Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorPinzón Torres, Javier Alberto
dc.contributor.authorMartínez Gonzalez, Shyrley Paola
dc.contributor.authorCáceres Jiménez, Marlon Fhayr
dc.contributor.otherPinzón Torres, Javier Alberto
dc.coverage.spatialSector agrícola colombianoes_ES
dc.date.accessioned2020-04-30T16:29:44Z
dc.date.available2020-04-30T16:29:44Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/2305
dc.descriptionCiencias naturales.es_ES
dc.description.abstractLa contaminación generada por los plaguicidas y el riesgo que conllevan las malas prácticas en la producción agrícola se fundamenta por las aplicaciones directas de plaguicidas en los cultivos agrícolas, el lavado inadecuado de tanques contenedores, las filtraciones en los depósitos de almacenamiento, residuos descargados dispuestos en el suelo y los derrames accidentales, que hacen necesario tomar acciones para reducir el potencial pasivo ambiental asociado con la generación de la contaminación en las fuentes hídricos y suelos, como también en las plantas translocadoras de nutrientes, microorganismos del suelo e insectos polinizadores; en este sentido, el movimiento de los plaguicidas a través de las fases del suelo (lixiviación), depende de la textura y estructura del suelo, del grado de solubilidad en el agua contenida en el suelo y de la naturaleza química del suelo, que favorezca la capacidad de adsorción del plaguicida, puesto que un suelo con alta capacidad de absorción puede conducir a la inactividad total del plaguicida, ya que nunca penetrará en la plaga; no obstante, cuando los plaguicidas ingresan en las cadenas alimentarias, se distribuyen a través de ellas y se concentran en cada nicho ecológico acumulándose sucesivamente hasta alcanzar concentraciones letales para algún organismo constituyente de la red trófica. Los compuestos organofosforados pertenecen a un grupo de insecticidas versátiles que son poco persistentes en el ambiente, por lo que sus efectos se observan a corto plazo; por tales razones, la presente monografía pretende establecer una revisión bibliográfica sobre las principales acciones de gestión y de control de la contaminación causados por plaguicidas organofosforados en el sector agrícola colombiano, identificando los procesos técnicos de recolección, gestión logística y desactivación química o en barbechos, para evitar la contaminación ambiental.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO ....…………………………………………………………………………… 8 INTRODUCCION ………………………………………………………………………………………. 9 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ..……………………………….......... 11 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ………………………………………..……………….. 11 1.2 JUSTIFICACION ………………….………………………………………………………………. 13 1.3 OBJETIVOS ………………………………………………………………………………………. 14 1.3.1 OBJETIVOS GENERALES ..…………………………………………………………………. 14 1.3.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS ……………………………………….………………………... 14 2. MARCO REFERENCIAL ……………………………..….………………………………………… 15 2.1 MARCO TEORICO ………………………….……………………………………………………. 15 2.2 MARCO LEGAL …………………………………………………………………………………… 22 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO .………………………………………………….. 25 3.1 PLAGUICIDAS ORGANOFOSFORADOS. IDENTIFICACIÓN DE LOS IMPACTOS AMBIENTALES ………………………………………………………………………………………. 25 3.2 ACCIONES DE CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN POR ORGANOFOSFORADOS RELACIONANDO CON EL PROCESO DE CONTROL AMBIENTAL ………………………… 28 3.3 SISTEMA DE GESTIÓN DE MEJORA EN LOS PROCESOS DE CONTROL POR MEDIO DE PLAGUICIDAS ORGANOFOSFORADOS EN EL SECTOR AGRÍCOLA COLOMBIANO ………………………………………………………………………………………… 31 4. CONCLUSIONES ….………………………………………………………………………………. 33 5. RECOMENDACIONES ……………………………………………………………………………. 34 6. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS ….…………………………………………………………. 37es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectgestión ambiental, plaguicidas, plaguicidas organofosforados, suelos, sistema de producción agrícolaes_ES
dc.titleAnálisis de la gestión ambiental de plaguicidas organofosforados en el sector agrícola colombianoes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2020-04-26
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en recursos ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2020-03-17
dc.description.programaacademicoTecnología en Manejo de Recursos Ambientaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem