1.4.2. ESTUDIO NACIONAL. ............................................................................................ 22
1.4.3. ESTUDIO REGIONAL. ............................................................................................ 23
2. MARCOS REFERENCIALES ............................................................................... 26
2.1. MARCO TEÓRICO. ................................................................................................... 26
2.1.1. VIGILANCIA TECNOLÓGICA. ................................................................................... 26
2.1.2. TEORÍA DE LA VIGILANCIA TECNOLÓGICA A LA INTELIGENCIA COMPETITIVA EN LAS
EMPRESAS. ....................................................................................................................... 31
2.1.3. TEORIA GENERAL DEL TURIMO. ............................................................................. 32
2.1.4. TURIMOS RURAL-DESARROLLO SOSTENIBLE .......................................................... 32
2.1.5. TEORÍA SOBRE OCIO. ........................................................................................... 34
2.1.6. VENTAJA COMPETITIVA. ....................................................................................... 35
2.2. MARCO CONCEPTUAL. ............................................................................................ 36
2.3. MARCO LEGAL. ....................................................................................................... 39
2.3.1. NORMAS NACIONALES DE LEGISLACIÓN EN COMPETITIVIDAD E INNOVACIÓN ............. 39
2.3.2. LA MATRÍCULA MERCANTIL ................................................................................... 39
2.3.3. NORMAS TÉCNICAS SECTORIALES HOTELERAS NTSH (ICONTEC, 2004) ............... 40
2.3.4. NORMATIVIDAD TURISMO, LEYES, DECRETOS Y RESOLUCIONES EN MATERIA DE
TURISMO (MINISTERIO DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO., 1990-2016) ........................... 41
3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 43
3.1. SE RECONOCIERON LAS EMPRESAS QUE HACEN PARTE DEL SECTOR HOTELERO Y
TURÍSTICO EN EL MUNICIPIO DE BARRANCABERMEJA. .......................................................... 43
3.2. IDENTIFICAMOS QUÉ NUEVAS TECNOLOGÍAS HAN IMPLEMENTADO LOS
ESTABLECIMIENTOS QUE HACEN PARTE AL SECTOR HOTELERO Y TURÍSTICO DEL MUNICIPIO DE
BARRANCABERMEJA MEDIANTE UN INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE DATOS. ................... 43
3.2.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN. ...................................................................................... 43
3.2.2. POBLACIÓN Y MUESTRA. ...................................................................................... 44
DOCENCIA PÁGINA 7
DE 161
R-DC-95
INFORME FINAL DE TRABAJO DE GRADO EN MODALIDAD DE
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO TECNOLÓGICO Y
PRÁCTICA
VERSIÓN: 01
ELABORADO POR:
Oficina de Investigaciones
REVISADO POR:
soporte al sistema integrado de gestión
APROBADO POR : Asesor de planeación
FECHA APROBACION:
3.2.3. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN. ..................................................... 46
3.2.4. SOFTWARE ......................................................................................................... 47
3.2.5. ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN. ............................................................................. 47
3.3. IDENTIFICAMOS MEDIANTE UN CUADRO DESCRIPTIVO LAS NUEVAS TENDENCIAS
TECNOLÓGICAS Y COMPETITIVAS EXISTENTES A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL EN EL
SECTOR HOTELERO Y TURÍSTICO. ....................................................................................... 47
3.4. GENERAMOS UNA PROPUESTA DE INCLUSIÓN DE LAS NUEVAS TENDENCIAS
TECNOLÓGICAS Y COMPETITIVAS DEL SECTOR HOTELERO Y TURÍSTICO EN LA CIUDAD DE
BARRANCABERMEJA. ........................................................................................................ 47
4. RESULTADOS ..................................................................................................... 49
4.1. RECONOCER LAS EMPRESAS QUE HACEN PARTE DEL SECTOR HOTELERO Y TURÍSTICO
EN EL MUNICIPIO DE BARRANCABERMEJA. .......................................................................... 49
4.2. IDENTIFICAR LAS TECNOLOGÍAS UTILIZADAS EN EL SECTOR HOTELERO Y TURÍSTICO EN
EL MUNICIPIO DE BARRANCABERMEJA. ............................................................................... 52
4.3. REFERIR LAS TENDENCIAS TECNOLÓGICAS Y COMPETITIVAS EXISTENTES EN EL SECTOR
HOTELERO Y TURÍSTICO A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL. ............................................. 89
4.4. GENERAR UNA PROPUESTA DE INCLUSIÓN DE LAS NUEVAS TENDENCIAS TECNOLÓGICAS
Y COMPETITIVAS DEL SECTOR HOTELERO Y TURÍSTICO EN LA CIUDAD DE BARRANCABERMEJA.
102
5. CONCLUSIONES ............................................................................................... 108
6. RECOMENDACIONES ....................................................................................... 111
7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................... 112
8. ANEXOS ............................................................................................................. 116 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander. | es_ES |
dc.subject | Competitividad, hotelería, innovación, turismo, vigilancia tecnológica | es_ES |
dc.title | Vigilancia Tecnológica Y Competitiva Del Sector Turismo Y Hotelero A Nivel Nacional E Internacional Aplicada En El Municipio De Barrancabermeja | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Copyright (CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2020-04 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | pdf | es_ES |
dc.titulog | Tecnólogo en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2019-11-11 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.dependencia.region | barranca | es_ES |