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Análisis de la gestión ambiental de plaguicidas organofosforados en el sector agrícola colombiano
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Pinzón Torres, Javier Alberto | |
dc.contributor.author | Martínez Gonzalez, Shyrley Paola | |
dc.contributor.author | Cáceres Jiménez, Marlon Fhayr | |
dc.contributor.other | Pinzón Torres, Javier Alberto | |
dc.coverage.spatial | Sector agrícola colombiano | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-04-30T16:29:44Z | |
dc.date.available | 2020-04-30T16:29:44Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/2305 | |
dc.description | Ciencias naturales. | es_ES |
dc.description.abstract | La contaminación generada por los plaguicidas y el riesgo que conllevan las malas prácticas en la producción agrícola se fundamenta por las aplicaciones directas de plaguicidas en los cultivos agrícolas, el lavado inadecuado de tanques contenedores, las filtraciones en los depósitos de almacenamiento, residuos descargados dispuestos en el suelo y los derrames accidentales, que hacen necesario tomar acciones para reducir el potencial pasivo ambiental asociado con la generación de la contaminación en las fuentes hídricos y suelos, como también en las plantas translocadoras de nutrientes, microorganismos del suelo e insectos polinizadores; en este sentido, el movimiento de los plaguicidas a través de las fases del suelo (lixiviación), depende de la textura y estructura del suelo, del grado de solubilidad en el agua contenida en el suelo y de la naturaleza química del suelo, que favorezca la capacidad de adsorción del plaguicida, puesto que un suelo con alta capacidad de absorción puede conducir a la inactividad total del plaguicida, ya que nunca penetrará en la plaga; no obstante, cuando los plaguicidas ingresan en las cadenas alimentarias, se distribuyen a través de ellas y se concentran en cada nicho ecológico acumulándose sucesivamente hasta alcanzar concentraciones letales para algún organismo constituyente de la red trófica. Los compuestos organofosforados pertenecen a un grupo de insecticidas versátiles que son poco persistentes en el ambiente, por lo que sus efectos se observan a corto plazo; por tales razones, la presente monografía pretende establecer una revisión bibliográfica sobre las principales acciones de gestión y de control de la contaminación causados por plaguicidas organofosforados en el sector agrícola colombiano, identificando los procesos técnicos de recolección, gestión logística y desactivación química o en barbechos, para evitar la contaminación ambiental. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO ....…………………………………………………………………………… 8 INTRODUCCION ………………………………………………………………………………………. 9 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ..……………………………….......... 11 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ………………………………………..……………….. 11 1.2 JUSTIFICACION ………………….………………………………………………………………. 13 1.3 OBJETIVOS ………………………………………………………………………………………. 14 1.3.1 OBJETIVOS GENERALES ..…………………………………………………………………. 14 1.3.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS ……………………………………….………………………... 14 2. MARCO REFERENCIAL ……………………………..….………………………………………… 15 2.1 MARCO TEORICO ………………………….……………………………………………………. 15 2.2 MARCO LEGAL …………………………………………………………………………………… 22 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO .………………………………………………….. 25 3.1 PLAGUICIDAS ORGANOFOSFORADOS. IDENTIFICACIÓN DE LOS IMPACTOS AMBIENTALES ………………………………………………………………………………………. 25 3.2 ACCIONES DE CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN POR ORGANOFOSFORADOS RELACIONANDO CON EL PROCESO DE CONTROL AMBIENTAL ………………………… 28 3.3 SISTEMA DE GESTIÓN DE MEJORA EN LOS PROCESOS DE CONTROL POR MEDIO DE PLAGUICIDAS ORGANOFOSFORADOS EN EL SECTOR AGRÍCOLA COLOMBIANO ………………………………………………………………………………………… 31 4. CONCLUSIONES ….………………………………………………………………………………. 33 5. RECOMENDACIONES ……………………………………………………………………………. 34 6. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS ….…………………………………………………………. 37 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | gestión ambiental, plaguicidas, plaguicidas organofosforados, suelos, sistema de producción agrícola | es_ES |
dc.title | Análisis de la gestión ambiental de plaguicidas organofosforados en el sector agrícola colombiano | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2020-04-26 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en recursos ambientales | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2020-03-17 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Manejo de Recursos Ambientales | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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