Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorAlfaro Rapalino, Katherine
dc.contributor.authorCaballero Gómez, Juan Carlos
dc.contributor.authorRodríguez Balaguera, Yesenia
dc.contributor.otherLlorente Velásquez, Juan José
dc.date.accessioned2025-12-22T23:01:27Z
dc.date.available2025-12-22T23:01:27Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/22408
dc.description.abstractRESUMEN EJECUTIVO El siguiente trabajo de grado tiene como objetivo diseñar una propuesta de optimización para el proceso de producción de helados artesanales en Vikingos MP, que es un emprendimiento localizado en el distrito especial de Barrancabermeja. Esta investigación se llevó a cabo bajo un enfoque mixto, con alcance descriptivo, se emplearon técnicas de observación directa y cronometraje. El diagnóstico inicial permitió que se identificaran las fases principales del proceso de producción, compra de insumos, preparación de mezclas, envasado, congelación y distribución, asimismo los cuellos de botella que afectan directamente la eficiencia. Entre esas limitaciones detectadas, se destacan, la dependencia de una sola persona en el envasado, la poca capacidad del congelador doméstico y la poca actualización de registros de inventario, lo cuales generan retrasos y tiempos muertos en esa fase de producción. En base a esos resultados, se elaboró una propuesta de optimización fundamentada en tres ejes principales, la implementación de un manual de producción estandarizado, la creación de un sistema de gestión de inventarios y la modificación en base al orden de algunos roles y horarios de trabajo. Con estas acciones se busca que los procesos sean estándares, los cuales reduzcan tiempos y aprovechen mejor los recursos disponibles garantizando la operatividad del negocio.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO Pág. RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1 MARCO HISTÓRICO 20 2.2 MARCO TEÓRICO 22 2.2.1 TEORÍA DE LA ADMINISTRACIÓN CIENTÍFICA 23 2.2.2CICLO DE DEMING O PHVA 23 2.2.3TEORÍA DE LA CALIDAD TOTAL (TQM) 23 2.2.5 TEORÍA DE LA COMPETITIVIDAD 24 2.3 MARCO CONCEPTUAL 25 2.4 MARCO LEGAL 27 2.5 MARCO AMBIENTAL. 29 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 30 3.1 ENFOQUE METODOLÓGICO 30 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 31 5. RESULTADOS 35 5.1 FLUJOGRAMA DEL PROCESO 37 5.2 TIEMPOS POR ETAPA DEL PROCESO 38 5.3 DIAGRAMA DE ISHIKAWA (CAUSA-EFECTO) 40 5.3.1 PRUEBA DE MANEJO DE INVENTARIO BÁSICO 42 5.3.2 PRUEBA DE COLABORACIÓN EN EL ENVASADO 43 5.3.3 PRUEBA DE ESTANDARIZACIÓN HORARIA PARA CONGELACIÓN 43 5.3.4 ANÁLISIS COMPARATIVO GLOBAL 43 5.3.5 IMPLEMENTACIÓN DE UN MANUAL DE PRODUCCIÓN ESTANDARIZADO 45 5.3.6 GESTIÓN BÁSICA DE INVENTARIOS Y CONTROL DE INSUMOS 47 5.3.7 REORGANIZACIÓN DE ROLES, HORARIOS Y FLUJO DE TRABAJO 48 5.3.8 AJUSTES COMPLEMENTARIOS 49 6 CONCLUSIONES 50 7 RECOMENDACIONES 52 8 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 54 9 APÉNDICES 59 10 ANEXOS 62    es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectOptimización, Producción artesanal, Mejora continua, Competitividad, Gestión de inventarios.es_ES
dc.titleDiseño de una propuesta de optimización para el proceso de producción de helados artesanales (vikingos mp) en el distrito especial de Barrancabermejaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderN/Aes_ES
dc.date.emitido2025-12-11
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsgestión del conocimientoes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnóloga en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2025-11-28
dc.description.programaacademicoGestion Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbarrancaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem