Diseño de una propuesta de optimización para el proceso de producción de helados artesanales (vikingos mp) en el distrito especial de Barrancabermeja
Citación en APA
N/A
Autor
Caballero Gómez, Juan Carlos
Rodríguez Balaguera, Yesenia
Director
Llorente Velásquez, Juan José
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN EJECUTIVO
El siguiente trabajo de grado tiene como objetivo diseñar una propuesta de optimización para el proceso de producción de helados artesanales en Vikingos MP, que es un emprendimiento localizado en el distrito especial de Barrancabermeja. Esta investigación se llevó a cabo bajo un enfoque mixto, con alcance descriptivo, se emplearon técnicas de observación directa y cronometraje.
El diagnóstico inicial permitió que se identificaran las fases principales del proceso de producción, compra de insumos, preparación de mezclas, envasado, congelación y distribución, asimismo los cuellos de botella que afectan directamente la eficiencia. Entre esas limitaciones detectadas, se destacan, la dependencia de una sola persona en el envasado, la poca capacidad del congelador doméstico y la poca actualización de registros de inventario, lo cuales generan retrasos y tiempos muertos en esa fase de producción. En base a esos resultados, se elaboró una propuesta de optimización fundamentada en tres ejes principales, la implementación de un manual de producción estandarizado, la creación de un sistema de gestión de inventarios y la modificación en base al orden de algunos roles y horarios de trabajo. Con estas acciones se busca que los procesos sean estándares, los cuales reduzcan tiempos y aprovechen mejor los recursos disponibles garantizando la operatividad del negocio.
Materia
Optimización, Producción artesanal, Mejora continua, Competitividad, Gestión de inventarios.
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- FDC -125-Producción de helados ...
- Nombre:
- F-IN-13.pdf
